Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Исламские террористы прикрываются детьми и подростками

10-12-2015, 10:58
...
374

Исламские террористы прикрываются детьми и подростками

Главарь запрещённой в России экстремистской террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади перебрался в ливийский город Сирт, сообщило ТАСС со ссылкой на иранское агентство Фарс. Прежде «халиф» исламских террористов несколько раз переезжал из Ирака в Сирию и обратно, спасаясь от преследования иракских спецслужб. Теперь обосновался в Ливии, где уже сформировался новый центр международного терроризма.

До этого в СМИ мелькали сообщения, что под ударами российских Воздушно-космических сил и правительственных войск Сирии из зоны боевых действий в Йемен и Ливию побежали другие лидеры террористов, прихватившие с собой несколько сотен наиболее подготовленных боевиков. Кто же занял их место в боевых порядках исламистов? Исследователи организации Human rights watch свидетельствуют о растущем использовании группировкой ИГИЛ детей-солдат. 

Исламисты и раньше не брезговали ставить под ружьё малолеток. Детей рекламировали, как «волчат и львят халифата», готовили к боевым действиям, террору, убийствам. В Сети появлялись ролики, где малолетние воины демонстрировали владение холодным и стрелковым оружием. Их приучали к крови. На сайте исламистов среди последних пропагандистских видеороликов есть кадры, на которых шестеро детей казнят узников ИГИЛ. 

О масштабах вовлечения в исламскую группировку несовершеннолетних можно судить по данным Сирийской Обсерватории за права человека (оппозиционной группы, обладающей сетью исследователей по всей Сирии). Она зафиксировала, что только в 2015 году ИГИЛ завербовало по меньшей мере 1 100 детей. Это в Сирии. Есть сведения и по Ираку. Например, в докладе ООН о битве, в которой иракские правительственные силы вернули контроль над городом Байжи, сообщалось, что большинство из 480 тел убитых боевиков ИГИЛ были детьми или подростками.

Лидеры террористов озаботились подготовкой «следующего поколения джихадистов», как только у них появились контролируемые территории. Они создали так называемые «духовные школы исламизма». Сюда не только в добровольном, но и принудительном порядке зачисляли детей с 5-6 лет. Были здесь сыновья или дочери действующих боевиков, оставшиеся без родителей сироты или дети, похищенные из местных семей. По данным представителей Демократической партии Курдистана, только на севере Ирака, в Мосуле, исламисты похитили около 130 детей.

Обучение в школах идёт в три этапа. На первом — углублённо изучают радикальный ислам. Детям прививают ненависть к чужим ценностям и иным культам, делают их религиозными фанатиками. Второй этап — физическая подготовка. В него кроме прочего включено обучение навыкам выживания в сложных условиях, владения оружием. Инструкторы также учат готовить взрывчатку и казнить неверных. Третий этап — психологическая обработка. Детей программируют на выполнение террористических акций, в том числе, шахидских.

Вот как об этом рассказал на сайте иранского телеканала Пресс-ТВ бывший пленник исламистов, мальчик по имени Фахми: «Они заставляли меня во время учений бросаться на грузовик, как смертника. Боевики говорили мне: «Иди, умри, небеса ждут тебя». Я хотел бы спросить их, если небо там, почему они не идут туда сами, почему мы?» — говорит мальчик.

Фахми удалось бежать из тренировочного лагеря. Другие остались. Судьба их незавидна. Как сообщает сирийская газета «Аль-Вотан», 52 ребёнка погибли с начала нынешнего года в так называемых отрядах «Ашбаль аль-Хиляфа» («Львята халифата»), подготовленных террористической группировкой ИГИЛ для военных и шахидских акций. Директор оппозиционного мониторингового центра Рами Абд Рахман в интервью агентству «Франс пресс» уточнил: «18 из 52 детей погибли, подорвав себя в заминированных автомобилях». 

Принуждение к войне

До последнего времени набор детей в школы исламизма и тренировочные лагеря шел за счёт вербовки. Теперь, когда боевики массово побежали в тыл, лидеры террористов перешли на принудительную мобилизацию. Первые сообщения об этом появились ещё в середине октября. В двадцатых числах месяца представитель министерства обороны России, генерал Игорь Конашенков проинформировал СМИ, что в сирийской Ракке и оккупированных районах Хасеке боевики поголовно мобилизуют мужчин в возрасте от 14 лет. 

Спустя месяц масштабы принудительной мобилизации вышли за рамки отдельных оккупированных районов, а призывной возраст «волчат халифата» снизили до 10 лет. «Мы видим, как они снижают призывной возраст. Это индикатор того, что они выскабливают последние возможности, пытаясь восполнить потери, которые несут на поле боя», — сказал в минувшую пятницу пресс-секретарь Центрального командования Армии США полковник Пэт Райдер, умудрившийся преподнести потери у террористов, как результат действий американской коалиции.

Пэт Райдер забыл про опекаемые Соединёнными Штатами отряды «умеренной сирийской оппозиции», мало отличимые по военной практике от террористической группировки. Ещё в прошлом году правозащитная организация «Human rights watch» уличила их в «использовании детей и подростков, не достигших возраста 18 лет, в проведении боевых действий». Оппозиция тогда показательно демобилизовала 149 малолеток. Однако в её рядах осталось до сотни детей. По оценкам наблюдателей, в нынешних условиях этот отряд полностью восстановился и даже приумножился. «Умеренная оппозиция» сегодня, говоря словами полковника Райдера, тоже «выскабливает последние возможности». 

Война — дело жестокое. Она совсем не похожа на пропагандистские кадры ИГИЛ, на которых пятилетние «новобранцы» в камуфляжной форме с черными повязками на головах выполняют команды инструкторов, кричат «Аллах акбар» и машут черными флагами «Исламского государства».

Боевиков, захвативших территории Ирака и Сирии, уличают в жестоких и варварских преступлениях. Недавно в Ираке ИГИЛ обвинили в пытках и истязаниях пленных, в продаже их органов. Иракские военные обнаружили трупы замученных людей, у которых не хватало некоторых органов, чаще всего, почек. Ну а то, как режут в ИГИЛ головы пленным, мир уже насмотрелся. Эту картину выдержит психика не каждого взрослого, что же говорить о детях…

Конвенция о правах ребёнка не для них 

Мир бережёт детей от войны. Ещё четверть века назад государства-члены ООН приняли международную конвенцию о правах ребенка, в которой запретили использовать в военных действиях детей моложе 15 лет. Не поддержали конвенцию всего две страны — США и Сомали. В Сомали полыхала гражданская война. Во всех её группировках воевали тысячи детей и подростков. Они и сегодня определяют лицо действующих вооруженных формирований. 

Вице-председатель Центра по защите прав человека в Могадишо Али Шейх Ясин говорит, что без малого 20 процентов правительственных войск составляют дети. А в рядах нынешних повстанцев их почти 80%. За этими цифрами жестокость, кровь и общественный хаос. Не накопившие ума и сердца подростки готовы применить оружие по любому пустяковому случаю. Сегодня в Сомали любят использовать детей с автоматами на блок-постах, где досматривается транспорт. Редко какой водитель теперь осмелится перечить таким проверяющим. Зато и цена жизни упала здесь ниже всякого предела.

Можно понять резоны и не поддержавших конвенцию Соединённых Штатов. Их след отыщется в любом военном конфликте последнего времени — от Сомали, Мали и Сьерра-Леоне в Африке до Афганистана, Ирака и Сирии в Азии, включая все цветные революции и «вёсны». Финансируя вооруженные отряды «повстанцев», даже такие циники, как американцы, остерегаются юридической ущербности своих действий. Меж тем эксперты отмечают, что при поддержке спецслужб США только по Африке бегали целые армии детей-солдат. С международной конвенцией ООН о правах ребёнка это точно никак не согласовывается.

…Что же до многострадальной Сирии, то террористы сегодня отступают здесь на всех направлениях. В попытке спастись на этой грешной земле они теперь как щитом прикрываются детьми и подростками, изъятыми из сирийских семей принудительной мобилизацией. Не знаю, как это соотносится с радикальным исламом, но в цивилизованном мире детей принято беречь. У них должно быть будущее…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация