Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Италия играет в доброго следователя

11-12-2015, 12:07
...
403

Италия играет в доброго следователя

Страны Европейского союза отложили рассмотрение вопроса о продлении санкций против России «на неопределенный срок». Об этом 10 декабря сообщило агентство France Press со ссылкой на дипломатические источники. «В четверг во время встречи постпреды планируют обсуждать другие вопросы», — заявил собеседник агентства.

Днем ранее в СМИ появилась информация о том, что против автоматического продления антироссийских санкций выступила Италия. Изначально предполагалось, что ограничения, срок действия которых истекает 31 января, будут продлены в четверг просто по умолчанию. Однако итальянские представители потребовали «политического обсуждения» этого вопроса. Теперь решение о продлении санкций придется принимать коллегиально либо на совещании министров иностранных дел ЕС, запланированном на 14 декабря, либо на саммите Европейского союза, который состоится 17−18 декабря.

Хотя итальянский МИД отказался подтвердить это сообщение, отказ от запланированного автоматического продления санкций косвенно свидетельствует о его правдивости. Тем более что в комментарии пресс-служба итальянского внешнеполитического ведомства отметила, что «Италия всегда придерживалась позиции, что санкции не носят необратимого характера».

Впрочем, это не значит, что Рим готов использовать свое право вето, чтобы заблокировать продление санкций. Издание EUobserver утверждает, что итальянцам не нравится сам факт, что такие важные решения принимаются без консультаций, и что «хотя бы пятиминутного обсуждения вопрос заслуживает». Напомним, что в ноябре на встрече лидеров «Большой двадцатки» в Анталье все главы стран ЕС поддержали продление ограничений в отношении Москвы.

Позднее аналогичную точку зрения высказал в комментарии «Интерфаксу» европейский дипломатический источник. По его словам, продление антироссийских санкций все равно ожидается не позднее следующей недели.

Тем не менее, такие противоречия могут быть показателем, что недовольство антироссийскими санкциями в европейском истеблишменте растет. И это касается не только Италии. 10 декабря экс-министр транспорта Франции, депутат Национального собрания от Республиканской партии Тьерри Мариани вынес на рассмотрение парламента резолюцию об отмене санкций против России. В документе сказано, что меры против РФ идут вразрез с «фундаментальными франко-российскими отношениями», «абсолютно неэффективны и по большей части незаконны», и вообще противоречат международному праву и вредят интересам Франции. По словам Мариани, его следующий шаг — собрать необходимые 150 подписей в поддержку резолюции, а уже в январе вынести ее на обсуждение Нацсобрания. Кстати, Тьери Мариани входил в делегацию французских депутатов, посетивших Крым в этом июле и убедившихся в том, что полуостров не страдает от «оккупации».

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отказался комментировать слухи вокруг продления или не продления антироссийских санкций, заявив, что «не участвует в спекуляциях». Однако он подтвердил, что Россия сохранит ответные ограничительные меры, если Евросоюз продлит санкции. «В то же время, если Евросоюз отменит свои меры, то и мы отменим наши встречные меры», — отметил дипломат. Этим заявлением российский постпред ясно дал понять, что одних обещаний возможной отмены санкций недостаточно для того, чтобы Москва пошла на послабление в собственных ограничениях.

Вопрос в том, созрели ли европейцы хотя бы для частичной отмены санкций или «бунт на корабле» выльется всего лишь в несколько громких заявлений таких стран, как Италия или Венгрия, которые в итоге все равно подпишут общее решение, выработанное «атлантическими партнерами» Брюсселем и Вашингтоном.

— Идея отмены санкций против России вызывает все больший интерес в Европе, — говорит директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. — Характерно, что на днях в парламент Франции бывший министр транспорта внес резолюцию об отмене ограничительных мер. Такие настроения объясняются тем, что от санкций страдает не только Россия, но и сам Евросоюз.

Кроме того, предмета для санкций, по сути, нет. Их отмену связывают с выполнением Минских соглашений, против которых Россия ничего не имеет и никак не препятствует их реализации. Пробуксовка происходит на украинской стороне, поэтому если уж вводить против кого-то санкции, так это против Украины. Думаю, что идея отмены антироссийских санкций будет все больше захватывать умы европейских политиков.

Проблема в том, что в политическом плане Европа сильно зависит от Соединенных Штатов, а авторами идеи введения и продления санкций являются как раз американцы. Если ЕС отменит ограничительные меры, это, как лакмусовая бумажка, будет показателем того, что Европа стала политически самостоятельной. Если же они останутся в силе, это значит, что европейцы по-прежнему зависимы от США.

Определенный шанс на отмену санкций есть, хотя не думаю, что это произойдет в ближайшие полгода. Повторюсь, что вопрос отмены санкций — это показатель уровня политической зависимости Европы от США.

«СП»: — Есть ли шансы у французского законопроекта дойти до стадии официального рассмотрения?

— Думаю, они смогут набрать необходимое количество подписей. Если говорить о рядовых французах, многие и не слышали про Украину, зато понимают, что серьезный удар нанесен по экономическим отношениям между Францией и Россией. Конечно, вопрос о том, пройдет ли эта резолюция рассмотрение в Национальном собрании, не говоря уже о ее принятии, остается открытым. Но для всей Европы это шанс показать, что они могут проводить самостоятельную внешнюю политику, которая основывается на их национальных интересах, а не на интересах Вашингтона.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что такой демарш — попытка Италии играть большую роль в европейской внешней политике.

— Думаю, глобального сдвига не произойдет и санкции все равно будут продлены. Но то, что в Европейском союзе есть различные точки зрения на то, как эти меры должны вводиться и обсуждаться, сколько времени они должны действовать, и так далее, было видно и раньше. На саммитах ЕС высказывались разные точки зрения, хотя в итоге страны всегда приходили к консенсусу.

Сейчас Италия попросила не продлевать санкции автоматически, а вынести вопрос на обсуждение. Это говорит о том, что у Рима есть своя точка зрения. Но принципиально это ситуацию не изменит. Не думаю, что есть шанс, что Италия или другая страна решат заблокировать общее решение о продлении ограничений.

Скорее, это просто даст Риму шанс продемонстрировать свою роль. Мы видим, что в последнее время заметно активизировался президент Франции Франсуа Олланд. Да и Меркель, доминирующая во внешней политике ЕС, никуда не делась. Видимо, Италия решила, что она, как одна из крупнейших стран ЕС, тоже имеет право голоса в определении европейской политики. Поэтому они и пошли на такой небольшой демарш. Но это не говорит о том, что Италия собирается выбиваться из общего концерта и начнет проводить политику в противовес тому, что было согласовано в Анкаре на встрече G20 и что рекомендуют США.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов не исключает, что происходящее может быть элементом политической игры ЕС.

— Такого рода итальянские действия являются давней игрой в доброго и злого следователя. США и значительная часть Европы выступают в роли следователя злого, который гнобит Россию, выдвигая против нее серьезные ограничения. А с другой стороны, есть Франция и Италия, которые вроде бы добрые и готовы пойти нам на встречу, но только если мы первыми согласимся на уступки.

Уже сегодня российское руководство заявило, что наши уступки по контрсанкциям будут предприняты только после того, как свои ограничения отменит Евросоюз. Мне кажется, что российское руководство раскусило незамысловатую игру европейских партнеров, которые с одной стороны пытаются дружить и договариваться с Москвой, а с другой — все равно действуют в русле внешней политики США, предполагающей жесткую игру на ограничение возможностей России в политической и экономической сферах.

«СП»: — Но разве это не свидетельствует о том, что в Европе растет недовольство санкциями?

— Безусловно, недовольство есть, особенно в среде европейского бизнеса, который до 2014 года вполне взаимовыгодно выстраивал отношения с Российской Федерацией. Но Соединенные Штаты Америки за последние 5−6 лет провели достаточно жесткую зачистку европейских политических элит, и поставили во главе государств, по большому счету, своих агентов влияния. Это касается и Меркель, и Олланда, и даже итальянского премьера Маттео Ренци.

Политики навязывают свою волю бизнесу, одновременно опираясь на поддержку США, которые стараются несогласных очень серьезно наказывать санкциями, причем зачастую косвенного плана. Так, например, было с Deutsche Bank (в ноябре оштрафованным США на 258 млн долл. за проведение операций с Ираном и другими странами под американскими санкциями, — прим. ред.) или концерном Volkswagen (компанию обвинили в подделке результатов тестирования автомобилей с дизельными двигателями, что могло привести к отзыву до 800 тысяч автомобилей из США. Позднее цифры были скорректированы всего до 36 тысяч авто, — прим. ред.).

Поэтому, несмотря на то, что среди прагматично мыслящей европейской политической и бизнес-элиты повышается запрос на отмену санкций, политики проамериканского толка все равно прогнут ситуацию в направлении продления санкций. А если произойдет новое обострение в Донбассе, то могут и еще сильнее ужесточить их.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация