Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Будущее пришло. Быстрые нейтроны дают ток стране

13-12-2015, 19:00
...
1949
 

Будущее пришло. Быстрые нейтроны дают ток стране

Пресс-служба Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской области, вторая промышленная АЭС в России) сообщает, что накануне к российской энергосистеме был подключен реактор БН-800 (реактор на быстрых нейтронах, электрическая мощность 880 МВт). Как сообщалось ранее, 25 ноября на этом же реакторе был осуществлён первый "толчок” турбины. Теперь же БН-800 включился в работу на минимальной мощности (235 МВт) и постепенно выйдет на рабочие показатели. Почему это важно?

Во-первых, это первый реактор на быстрых нейтронах, введённый в эксплуатацию за последние 35 лет в нашей стране. Те, кто начинал работать с его предшественником – БН-600 – либо выходят на пенсию, либо уже там. "БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения "быстрых” реакторов”, – говорит генеральный директор концерна "Росэнергоатом” А. Петров.

Отдельно следует отметить, что технология строительства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах такой мощности освоена на сегодняшний день только в России, других таких реакторов (работающих или хотя бы перспективных) попросту нет. Даже доступ к документации по БН-350 и БН-600, который в начале 90-х годов получили японские атомщики, не помог им скопировать нашу технологию.

Во-вторых, БН-800 – важный шаг, генеральная репетиция перед БН-1200. Он также будет построен на БАЭС, но уже в следующем десятилетии. И именно он уже станет коммерческой версией, которую "Росатом” станет предлагать на экспорт. По критерию безопасности ему просто не будет равных: "Изменения в проекте БН-1200 заключаются прежде всего в том, что он приобрел интегральную компоновку, то есть всё, касающееся радиоактивного натрия, сосредоточено внутри одного корпуса... Там невозможно образование избыточного запаса реактивности, и поэтому аварии реактивностного типа, как в Чернобыле, становятся на этих типах реакторов просто невозможны” (Е. Адамов, руководитель проектного направления "Прорыв”).

Замкнутый ядерный цикл, реализованный в реакторах типа БН, с одной стороны не даст использовать их как установки для производства оружейного плутония, а с другой – обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики. Процент выгорания топлива значительно повышен, увеличивается время между его перегрузками.

Завод для производства нитридного топлива (топливо для реакторов БН) уже строится, в 2018 году он выдаст первую продукцию. Чуть позже "выдаст продукцию” МИФИ: в этом году в нём открыта кафедра, выпускники которой будут работать именно с реакторами БН.


+7

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация