Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Против капитализма, против демократии и за компромисс с Путиным

11-12-2015, 01:00
...
504
 

Против капитализма, против демократии и за компромисс с Путиным

Американские аналитики уверены, что напряжённость отношений между США и РФ в дальнейшем будет расти. Причиной станут как ситуация в Сирии, так и неурегулированность на Украине. Соединённые Штаты и Россия вступают на «небезопасный путь», считают некоторые обозреватели. Свои рецепты достижения компромисса с русскими предложил бывший лидер польской «Солидарности» Лех Валенса. Осудив и капитализм, и демократию западного образца, Валенса сообщил, что пришло время «помочь России встать на путь перемен».

Американские аналитики полагают, что для России вопрос подавления «ИГ» в Сирии стоит много острее, нежели для Вашингтона.

Как отмечает журналистка «The Daily Beast» Кейт Бреннен, число иностранных боевиков, отправившихся в Сирию и Ирак, растёт по всему миру. Однако этот вопрос касается в первую очередь России, а также стран Средней Азии — оттуда в 2015 году едет особенно много тех, кто готов воевать на стороне «ИГ». По крайней мере, показатель увеличился на 300%, сообщает журналистка.

Согласно экспертным оценкам, из России на Ближний Восток приехало 2,4 тысячи боевиков. Данные приводятся по исследованию «Soufan Group», нью-йоркской консалтинговой компании, специализирующейся в сфере безопасности. Россия занимает третье место в антирейтинге. Первое место отведено Тунису (оттуда прибыло около 6 тысяч воинов аллаха), второе — Саудовской Аравии (2,5 тысяч бородачей).

Кейт Бреннен уточняет, что большая часть российских боевиков родом с Северного Кавказа (названы Чечня и Дагестан).

Аналитики «Soufan Group» полагают, что мотивы тех кавказцев, что встали под знамёна экстремистов в Сирии и Ираке, скорее личные, нежели политические. Эксперты убеждены, что влившиеся в ряды «ИГ» кавказские боевики озабочены… поисками смысла и дела своей жизни, а также дружбы и приключений.


Уолтер Пинкус в «The Washington Post» высказывает следующую мысль: Вашингтон и Москва вступают на «небезопасный путь», наращивая участие своих военных в сирийской гражданской войне в Сирии.

Что же произойдёт в дальнейшем? Пинкус допускает, что для Москвы гораздо вероятнее глубоко втянуться в войну в Сирии, нежели для США. Причём война эта будет не воздушной, а сухопутной.

Вместе с тем надо признать, считает автор, что для В. В. Путина ставки в Сирии «намного выше», чем для американского президента Обамы, невзирая на кровавый теракт в Сан-Бернандино. Недаром Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сказал, что особая опасность для России «исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии»: ведь «среди них немало выходцев из России».

У Америки и России есть единая цель на Ближнем Востоке: уничтожить руководство «ИГ» и противодействовать призывам боевиков к радикально настроенным исламистам в разных странах, готовым устроить теракты против граждан РФ или США в любой точке планеты.

Журналист напоминает, что и Вашингтон, и Москва направили в регион группы спецназовцев. Группы, конечно, маленькие. Впрочем, любое наращивание сил и повышение интенсивности авианалётов не может устранить коренных проблем Сирии и Ирака, из-за которых люди находят идеологию «ИГ» притягательной.

Главный же вопрос для России, да и для США тоже, один: смогут ли оба государства не втянуться в изматывающую долгую войну на Ближнем Востоке?

Напряжённость отношений между США и РФ, о которой в последние дни немало пишут в США и Европе, добавим от себя, будет расти не только из-за сирийского конфликта, где столкнулись антиасадовские интересы американской коалиции, в том числе Турции, но и из-за Украины.

По мнению «The American Interest», напряжённость между Россией и Украиной, а заодно и между Москвой и Брюсселем, будет только увеличиваться.

Сейчас Россия заявляет, что готовится подать в суд на Украину по поводу долга в три миллиарда долларов (Москва выдала кредит на эту сумму правительству президента В. Януковича за несколько недель до уличных протестов в начале 2014 г.).

Россия предложила реструктурировать долг равными долями в течение ближайших 3 лет, но при однозначном условии: Запад должен предоставить гарантии. И на днях Кремль получил от Запада отказ. Официальный документ пришёл от правительства США: России было отказано в предоставлении гарантий по обязательствам Украины. Поэтому Кремль, видимо, подаст иск против Украины после 20 декабря, если только Киев внезапно не выполнит своих обязательств.

Как считает «The American Interest», путинский иск создаст для Украины «настоящую головную боль», а может, и приведёт Киев к большим финансовым потерям. Агентство «Bloomberg» указывает, что возможная реструктуризация кредита включает «некоторые довольно необычные и жёсткие положения».

Некоторые западные лидеры, сообщает далее журнал, хотели бы избавиться от украинских проблем и сосредоточиться на сотрудничестве с Москвой на Ближнем Востоке. Многие сейчас полагают, что Путин сам предпочёл бы обойтись без шума вокруг Украины. Кроме того, он хочет заручиться поддержкой своей операции в Сирии, а также убедить ЕС снять санкции.

Тем не менее, считает издание, учитывая «продолжающиеся провокации» и то, что режим санкций будет оставаться в силе не меньше шести месяцев, напряжённость будет только расти.

С любопытным заявлением выступил бывший лидер польской «Солидарности» Лех Валенса. Раскритиковав и капитализм, и демократию западных образцов, он сообщил, что пришло время «помочь России встать на путь перемен».

Лех Валенса дал большое интервью швейцарской газете «Le Temps» (оригинал на франц. языке; источник перевода — «ИноСМИ»).

Экс-лидер «Солидарности» полагает, что с Москвой можно договориться и прийти к компромиссу. Сегодня бывшему политику не нравятся ни капитализм, ни демократия.

По словам Леха Валенсы, демократия «повсюду переживает кризис». Себя поляк назвал революционером и заявил, что он поддерживает «самые разные движения по всему миру». Далее он сказал прямо: «Я против капитализма и нынешней демократии». Если нынешнюю никуда не годную демократию не починить, ограничив количество мандатов до одного-единственного, пустив в парламенты маленькие партии и сделав абсолютно прозрачным партийное финансирование, то, как предсказывает Валенса, «на улицах начнутся беспорядки». 

«Возможно ли сегодня найти подходящий компромисс с Владимиром Путиным?» — спросил интервьюер.

«Лично я вижу двух Путиных, — ответил Валенса. — Один Путин знает, как работает мир. Крепко держит в руках бразды правления страной. Просто потому, что 80 народов России могли бы потребовать независимости. Он держит Россию, но в то же время реформирует её. Этому Путину стоит доверять. Но есть второй Путин, бывший агент КГБ, который говорит: «Дайте мне стать сильнее, и я наведу порядок у себя на заднем дворе». Этому Путину лучше не верить. Разумеется, Польша и весь мир нуждаются в России. Некоторым образом, нам нужно помочь России пройти переходным путём, который мы проделали сами. Если мы сохраним единство и солидарность, то подтолкнём Россию на правильный путь. Не используя силу, но сохранив жёсткость».

Правда, у нынешней Европы не хватает сил. И Путин «умело этим пользуется».

Что касается украинского кризиса, то бывший политик сказал следующее: «Не стоит забывать, что Запад основывается на компромиссах, договорах и соглашениях, а Путин нарушил их. Он поставил под вопрос саму суть нашего существования. Когда мы вывезли ядерное оружие с Украины после распада СССР, Россия обязалась уважать территориальную целостность Украины. Международные договоры необходимо соблюдать. Нельзя позволить сильным нападать на слабых. Россия некоторым образом отстала в умственном развитии от Запада по меньшей мере на 30 лет. Там нет настоящей веры в демократию».

* * *

Если аналитики США, предсказывающие рост «напряжённости» в отношениях между Россией с одной стороны и Украиной и Западом — с другой, осторожны в своих суждениях по поводу источника этой напряжённости, то бывший политик Лех Валенса категоричен: «Нельзя позволить сильным нападать на слабых». Заодно он упрекает русских в сильной отсталости от передового Запада и отказывает Кремлю в демократичности («Там нет настоящей веры в демократию»). Впрочем, тот же Валенса осуждает современную западную демократию и нелестно отзывается о капитализме. В отличие от многих других экспертов, он склонен в чём-то верить Путину и искать с ним компромиссы.

Рост напряжённости между Россией и Украиной западные обозреватели предсказывают также из-за крупных киевских долгов. Россия заявляет, что готовится подать в суд на Украину по поводу долга в три миллиарда долларов, в 2014 г. выданных в виде кредита правительству Виктора Януковича. Этот вопрос прояснится после 20 декабря. Однако главное ясно давно: платить Украине нечем, и платить она не будет. В этом не сомневается, наверное, даже украинский куратор Джо Байден, работающий в Белом доме.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация