Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Начальники генштабов ОДКБ в Москве: Россию поддерживаем, Турцию – осуждаем

11-12-2015, 18:00
...
566
 
 

Начальники генштабов ОДКБ в Москве: Россию поддерживаем, Турцию – осуждаем

На днях в Москве состоялось заседание Военного комитета ОДКБ (региональная оборонная организация, в которую входят РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан), основным предметом обсуждения были события в Сирии и участие в них ВС РФ. В заседании принимали участие начальники генеральных штабов членов ОДКБ, генсек ОДКБ Н. Бордюжа и начальник Объединённого штаба ОДКБ А. Сидоров.

Как сообщают СМИ, участники заседания единогласно поддержали действия РФ в Сирии, а также (отдельным пунктом) осудили атаку Турции, предпринятую в отношении российского Су-24.

Таким образом, не подтвердились ожидания экспертов в отношении того, что союзники воздержатся от поддержки РФ. Напомним, накануне такие опасения высказывал А. Собянин (член совета экспертов российского "Центра стратегических конъюнктур”, руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества): "Это заседание покажет, что члены ОДКБ, за исключением Армении, не готовы поддержать российскую позицию. Американцы ведут активные переговоры с Белоруссией (о выделении 3 млрд. долларов в кредит), всевозможные послабления предлагают Казахстану, и, однозначно, что это делается для того, чтобы страны ОДКБ не поддержали России”.

Впрочем, сложно было бы ожидать от членов ОДКБ иного решения. 3 из 6 членов организации относятся к Средней Азии – региону, который стал основным поставщиком рекрутов для ТОЗР ИГ с постсоветсткого пространства. По данным на первую половину 2015 года до 4 тыс боевиков попали в ряды террористов именно отсюда. При этом, по оценке экспертов, 80-90% новобранцев становятся жертвами вербовщиков не в самой Средней Азии, а уже в РФ – выезжая сюда на заработки. После чего они едут в Сирию через кратчайший коридор – республики Кавказа. Т.о. так или иначе (место вербовки, трафик, источник новобранцев) ТОЗР ИГ является общей проблемой организации. К тому же, как уже сообщалось, успехи террористов в Афганистане (по данным на начало декабря, они контролируют обширные территории в районе Джелалабада и ведут борьбу с талибами за контроль над инфраструктурой наркоиндустрии) значительно усиливают угрозу их активизации в среднеазиатском регионе.

На фоне этого отказаться от поддержки своих союзников по оборонныму союзу в пользу каких-то кредитов и послаблений – не что иное как торговля безопасностью. А торговать безопасностью, как известно, не менее вредно, чем торговать суверенитетом.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация