ВЛ / Статьи

Россия наносит контрудар на индийском направлении

+3
10-12-2015, 02:00...
1 273
 

Россия наносит контрудар на индийском направлении

Сирийская кампания наших ВКС выбивает у США «грязные» козыри

Как сообщала 4 декабря «СП», Индия может купить у России порядка 200 вертолетов Ка-226Т. Ранее, 20 ноября, издание The Diplomat опубликовало статью о коррекции курса премьер-министра Нарендра Моди в сторону президента Путина, который опирается на сильную армию. И хотя Россия и Индия, начиная с 1960 года, являются партнерами по оборонным контрактам, именно успехи нашей боевой авиации на Ближнем Востоке дали новый импульс проверенному временем военному сотрудничеству.

Напомним, что в постсоветское время доля России в индийских военных продажах неуклонно снижалась. Джайант Сингх, научный сотрудник Института азиатских исследований Южного национального университета Сингапура, связывает это не с техническими характеристиками, а с желанием Индии повысить свой международный статус за счет партнерства с США. С другой стороны, вашингтонская стратегия «21 века» по доминированию на мировом оружейном рынке, которая стартовала еще при президенте Джордже Буше, была направлена не только на разрыв стратегических связей между ВПК России и Украины, но и на ослабление оружейного партнерства с Индией. По сути, это были взаимосвязанные политические и экономические задачи.

Что касается Киева, то «оборонку незалежной», как наследницу легендарного советского ВПК, Вашингтон планировал сделать частью своего военно-промышленного комплекса. Прежде всего, американцев интересовал ракетный комплекс и тяжелое самолетостроение. Разочарование к американцам пришло только после Майдана. Энергоемкость военных заводов Украины оказалась запредельной и в 2,3 раза превышала норму, при которой её продукция могла быть потенциально востребованной.

Даже если украинцы будут работать бесплатно, ровным счетом ничего не изменится. Чтобы навести порядок в этой сфере, нужны огромные деньги, примерно полтриллиона долларов (и это притом, что сам Пентагон продает за рубежом своей продукции на 30 млрд. долларов в год). Специфика любой оборонки заключается в том, что она по определению не может быть прибыльной. Её главная задача — это обеспечение национальной безопасности. Если удается что-то реализовать на мировом рынке, то снижается нагрузка на бюджет. Иными словами, американцы поставили крест на ВПК Украины, как на заведомо убыточном проекте.

В начале 21 века российско-украинское промышленное партнерство означало нарастающее дотирование ВПК «незалежной». Примерно с 2011—2012 годов для Москвы был потерян реальный экономический смысл, и сотрудничество, за исключением ряда позиций, было инерционным или политически мотивированным. Иначе любая продукция кооперации имела бы более дорогой ценник и вряд ли нашла своего зарубежного покупателя. Произошло это потому, что путинская Россия модернизировала свои производства, а Украина — нет, хотя и имела деньги. Следовательно, нынешний разрыв стратегических связей между ВПК наших стран пойдет на пользу России, так как повышает конкурентоспособность её оборонки.

Теперь об Индии. Разворот Нью-Дели в сторону Вашингтона произошел после того, как Америка нарушила свой же закон «об атомной энергии». Речь идет о его 123-м разделе, который является важным инструментом в продвижении принципов атомного нераспространения. Подписание в 2005 году ядерного американо-индийского соглашения имело исключительно антироссийский направленность, поскольку на протяжении предшествующих 40 лет США оказывали давление на СССР с тем, чтобы Москва не участвовала в ядерной программе Нью-Дели. Теперь же взамен за фактическое признание Индии членом ядерного клуба Америка потребовала от неё сокращения закупок российского оружия. Из-за этого соглашения, которое является частью вашингтонской оборонной стратегии «21 века», Россия потеряла десятки миллиардов долларов.

Как результат, Кремль проиграл многие индийские тендеры, в том числе: MMRCA с Францией на 7 млрд. долларов на поставку многофункциональных боевых самолетов Dassault Rafale, с Америкой на 4.1 млрд. долларов на поставку С-17 Globemaster-III и 2,1 млрд. долларов по договору о многоцелевом самолёте Р-8А «Посейдон». В мае этого года Нью-Дели вновь отказалась от российского предложения в рамках вертолетного тендера. И все-таки Индия не сделала из Америки монопольного продавца оружия для своей армии, как того хотел Вашингтон. Израильтяне и французы уверенно отодвигают эмиссаров из Пентагона.

Чтобы завуалировать свою нечистоплотность в конкурентной борьбе с русскими, американцы сразу же запустили ряд масштабных пиар-кампаний для покупателей из третьих стран под лозунгом «вы уже не такие бедные, чтобы покупать ненадежные русские самолеты, вертолеты и танки». В рамках дискредитации российского ВПК, каждая авария с нашей военной техникой немедленно получала огромный информационный резонанс в западных СМИ и максимальный репост, хотя о своих авиакатастрофах американцы предпочитали умалчивать. Надо сказать, что подобного рода «подколки» сработали в ряде стран. Да и в Индии пытаются оправдать свой антироссийский выбор именно этим.

Теперь же ситуация может измениться в пользу России. Конечно, Нарендра Моди об этом сказал косвенно. Но данная мысль индийского премьер-министра стала большой неприятностью для американцев, которые предприняли массу усилий, чтобы внести раздор в российско-индийский военно-промышленный альянс. Вашингтону категорически не хочется, чтобы Москва вернула себе индийский рынок.

То, что военная операция наших ВКС в Сирии показала мощь и надежность российского вооружения, для Москвы было «более чем вовремя», констатирует индийский военный эксперт Кабир Танеджа. Портфель российской оборонки в ближайшие годы может увеличиться, как минимум, на треть (значит, настолько же сократится у американцев). В частности, заявление Нарендра Моди уже подкреплено колоссальным заказом. Нью-Дели считает крайне важным, что министру обороны Индии Манохару Паррикар во время визита в Москву удалось договориться о покупке российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» за астрономические десять миллиардов долларов.

Индусы пишут, что это не первая неприятность для ВПК США. Например, недавно индийские СМИ рассказали о том, что 4 ноября 2015 года Канада официально отказалась от покупки F35. В частности, приводятся слова Ричарда Сандерса, координатора Канады по закупкам вооружения и одновременно редактора журнала Global Research, который по итогам интервью с новоиспеченным канадским премьер-министром Джастином Трюдо, связал отказ с успешным использованием российского вооружения на Ближнем Востоке. «Почему иракцы (в реальной войне — ред.) предпочитают русское оружие?», — задался вопросом Трюдо. Не ускользнул от индусов и недавний всплеск китайско-российского военного сотрудничества. Особенное внимание привлекло наше партнерство в рамках проекта Су-35.

«Россия унаследовала часть советского военно-промышленного монстра, который включал 1600 оборонных предприятий с почти двумя миллионами рабочих, — пишет Джайант Сингх. — Сегодня эта цифра выросла до 2,5 миллиона рабочих, что составляет 20% от всех производственных рабочих мест в России. Тем не менее, если средние военные расходы в течение трех лет, предшествующих распаду Советского Союза, составляли 14,1% от ВВП, то теперь они не превышают 3,8% валового продукта современной России». Мало того, что Кремль модернизировал свою военную экономику и сбросил балласт в виде устаревшей оборонки Украины, так Москва еще, защищая свои экономические и политические интересы в Сирии, демонстрирует «ренессанс легендарного советского ВПК».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация