ВЛ / Статьи

Пора менять лошадей

+1
9-12-2015, 10:24...
798
 

Пора менять лошадей

ОПЕК уже не воспринимается в роли адекватного регулятора цен на нефтяном рынке

Последнее в этом году заседание картеля, прошедшее 4 декабря, ограничилось приёмом в члены организации Индоненизии. На этом событие, которое все с нетерпением ждали, завершилось. За сутки до этого агентство «Bloomerg» объявило, что нефтяные короли съехались в австрийскую столицу, чтобы сообщить о повышение квот на нефть. Напомню, с 2011 года лимит добычи в странах ОПЕК устанавливается в объёме 30 миллионов баррелей в сутки. На самом деле, в последние годы добыча превышала квоты на 1,2−1,5 миллионов. Главы картеля сообщали, что нарушения эти допустимы в качестве запасов нефти на случай роста спроса, в который давно никто не верит.

Собравшиеся в Вене ожидали, что картель после долгих уговоров начнет снижать добычу, чтобы притормозить падение цен. Но тщетно. Арабские шейхи не шибко падки на уговоры. Остряки говорят, что араба нельзя купить, но можно перекупить. В данном случае не удалось и перекупить, поскольку при условии понижения добычи шейхи рискуют потерять сегменты рынка, за счет которых они сами могут перекупить кого угодно.

Генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри уже не в первый раз говорит, что снижение добычи сопряжено с рисками. Если ОПЕК понизит добычу, то цены могут пойти вверх и тогда — как следствие — пойдут на повышение американские сланцы. Какая Очевидно, что североамериканские сланцы пугают арабов больше, чем джины пустыни. Помимо того, белые одежды шейхов обретают тёмные оттенки, когда разговор заходит о необходимости возвратить квоты на нефть Ирану, а это около 1 миллиона баррелей в сутки. В конце прошлой недели эксперты МАГАТЭ сообщили о строгом выполнении иранцами обязательств по переводу ядерной программы республики на мирные цели. А это значит, что к весне следующего года иранская нефть направится к берегам Европы, прихватив с собой солидный кусок от нефтяного пирога картеля. И тогда ОПЕК окажется перед очередной дилеммой: либо повысить квоты на добычу, либо поделиться с Ираном своими квотами. Что-то мне подсказывает, что шейхи остановятся на первом.

Заседание прошло тускло, вяло, подобно партсобраниям застойных семидесятых, на которых не спал только докладчик. Большинство экспертов считает, что ОПЕК в качестве одного из крупнейших регуляторов нефтяного рынка не отвечает вызовам времени. Эгоцентрическая политика картеля чёрным крылом кризиса коснулась почти всех. Государства, доходы которых полностью зависят от торговли «черным золотом», балансируют на краю пропасти. Долговые обязательства Венесуэлы, Эквадора, Нигерии, Алжира и других нефтедобывающих стран намного превышают доходную часть, поскольку эти государства вынуждены продавать нефть впритык с себестоимостью. Или даже в минус. Нет денег не только на социальные нужды, но и на возобновление производственных циклов. Волна банкротств пронеслась по развивающимся странам. Почти к минимуму сведено шельфовое бурение. Новые технологии, наткнувшись на низкие цены, откладываются в долгий ящик.

На этом довольно мрачном фоне низкие цены на нефть в последние месяцы тянут вниз даже сильные экономики. И всё это преимущественно связано с тем, что ключевую роль в ценообразование экспорта углеводородов исполняет ОПЕК — 13 стан-экспортеров нефти, на долю которых приходится чуть более трети общемировой добычи. Страны, добывающие в совокупности втрое больше нефти, пребывают в качестве наблюдателей, передав монопольное право играть на нефтяных котировках Эр-Рияду и членам картеля.

На мой взгляд, уже пробили часы, и картелю следует, в лучшем случае, переформатироваться, а ещё лучше — уступить место другим, тем, кто «нефтяные войны» приведет к нефтяному миру.

ОПЕК был нужен в 60−70-е годы прошлого столетия, когда число крупных нефтедобывающих стран можно было сосчитать на пальцах. Сейчас таких стран в десятки раз больше, за полвека в экономике мира произошли колоссальные изменения, а картель продолжает работать по старым канцелярским штампам, по принципу «После нас хоть потоп». В современной экономике нет отрасли, в которой в той или иной мере не использовалась бы нефть. Тем не менее регулятор, застрявший, как корабль на мелководье, продолжает действовать исключительно в своих интересах, сооружая рукотворные кризисы, и пытается подмять под себя новые сегменты рынка, используя демпинговые цены. Как это недавно было с поставками саудитами нефти в Польшу и Швецию — исконно российские секторы рынка.

Деятельность картеля ведёт к худшему за последние полвека нефтяному кризису. Речь идет не о кризисе перепроизводства (мир потребляет 90 миллионов баррелей нефти в сутки, приплюсовать к этой цифре еще 1,5 миллионов не смертельно). Речь идёт о нефтяной войне, которая может перейти из холодной фазы в горячую. Во всех предыдущих кризисах стороны находили компромиссные решения. Пусть хрупкие, но всё-таки — худой мир лучше любой вражды. Как будет на этот раз? Что-то внушает, что с Эрь-Риядом нефтяное сообщество может добиться лишь временного затишья, похожего на перемирие во время военных действий. Через два-три года кризис повторится. И так будет до бесконечности, пока стороны не поймут, что любой кризис можно преодолеть, если найти разумный компромисс между частными и общими интересами участников рынка.

До тех пор, пока те же участники рынка будут рассматривать бизнес как «войну всех против всех», мир будет находится перед выбором между плохим и худшим сценариями будущего.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация