Вежливые люди
ВЛ / В мире

В Ливане был похищен, а затем освобожден сын покойного Муамара Каддафи Ганнибал

12-12-2015, 07:45
...
575
 

В Ливане был похищен, а затем освобожден сын покойного Муамара Каддафи Ганнибал

Проживающий в эмиграции 40-летний Ганнибал Каддафи был взят в заложники в Ливане, а затем передан похитителями через посредника органам безопасности. Об этом сообщила в своей электронной версии газета "Ан-Нахар".

Сын покойного ливийского вождя, занимавшийся нефтяным бизнесом, женат на ливанской манекенщице Алине Скафф и часто бывает в Бейруте. Его похитители, о чем он сам сообщил в видеозаписи, появившейся на двух ливанских телеканалах, принадлежат к группе местных шиитов. Инцидент связан с давней историей о таинственном исчезновении в Ливии в 1978 году шиитского имама Мусы Садра.
 
 

Ганнибал находился в заложниках всего несколько часов и был освобожден в окрестностях города Баальбек (90 км от Бейрута). Он сообщил в видеозаписи, которую распространили ранее похитители, что от него требуют предоставить информацию об исчезнувшем имаме и двух его спутниках.

Хронология конфликта 

Известно, что в конце августа 1978 года Муса Садр - популярный шиитский проповедник, которого называли "ливанским Хомейни", был принят в Триполи покойным Каддафи перед празднованием годовщины ливийской революции (1 сентября 1969 года). Следом он должен был вылететь в Рим, где у него уже была назначена аудиенция у Папы Римского. Однако после встречи с Каддафи имам и два его спутника исчезли. Эта история превратила ливийского лидера в злейшего врага местных шиитов.

По одной из версий, полковник, увлекавшийся исламом, повздорил с имамом и застрелил его из пистолета. По другой - Муса Садр был брошен в тюрьму. Официально ливийские власти заявили, что имам вылетел в Италию, но на борту самолета, приземлившегося в Риме, ни его самого, ни его помощников не оказалось.

После свержения Каддафи в 2011 году в ливанских СМИ мелькала информация, что имам до сих пор жив. Затем сообщалось, что якобы найдена его могила.

До сих пор точка в этой давней истории не поставлена.

Что касается Ганнибала, то он при правлении Каддафи курировал нефтяной экспорт Ливии. Со своей супругой он познакомился в Шарм-эш-Шейхе в 2000 году. Ганнибал и эффектная Алина поженились в Копенгагене. В прессу попадали нередко снимки об их времяпрепровождении в престижных отелях Европы и на итальянских курортах.

Ганнибалу вместе с матерью Сафией, сестрой Аишей и братом Мухаммедом удалось выбраться из охваченной конфликтом Ливии в 2011 году в соседний Алжир. В войне с силами повстанцев погибли два других брата Ганнибала - Муатазим и Хамис. Второй сын правителя (старший от второй жены Сафии) - Сейф аль-Ислам, который считался его наследником, был приговорен к казни в июле. Еще одного брата - Саади выдали новому правительству Ливии в 2014 году власти Нигера.

ТАСС



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация