Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В России заговорили о бешеной прибыли сельхозэкспорта

16-12-2015, 06:00
...
531

В России заговорили о бешеной прибыли сельхозэкспорта

В России заговорили о бешеной прибыли и перспективности сельхозэкспорта... Что творится в головах у людей?

Вот уже более года российские эксперты систематично издевались над путями "развития" украинской экономики, в которой ставка сделана на зерно, кукурузу и подсолнечное масло. Над словам украинских министров об "аграрной сверхдержаве" и перспективах агропромышленного комплекса Украины в России откровенно глумились. И в определенной мере обоснованно.

И что мы слышим теперь?

Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков выдает, что сельхозпроизводство якобы поможет России преодолеть зависимость от экспорта углеводородов. Мол, сегодня объемы выручки от агроэкспорта "всего" в три раза меньше объемов выручки от продажи газа...

И куча "знатоков" сразу же подхватила это и радостно понесла...

И что тут скажешь?

Никто не задумывался, почему в Европейском Союзе с его супермеханизацией и мегаавтоматизацией сельское хозяйство является жестко дотационным? Если кто не знал, то почти все театрализованные представления с переворачиванием на улицах Брюсселя и Мадрида грузовиков с помидорами, разбрасыванием сыров и прогоном мимо правительств стад коз и овец - это средства влияния как раз на политику ЕС в сфере дотаций. 

У европейских аграриев мощное лобби и хорошие пиарщики, нет только возможности самостоятельно зарабатывать деньги. Если их не дотировать при закрытых границах, их продукция будет стоить очень дорого, что приведет к социальному взрыву. А если открыть границы, то они в жизни не выдержат конкуренции с продукцией, привезенной из развивающихся стран. Тут и климат, и затраты, и многое другое. Для информации, климат в России - куда более суровый, чем, скажем, в Испании. Про развивающиеся тропические страны вообще молчим.

Сельское хозяйство, конечно, необходимо. И отказываться от него - чистой воды безумие. Оно гарантирует и социальное спокойствие, и продовольственную безопасность. Но не меньшее безумие верить в то, что сельское хозяйство будет приносить серьезные прибыли крупной стране, находящейся частично в умеренном климате, а частично - и вовсе в холодном поясе.

Как решают эту проблему европейцы? Да очень просто. Они получают огромную прибавочную стоимость на своих высокотехнологичных производствах и за счет этих прибылей "гасят" агроперекос. Но это же сложно! Это же нужно думать!

Но зато, продав на 100 долларов высокотехнологических изделий, можно получить, условно говоря, 50, 70 или даже 90 долларов чистой прибыли. Продав на те же 100 долларов сельхозпродукции можно получить 10-20 долларов. Это все, естественно, весьма приблизительно, но порядки такие.

Конечно, для обеспечения высокотехнологичных производств сначала нужно круто потратиться на фундаментальную науку, на образование, потом на сам запуск производств. Но затем происходит огромный отрыв в развитии. Это как во времена Древнего мира. В одном углу земного шара уже делают металлические инструменты и шикарную керамику, а в другом - еще охотятся с копьями с кремневыми наконечниками. Представляете, сколько своей продукции готов был отдать охотник за один металлический инструмент или за красивый кувшинчик?

Причем Украина завела успокоительную для населения песню об "аграрной сверхдержаве" не от хорошей жизни. Благодаря своей "блестящей" дипломатии Киев утратил не только российский рынок для своих машиностроителей, но и значительную часть рынка стран Третьего мира, на который Украина частенько заходила вместе с Россией. В Европе же продукция украинского машиностроения, скажем честно, никому не нужна. Вот и приходится Киеву вместо эксплуатации высокодоходных наукоемких производств конкурировать с Африкой, Латинской Америкой и Юго-восточной Азией за право сбыть куда-то продукцию своего растениеводства.

И вот, теперь Россия туда же.

Чем больше мы смотрим на политику современной России, тем больше параллелей возникает с Россией конца XIX - начала XX столетий, такой же "аграрной сверхдержавы", которая, несмотря на неплохую теоретическую науку, технологически критически отставала от индустриального Запада и была практически обречена. Потом этот технологический разрыв далеко не самыми гуманными методами преодолевал Сталин. Преодолели. Огромной кровью преодолели. Что, опять хочется повторить?

Образование и фундаментальная наука в России - в загоне. Высокотехнологичное производство - тоже. Для того, чтобы обеспечить электроэнергией "колыбель русской духовности" Крым, кабель ищут то у бездуховных гейропейцев, то у копировавших когда-то все у нас китайцев. Не стыдно?

Когда в современных российских изданиях пытаются продемонстрировать высокий уровень российской науки, то называют несколько достаточно узких отраслей, в части из которых ученые с российским гражданством уже давно трудятся или на Западе, или совместно с западными коллегами под их патронатом.

Да, пока еще неплохо эксплуатируются советские проекты 1980-ых, некоторые из которых были настолько современны, что сохраняют актуальность и по сей день. А дальше-то что?

Большевикам, помнится, для того, чтобы достать для страны дефицитные технологии, приходилось с "западными партнерами" рассчитываться зерном, которого в результате самим не хватало. Потом голод в итоге был, помните? У современной России же была "подушка" из доходов от дорогих углеводородов. Так вот, вместо того, чтобы на них покупать новейшие технологии вместе со специалистами, их просто проедали. Кто-то получал возможность купить себе "Форд" в кредит, кто-то - яхтенный парк на миллиард долларов. Но суть-то одна. А за российскими паспортами тем временем ехали не ученые, а спортсмены и актеры...

Теперь вот ситуацию, словно сто лет назад, хотят решать производством зерна... Как писал когда-то кто-то из моих патриотичных коллег, история - прекрасный учитель, только все ее уроки написаны кровью. И выводы по ним лучше делать вовремя.

А русские и украинцы - действительно один народ. В очередной раз наглядно доказали... Вот лучше бы доказывали чем-то хорошим.
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация