Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Washington Times: Россия оказалась права - США помогали ДАИШ в контрабанде нефти

8-12-2015, 15:00
...
744
 

Washington Times: Россия оказалась права - США помогали ДАИШ в контрабанде нефти

США долгое время закрывали глаза на нелегальную добычу и торговлю нефтью боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ") и не торопились наносить удары по инфраструктуре террористов. Об этом во вторник написало издание Washington Times в статье "Россия права: Белый дом помогал ДАИШ в контрабанде и продаже нефти".

Автор статьи Тодд Вуд отмечает, что дополнительным подтверждением этого стали заявления, которые сделали ряд высокопоставленных американских чиновников в ответ на доклад министерства обороны России, в котором приводились доказательства нелегальной торговли нефтью через турецко-сирийскую границу.

"Спецпосланник США и координатор по международным энергетическим связям Амос Хокстейн заявил, что объем контрабандной нефти, которая поставляется в Турцию с территории Сирии, подконтрольной ДАИШ, "незначительна по объему - как по объему самой нефти, так и по объему выручки от нее", - напомнил журналист. - Для меня это прозвучало не как заявление, что контрабанда не происходит. Это прозвучало как извинение".

Издание отмечает, что США почти 14 месяцев закрывали глаза на контрабанду нефти. И это дало возможность террористам зарабатывать миллионы долларов каждый месяц. "В Белом доме заявили, что не наносили раньше удары по нефтяной инфраструктуре ДАИШ из-за опасений нанести косвенный ущерб и причинить вред окружающей среде. Но истинная причина, по которой американским военным приказали начать разрушать грузовики с топливом, стал тот факт, что Россия пристыдила их", - отметил Вуд.

В завершении публикации американское издание напоминает о докладе ЕС, который свидетельствует, что боевики ДАИШ перевезли в Европу материалы и экспертов для создания оружия массового поражения, которое может нанести разрушительный удар по Западу. По мнению автора, этого можно было бы избежать, если бы не совершенно невнятный подход Вашингтона к столь серьезному вопросу.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация