Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В Нидерландах рухнул имидж Украины. А было что ронять?

11-12-2015, 05:00
...
634
 

В Нидерландах рухнул имидж Украины. А было что ронять?

В Нидерландах скандал, в Киеве неприятности. Вышло так, что голландские СМИ уронили в грязь имидж Украины как возможного партнера по ЕС. А может, и не роняли. Власти Украины и сами неплохо справляются.

Вот только не стоит забывать, что в апреле будущего года в Нидерландах будет проходить референдум на тему: быть Украине в ЕС, или нет. Если бы проводили сегодня, ответ был бы однозначен. Естественно, отрицательный.

В чем суть скандала? 

А суть в картинах. Не надо, наверное, объяснять, что такое для голландцев произведения искусства своих земляков. Это как тюльпаны, только в сотни раз круче.

Речь идет об истории с картинами классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, похоже, найдены... правильно, в Украине.

Голландские СМИ и сетевые ресурсы буквально взорвались. Сообщения на эту тему исчислялись тысячами. Давно забытая всеми (кроме музейщиков) кража оказалась немаленьким ведром бензина в майданный костер. Только замайданили голландцы.

Сперва появилась информация от дирекции музея. Музей сообщил, что знает о судьбе 24 картин, а также большого числа произведений искусства из серебра, которые были похищены из него в далеком 2004 году.

Утром директор музея дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что картины сейчас — на востоке Украины, под контролем некоей "националистической группировки". Пояснил, что музей вел с ним переговоры, но стороны не смогли сойтись на сумме вознаграждения за возврат картин. Музей предлагает 50 тысяч, бойцы хотят 5 миллионов евро. Переговоры зашли в тупик.

Теперь музей устами своего уполномоченного представителя Артура Бранда вынужден обнародовать эту информацию, потому что они считают высокой вероятность, что украинцы намерены перепродать картины. Правда, теперь директор, по его словам, опасается, что бойцы просто уничтожат эти картины, которые после такой огласки стали для них опасны. Оба варианта вполне жизненны.

Как полотна, украденные из музея, оказались в тербате "Санта Мария", которым командует известный отморозок Боря Гуменюк, не ясно. Ясно только то, что картины были выставлены для продажи за 50 миллионов евро, предпочтительно наличными, то есть "в черную".

Понятно, что деньги пошли бы на дело украинской революции все до цента. На оружие для участников АТО, на помощь их семьям. Голландцы оказались то ли тупыми, то ли равнодушными к этому делу, скидку в 90% не оценили и подняли шум на всю Европу. 

И тут в разборках всплыл Гена Корбан. Главарь партии УКРОП, друг и соратник Бени Коломойского. Якобы он, человек не бедный, решил пожертвовать часть своей коллекции на нужды соратников по борьбе. Но пожертвовал он, естественно, не ценнейшие раритеты, в числе которых Ван Гог и Вермер, а современные полотна "под старину". 

Более того, в СМИ просочились сведения, что многие "современные" украшения стен скромной обители Корбана в разное время были похищены из голландских музеев, в том числе и из Национальной галереи.

Дальше — больше. Появились еще два действующих лица, которые просто влетели в эту историю. Наливайченко и Тягнибок. С Тягнибоком все более-менее понятно, все-таки начальник и однопартиец Гуменюка по партии "Свобода". Но почему-то во многих СМИ фамилии Наливайченко и Тягнибока стоят рядом. По ходу пьесы борец с коррупцией в Украине и бывший глава СБУ ничуть не чурался простого крышевания картинных воров.

По крайней мере, Бранд официально заявил, что оба господина имеют самое непосредственное отношение к получению выкупа. И на них указывают, как на покровителей Гуменюка и Корбана.

Голландский МИД заявил, что власти Украины официально извещены об инциденте с картинами.

А голландские СМИ пестрят возмущенными криками "И эта страна хочет в ЕС?" и бьют во все имеющиеся под рукой колокола. Начиная с Первого канала телевидения и заканчивая соцсетями. Ну любят в Нидерландах работы своих земляков, что тут поделать?

Конечно, колокол тревоги — это еще не похоронный звон. Однако российскому обывателю не нужно рассказывать сказок об адекватности нынешних украинских властей. Именно поэтому вряд ли господа правители реально оценивают масштабы приключения, которое они словили.

И похоронный звон по украинским евроамбициям вполне может прозвучать. В апреле 2016 года. На голосовании по вопросу, быть ли Украине "цеевропой".

Ван Гога верните, ценители... И ступайте всем батальоном имидж очищать. И лопаты для навоза прихватите. Самый верный инструмент для чистки украинского имиджа.




+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация