Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Исламофобская истерия в США набирает обороты

11-12-2015, 06:00
...
583
 

Исламофобская истерия в США набирает обороты

Потенциальный кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп выступил за запрет мусульманам въезда в США. Некоторые западные аналитики провели параллель между антиисламскими настроениями Трампа и националистическими устремлениями, характерными для части общественности Франции и Венгрии. Призывы Трампа разделяет и большинство граждан США: социологический опрос «YouGov» показал, что 55% американцев неблагоприятно отзываются об исламе. Согласно другому опросу, чьи итоги подвела компания «Rasmussen Reports», 92% американских избирателей рассматривают исламистский терроризм как серьёзную угрозу.

Напомним, потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп призвал запретить мусульманам въезд в США.

Такое заявление было связано с недавней стрельбой в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которой погибло 14 человек, указывает «Би-би-си».

Миллиардер считает, что мусульмане ненавидят Америку. Они могут поставить нацию под удар.

По словам Трампа, границу следует закрыть до тех пор, пока власти «не разберутся, что происходит».

Уже известна реакция Белого дома на эпатирующее заявление Трампа. В администрации Обамы назвали слова Трампа противоречащими национальным интересам.

Обозреватель Дэн Билефски в «Нью-Йорк Таймс» собрал отзывы со всего мира по поводу выступления миллиардера.

В основном высказывания Д. Трампа были осуждены.

Арабы выразили тревогу по поводу антимусульманских заявлений Дональда Трампа. Например, Хафез аль-Мирази из Американского университета Каира сказал, что подобных высказываний можно ожидать лишь от каких-нибудь «куклуксклановцев или им подобных» деятелей.

Высшая религиозная власть Египта осудила заявление Трампа и обвинила его в расизме.

Рашид Тлемкани, политолог из Алжирского университета, считает, что Д. Трамп своими речами способен подтолкнуть молодёжь к вступлению в ряды «ИГ».

В Европе у Трампа тоже немного поклонников.

Директор «Center for European Reform» (г. Лондон) Чарлз Грант сказал, что для многих европейцев Трамп является неприемлемой фигурой, ведь его популизм скоро сползёт в сторону фашизма. Также Грант полагает, что Трамп — невежда: по словам эксперта, миллиардер «демонстрирует полную неосведомлённость о мире».

Французский премьер-министр М. Вальс написал в своём микроблоге в «Твиттере», что Трамп «разжигает ненависть».

Однако нашлись у экспрессивного миллиардера и сторонники.

Некоторые аналитики из Франции заметили, что Д. Трамп отражает те самые националистические настроения, что характерны в ЕС как для Франции, так и для Венгрии.

Поклонники «антимусульманина» обнаружились и в КНР.

Как пишет Дэн Билефски, в китайской социальной сети «Вейбо» заявления Трампа о мусульманах собрали сотни одобрительных отзывов. Многие китайцы имеют собственные страхи — перед мусульманами-уйгурами. Некоторые из последних довольно агрессивны и склонны к насилию. Профессор международных отношений Шень Дингли (г. Шанхай) отмечает, что многие китайцы «лучше всех понимают Трампа».

Насколько сильны антимусульманские настроения у американцев, позволил выяснить опрос «YouGov». О нём рассказала Мона Чалаби в британской газете «The Guardian».

Призывы Дональда Трампа запретить мусульманам въезжать в США могут показаться возмутительными. Однако многие американцы имеют неблагоприятное мнение об исламе, указывается в публикации.

Согласно опросу, проведённому «YouGov», 55% опрошенных американцев имеют «неблагоприятное» мнение об исламе. Исламофобские настроения в основном распространены среди американцев 45 лет и старше. Нелюбовь к мусульманам характерна в первую очередь для республиканцев и белых людей.

В статье отмечается, что Трамп поступил «умно», сосредоточив свою риторику на вопросе безопасности. К примеру, если взять британцев, то и они, согласно опросам, отождествляют слово «мусульманин» со словами «террор», «терроризм» и «террорист». Любопытно и то, что в США многие, не одобряющие деятельность чернокожего президента Обамы, считают его «тайным мусульманином». По состоянию на сентябрь 2015 года, 29% американцев (среди них 43% республиканцев) по-прежнему считают, что Обама мусульманин (данные опроса, проведённого телеканалом «CNN» и «Opinion Research Corporation»).

Вот и опрос «YouGov» тоже строился на предвзятости. Респондентов спрашивали: «Есть ли у вас личные контакты или вы работаете вместе с теми людьми, что исповедуют ислам?» И 74% опрошенных сказали: нет. Также их спрашивали, нет ли у них друзей среди мусульман. 68% сказали: нет. 87% никогда не были в мечети. Таким образом, большинство участников опроса не знакомо ни с исламом, ни с мусульманами.

В ноябре 2015 года Д. Трамп поддержал идею формирования базы данных для слежки за мусульманами в США. И вот политический результат для его предвыборной кампании: его рейтинг подскочил почти на 3 процентных пункта.

И ещё один опрос, проведённый «Rasmussen Reports». Его тема: «Могут ли американцы ради безопасности отказаться от некоторых своих прав?»

Американцы очень серьёзно ценят свои права, однако, наблюдая с тревогой растущую угрозу терроризма, они готовы отказаться от некоторых из этих прав в обмен на свою безопасность.

92% (!) вероятных американских избирателей считают исламский терроризм серьёзной угрозой для Соединённых Штатов. Из них 73% назвали его «очень серьёзной угрозой». Мало того, эти люди считают, что Соединённые Штаты еда ли находятся в большей безопасности, чем до терактов 9/11. Почти половина (49%) избирателей уверена, что федеральное правительство не уделяет достаточного внимания потенциальной угрозе исламского терроризма внутри страны.

Поэтому едва ли удивительно, считают социологи, что большинство американцев считает: ограничение использования Интернета по причине «преступного умысла» является более важным, чем допущение «полной свободы» в Интернете. 57% избирателей полагают, что куда более важно защитить страну от возможной террористической атаки, нежели защищать частную жизнь большинства американцев.

Один из трёх избирателей убеждён, что контроль за «отдельными мусульманами в этой стране» — хорошая идея.

«Rasmussen Reports» напоминает, что опрос проводился до массового расстрела в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

* * *

Надо сказать и несколько слов о том, что упустили эксперты, обозреватели и социологи.

Террористы-исламисты, устраивающие кровавые бойни и презирающие интересы других людей, оказывают дурную услугу мирным мусульманам, у которых и в мыслях нет отстаивать «веру» с автоматом в руках или взрывчаткой в поясе. В результате терактов в Париже и убийств в Сан-Бернардино антиисламские настроения на Западе только усилились. И некоторые политики, делающие карьеру, умело на этом играют.

Антимусульманскими лозунгами прославился не только Трамп. Французская партия «Национальный фронт», возглавляемая Марин Ле Пен, получила на выборах лучшие результаты в своей истории. «Фронт» имеет теперь большинство в шести из тринадцати регионов страны. После второго тура партия может победить ещё в четырёх регионах. Напомним, в октябре 2015 года Марин Ле Пен предстала перед судом г. Лиона за свои слова: ранее она сравнила толпы молящихся на улицах мусульман с оккупацией Парижа нацистами.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация