Вежливые люди
ВЛ / В мире

Цена нефти Brent опустилась ниже $40 впервые за 7 лет

8-12-2015, 17:31
...
480
 

Цена нефти Brent опустилась ниже $40 впервые за 7 лет

 Цены на нефть эталонных марок перешли от роста к падению во вторник, при этом котировки Brent упали ниже отметки в $40 за баррель впервые с февраля 2009 года, сообщило агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:45 мск подешевели на 2,1% - до $39,88 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упали на 2% - до $36,9 за баррель.

Накануне обе марки подешевели более чем на 5%, завершив торги на минимальном уровне с начала 2009 года.

Нефть дешевеет на опасениях усугубления излишка топлива на рынке после того, как Организация стран-экспортеров нефти в прошлую пятницу приняла решение сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющие около 31,5 млн баррелей в сутки.

Отмечается, что по цене $40 за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом даже не раскрывая их деталей.

По оценке Минфина РФ, потери бюджета-2016 при текущих ценах на нефть и курсе могут составить 2% ВВП. "Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, могут составить порядка 2% ВВП. Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", -заявил ранее во вторник министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник сделал прогноз, что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще два-три квартала, но затем цены пойдут вверх, и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в $50 за баррель вполне реален.

При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель в 2016 году. "В этом варианте мы не выходим на положительную динамику ВВП, промышленности, инвестиций и розничной торговле в 2016 году", - отметил он.

"Но мы не видим (в консервативном сценарии - ИФ) принципиальных рисков, например, рисков для макроэкономической сбалансированности в целом, рисков для неисполнения бюджета или подрыва банковской системы. Российская экономика в целом адаптировалась. Она прошла этот шок. Мы смогли существенно сбросить издержки, улучшить управляемость компаний. И запас прочности, как понимаем, достаточно большой", - заявил Улюкаев, комментируя возможные риски при пессимистичном варианте, передает Интерфакс.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация