Вежливые люди
ВЛ / Статьи

"Галактеко опасносте": в Литве "кончились" призывники

16-12-2015, 03:00
...
630
 

"Галактеко опасносте": в Литве "кончились" призывники

Широко освещённый возврат призыва на армейскую службу в Литве, как выясняется, серьёзным образом забуксовал. Официальный представитель министерства обороны Литвы Виктория Цемините заявила о том, что литовские аналоги военкоматов вынуждены констатировать существенный рост числа уклонистов в стране. По словам Цемините, игнорирует повестки каждый пятый потенциальный литовский призывник (это в среднем по всей стране). Наибольшее число уклонистов отмечается в столице страны. По некоторым данным, в Вильнюсе число молодых людей, отказывающихся служить в литовской армии, достигает 30%.

Стоит напомнить, что в Литве призыв на военную службу был возобновлён в этом году. Президент страны Даля Грибаускайте во время принятия «эпохального» решения заявила, что это обдуманное решение, которое позволит существенным образом укрепить безопасность Литвы и повысить её потенциал в составе Североатлантического альянса. 

Отсутствовал призыв на военную службу в Литовском государстве с 2008 года, однако Красная Даля, заявив, что, дескать, «российская агрессия» и всё такое, решила пойти на его возрождение, вероятно, ожидая похвалы от главных натовских функционеров. Похвала действительно была, были громкие заявления о стремлении Литвы к укреплению «североатлантического братства», но теперь озвученная литовским Минобороны статистика явно портит картину как самой Литве, так и НАТО, которому нужно литовское, простите, «молодое мясо» для своих многочисленных демократизаторских операций в разных уголках мира.

В планах главного оборонного ведомства Литвы значилось уже в текущем году доведение призыва до 3 тысяч человек (в год). Для справки: общая численность ВС Литвы в 2015 году составляет 12 тыс. человек. При этом в Вильнюсе заявили, что образцом избираются скандинавские армии, боеспособность которых велика именно от выработанного баланса между численностью контрактников и призывников. 

В итоге официальные власти Литвы решили систему призыва возродить, планку срока службы установить на отметке 9 месяцев, набирать по призывной системе помимо юношей в возрасте от 19 до 26 лет ещё и желающих представительниц прекрасного пола. При этом отмечалось, что молодое армейское пополнение будет не только упражняться в строевой подготовке и эксплуатации вооружений, но и будет изучать иностранные языки, совершенствовать навыки работы с компьютером, изучать правила оказания экстренной медицинской помощи и пр. Сообщалось о том, что призывникам будет платиться жалование в несколько сотен евро в месяц. На содержание одного призывника правительство страны обязалось выделять 9 тысяч евро (по тысяче евро за месяц службы на человека).

Первый этап призыва в Литве прошёл благостно. Картинку литовские СМИ выдали соответствующую: буквально очереди из юношей и девушек выстраивались к призывным пунктам. Минобороны страны отчиталось, что количество добровольцев такое, что не особенно и нужно рассылать повестки. Добровольцы вроде бы покрывали заявленную надобность литовской армии в призывниках. Однако дальше обозначились явные проблемы: очереди сначала становились короче, потом исчезли вовсе, а через полгода после официального возврата системы призыва литовские военкомы начали бить тревогу: повестки литовскими потенциальными призывниками игнорируются. Причём игнорируются по той простой причине, что для прибалтийских уклонистов фактически не было предусмотрено никакой адекватной системы ответственности. Видимо, чиновники от оборонного ведомства всерьёз считали, что потоки добровольцев в стране с населением менее 3 миллионов человек не иссякнут никогда. Прогноз не сбылся… Потоки иссякли…

На самом деле, ответственность для уклонистов на законодательном уровне в Литве всё же предусмотрена. Вот только насколько она способна дать повод уклонисту задуматься – отдельный вопрос. Так, если молодой человек не является по повестке, то его может ожидать штраф в размере от 28 до 289 евро. Кроме того, предусмотрена и возможность лишения свободы до трёх лет. И если такая сумма штрафа вряд ли способна напугать большинство литовских уклонистов, то вот тюремный срок, казалось бы, выглядит вполне суровым наказанием. Но почему же в таком случае литовские «косильщики», если можно так выразиться, не вдохновляются подобным наказанием и игнорируют призывы «генералиссимуса в юбке» Дали Грибаускайте?

Всё дело в том, что по литовским законам уклонисту все перечисленные наказания грозят в том случае, если он не сможет доказать наличия уважительной причины неявки по повестке. Этим те, кто не горит желанием пойти на службу в ВС Литвы, и пользуются. Многие давно покинули Литву и проходят обучение или работают в других странах Европейского союза. Одно из новомодных для Литвы явлений: регистрация у родственников в соседней Латвии или Польше. Мол, молодой человек не игнорировал повестку, он просто находился за пределами горячо любимой литовской Родины и ухаживал за страдающей одышкой троюродной тёткой где-нибудь в Юрмале или Познани…

Прибалтийский информационный портал Delfi (со ссылкой на представителя Минобороны Литвы майора Адамониса) сообщает о том, что сейчас в полиции находятся уже около 8 тысяч заявлений. Все они касаются уклонистов, проигнорировавших повестки и не явившихся в назначенный срок к «координационным пунктам». Все эти лица могут получить судебные постановления о штрафах. По крайней мере, именно так заявил майор Адамонис. 

Несколько странным выглядит это число… Ведь, как уже было отмечено, главное военное ведомство Литвы заявило о необходимости призыва 3 тыс. новобранцев в год. Если учесть, что призыв стартовал только в текущем году, плюс первый запрос Минобороны был покрыт добровольцами (а так заявляло само военное ведомство страны), то откуда взялось 8 тысяч уклонистов? Или Минобороны страны решило изначально перестраховаться и направило повестки всем тем, кого можно призвать по возрасту? 

Представитель Минобороны прибалтийской республики Виктория Цемините и вовсе, что называется, путает следы, заявляя, что на данный момент для полного завершения призывной кампании-2015 не хватает «50 призывников» (то есть 2950 как бы уже есть). Вспоминается о заявлении г-жи Цемините о 20% уклонистов и информации майора Адамониса о 8 тысячах повесток, проигнорированных молодыми людьми в возрасте от 19 до 26 лет. Нехитрые математические выкладки приводят к выводу о том, что 20% уклонистов – это и есть те самые 8 тыс. человек… Но если так, то получается, что литовские военкоматы разослали аж 40 тысяч повесток. И на основании такой масштабной (по литовским меркам) кампании не удаётся набрать даже заявленные 3 тысячи человек… В этой связи есть мнение, что число уклонистов в Литовской республики всё же несколько выше 20%...

Все эти нелицеприятные для официального Вильнюса факты говорят о том, что за 7 лет отсутствия призывных кампаний в стране успел вырасти целый молодёжный слой, который явно не готов воспринимать заявления той же Грибаускайте о необходимости противостоять «российской агрессии». Молодые люди, должно быть, не могут понять, зачем их пытаются поставить под ружьё, если Литва вступила в НАТО, и если натовские военные «в любой момент готовы защитить независимое Литовское государство»… Ведь о готовности их защищать говорили сами литовские власти. 

Мало того, явно не все молодые литовцы горят желанием под лозунгом защиты рубежей Литвы оказаться в составе натовского контингента где-нибудь в Мали, хотя в литовском Минобороны с начала 90-х твердили, что ни один литовский солдат не будет участвовать в миссия за пределами своей страны. Участвуют… Как миленькие участвуют. И пусть пока контрактники, но и у призывников тоже есть «все шансы». У НАТО ведь не забалуешь…




+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация