Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Американский эксперт назвал систему ПРО США смехотворной

14-12-2015, 02:00
...
641
 

Американский эксперт назвал систему ПРО США смехотворной

Система противоракетной обороны США "смехотворна с технической точки зрения". Как сообщает РИА Новости, такую оценку высказал эксперт по ядерным технологиям и бывший советник начальника штаба ВМС США Теодор Постол.

Говоря о развертывании системы ПРО в Европе, Постол отметил, что сейчас она не угрожает России, однако может представлять опасность в будущем. По мнению Постола, у России есть все основания не доверять США, так как Вашингтон уже не раз совершал безрассудные поступки.

Эксперт отмечает, что американская система ПРО развертывалась в Европе якобы для защиты от гипотетического ядерного оружия Ирана. Сейчас предприняты серьезные и эффективные меры по контролю над иранской ядерной программой, однако НАТО до сих пор не отказывается от планов по размещению ПРО в Европе.

Постол считает, что это связано не с внешними обязательствами США как члена НАТО, а с внутренними проблемами Америки. В частности, определяющую роль здесь играют взаимоотношения конгресса и транснациональных концернов, производящих оружие и комплектующие к нему. Своими деньгами крупнейшие компании способны влиять на исход выборов, поэтому конгресс не отказывается от программы европейского размещения "смехотворных с технической точки зрения" систем ПРО в Европе.

"Технически хорошо осведомленные российские военные должны понимать, что система ПРО США неэффективна, неработоспособна. Однако они не могут воспринимать ее таким образом, поскольку не знают, как она может трансформироваться в будущем" -цитирует агентство Теодора Постола.

Подводя итоги, Постол отметил, что Вашингтон может легко ввязываться в неразумные действия, а российские военные не могут быть уверены, что в будущем США не внесут каких-либо внезапных непредвиденных изменений в свою систему ПРО. Мнение эксперта о "непредсказуемости Вашингтона" подтверждают и выдержки из доклада председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси, которые попали в распоряжение агентства Associated Press (AP). Там ясно говорится, что Вашингтон может разместить в Европе или Азии ракеты наземного базирования, нацеленные на Россию.

Напомним, что в минувшем октябре, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", Владимир Путин также отметил, что развертывание американской ПРО в Европе связано не с "гипотетической ядерной угрозой, которой и не было никогда. Дело в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем - и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам".


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация