Вежливые люди
ВЛ / Россия

В Атлантике аппарат "Русь" погрузился на запредельную глубину

15-12-2015, 22:30
...
562
 

В Атлантике аппарат "Русь" погрузился на запредельную глубину

В центральной части Атлантического океана автономный глубоководный аппарат "Русь" не только успешно прошел испытания, но и превзошел ожидания конструкторов, погрузившись на запредельную для него глубину - 6180 метров. Ведь конструкция аппарата, по данным пресс-службы Министерства обороны РФ, позволяет погружаться только на глубину 6000 метров.

По словам начальника главного управления глубоководных исследований Минобороны вице-адмирала Алексея Буриличева, аппарат "Русь" предназначен для проведения подводно-технических, аварийно-спасательных и научно-исследовательских работ с использованием манипуляторного устройства, а также проведения подводных геологоразведочных работ в мировом океане.

Установленная на "Руси" аппаратура также позволяет производить фото и видеосъемку, а также заниматься подводной археологией.

Аппарат "Русь" имеет сверхпрочный корпус в виде сферы диаметром 2,1 метра, изготовленной из титанового сплава, а легкий корпус выполнен из стеклопластика с заполнением высокопрочным сферопластиком. Иллюминаторы изготовлены из органического стекла и расположены в носовой части аппарата.

Масса аппарата "Русь" составляет 25 тонн, длина - 8 метров, ширина - 3,5 метра, высота - 3,9 метров. Электрические двигатели позволяют аппарату развить скорость до трех узлов или по сухопутному - около шести километров в час. Экипаж аппарата "Русь" состоит из 2-3 человек. Автономность может достигать 72 часа. Аппарат рассчитан на 500 погружений на глубину более 4000 метров.

Отметим, что работы по созданию обитаемого глубоководного аппарата проекта 16810 начались в морском бюро машиностроения "Малахит" еще в 1984 году. Однако в силу ряда причин на воду аппарат "Русь" был спущен только в 1999 году, после чего начались его испытания на Балтийском море. После чего он был отправлен на модернизацию. На вооружение ВМФ России аппарат "Русь" был принят только в феврале 2007 года.

Кстати

Военно-морской флот России располагает еще более совершенным глубоководным аппаратом - "Консул". На нем 14 мая 2011 года гидронавты-исследователи Юрий Курганов, Дмитрий Боев и Михаил Кузьмичев погрузились на глубину 6270 метров.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация