Вежливые люди
ВЛ / Статьи

МИД: Россия обойдётся «без демократизаторских подсказок из Вашингтона»

13-12-2015, 09:01
...
1211
 

МИД: Россия обойдётся «без демократизаторских подсказок из Вашингтона»

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов прокомментировал в своём «Твиттере» высказывание американского посла в Москве Джона Теффта о том, что положение дел в РФ по части соблюдения прав человека выглядит удручающе.

«Видимо, послу США в Москве Теффту не дают покоя "лавры" его предшественника и он решил под конец года поучить Россию правам человека», – цитирует Долгова газета Взгляд.

«Информируем посла, что с правами человека в нашей стране все обстоит куда лучше, чем это ему представляется. Если, конечно, оперировать фактами, а не идеологизированными штампами», – написал он.

«Где американским правительственным органам стоило бы проявить рвение, так это в решении "вороха" правочеловеческих проблем в самих США. 9 ноября государства-члены СПЧ ООН вынесли в адрес США 228 (рекордное число!) рекомендаций, касающихся соблюдения прав человека в США», – добавил Долгов.

«Ими и надо заниматься американским чиновникам, постараться хоть немного подправить сильно подмоченную репутацию Америки в этой сфере. А россияне обойдутся без демократизаторских подсказок из Вашингтона», – подчеркнул дипломат.

В четверг по случаю международного Дня прав человека Джон Теффт заявил: «На протяжении многих лет права человека остаются на повестке дня мирового сообщества, в частности частью диалога между США и Россией. Мы надеемся, что люди во всех странах мира, включая Россию, в конце концов будут обладать правами человека в полном объёме».

По его словам, «благодаря усилиям многих смелых людей в России продолжается борьба за соблюдение прав человека».

«Так, достойны восхищения Наталья Таубина (фонд "Общественный вердикт") и Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), которые были удостоены международных наград за деятельность в области защиты прав человека», – отметил посол. 

Однако, «несмотря на эти достойные подражания примеры борьбы за права человека в России, у нас вызывают обеспокоенность законы о так называемых иностранных агентах и нежелательных иностранных организациях, нарушение прав ЛГБТИ и ряд других проблем», – сказал Теффт.

«Нас беспокоит сужение пространства для гражданского общества и продолжающиеся притеснения в этой сфере после того, как более 100 российских неправительственных организаций были внесены в список "иностранных агентов". Этот перечень включает некоторые наиболее авторитетные российские правозащитные организации, например, "Мемориал", деятельность которого направлена на сохранение памяти о жертвах политических репрессий», – заявил он.

Посол напомнил, что «в 1948 году Советский Союз подписал Всеобщую декларацию прав человека ООН, а затем участвовал в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, на основе которого впоследствии была образована ОБСЕ), взяв на себя обязательства в области прав человека».

«Эти обязательства особенно актуальны в День прав человека, а сегодняшние российские реалии удручают», – заключил Теффт.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация