Вежливые люди
ВЛ / Россия

Вернулся с того света: полковник, накрывший собой гранату, хочет вернуться к службе

11-12-2015, 10:27
...
834
 

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В Вооруженных Силах России сейчас проходят службу свыше 60 Героев.
 
Министр обороны Сергей Шойгу свою золотую звезду на кителе под номером «489» получил в 1999-м году, как говорится в указе «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях». Тогда он возглавлял МЧС и лично руководил сложнейшими спасательными операциями не только в России, но и Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косово. 
 
Еще один Герой России, Серик Султангабиев, сейчас восстанавливает здоровье в госпитале. Год назад, рискуя собственной жизнью, командир спас подчиненного от взрыва гранаты, которую сержант взведенной уронил в окоп. У Серика Султангабиева было меньше четырех секунд на размышление. Он успел толкнуть сержанта за бруствер и накрыл взрывное устройство собственным телом. Врачи буквально вытащили полковника с того света. Теперь Серик Султангабиев снова учится ходить.
 
«Сделал бы я это еще раз или нет? Я об этом просто не думал. Да и в то время думать было некогда», - рассказал полковник Серик Султангабиев.
 
«Получил тяжелые минно-взрывные ранения головы, груди, живота, конечностей. В раннем посттравматическом периоде он перенес сложнейшие неотложные операции, направленные на спасение его жизни. В последующем, в главном военном клиническом госпитале произведено более десяти сложнейших операций», - рассказал ведущий хирург главного военного клинического госпиталя ВВ МВД РФ.
 
Серик Султангабиев - боевой офицер, участвовал в обеих чеченских кампаниях и в нескольких специальных операциях. Для того, чтобы вернуть его с того света, врачам пришлось провести несколько сложных операций. Они использовали выращенные в лаборатории клетки собственного костного мозга полковника, чтобы заставить срастись особенно сложные переломы.

Хронология событий:

25.09.2014 Командир воинской части бросился на гранату, спасая солдата 
25.09.2014 Солдат, уронивший гранату, готов отдать кровь спасшему его полковнику 
28.09.2014 Здоровье полковника, накрывшего собой гранату на Урале, улучшилось 
14.10.2014 Полковник Султангабиев, закрывший собой гранату, чтобы спасти солдата, пришёл в сознание 
27.10.2014 Полковник Султангабиев, закрывший собой солдата, идет на поправку 
25.11.2014 Полковнику, спасшему солдата, присвоено звание Героя России 
25.11.2014 Полковнику Султангабиеву присвоили звание Героя России 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация