Вежливые люди
ВЛ / Россия

«Президент использовал довольно хлесткие слова»

4-12-2015, 03:01
...
361

«Президент использовал довольно хлесткие слова»

Президент прямо сказал, что те экономические санкции, которые были введены, – не последняя часть мер, которые будут применены в отношении Турции», – отмечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты. Хлесткие и запоминающиеся слова президента должны быть услышаны и внутри страны, и на Западе. При этом президент много времени уделил вопросам бизнеса и экономики, отвечая на запросы общества.

В четверг президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Практически четверть своего выступления он посвятил проблеме противодействия терроризму. По его словам, терроризм становится глобальным, и силами одной страны победить его невозможно, поэтому надо сформировать единую широкую коалицию под эгидой ООН – «создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт».

«Заварили кашу, разрушили государственность»
В числе стран, где нарастает угроза терроризма, Путин упомянул Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию. «И мы знаем, почему это произошло, знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, навязать свои правила... В результате что: заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам», – сказал президент.

Для Москвы борьба с терроризмом в Сирии представляет особое значение, поскольку среди местных боевиков немало выходцев из России и стран СНГ. «Они получают деньги, оружие, накапливают силы, и если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать и мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах», – сказал президент.

Он убежден, что армия и флот, нанося удары по позициям террористов в Сирии, показали боеспособность и возросшие возможности. «Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники», – сказал он.

«Одними помидорами не отделаются»

Президент не мог не затронуть проблему российско-турецких отношений. В гибели российских военнослужащих в Сирии он обвинил «правящую клику» в Анкаре, и Москва никогда не забудет такого пособничества террористам. «Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств», – сказал президент, подчеркнув, что именно в Турции укрывались и получали поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и 2000-х годах.

По его словам, «всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом». «Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов, – сказал глава государства. – Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума».

Путин подчеркнул: «От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции... В основе наших действий будет ответственность перед своей страной и народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием». «Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются, – заверил президент. – Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном».

Однако он отметил, что «турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый». «Мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, – подчеркнул российский лидер. – Мы не забудем этого пособничества террористам».

Что мешает развитию России

Препятствием развитию России Путин навал коррупцию. «Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов и гражданского общества», – заявил президент.

Он напомнил, что на днях участники проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» рассказали ему о выявленных фактах злоупотреблений. «Прошу Генпрокуратуру и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на такую информацию», – подчеркнул Путин.

Еще он отметил важность предвыборной конкуренции, которая «должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям». «При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность», – заявил Путин.
Что касается развития экономики, то Путин предложил изменить ее структуру для создания современных рабочих мест. «Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, задача, чтобы число таких компаний росло быстро и по всем отраслям. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров», – призвал Путин.

«Половина новорожденных – это вторые, третьи и последующие дети»

Также президент указал на тот факт, что в стране третий год подряд, несмотря на неблагополучные прогнозы, отмечается естественный прирост населения. «По всем прогнозам, мы должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х, но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня – это вторые, третьи и последующие дети», – сказал президент, добавив, что после 2016 года действие программы материнского капитала будет продлено на два года.

Не осталась без внимания и тематика НКО. Путин предложил запустить спецпрограмму президентских грантов для некоммерческих организаций в малых городах и селах и ввести новый статус для социальных НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». «НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО – исполнитель общественно полезных услуг», – сказал глава государства. Им, уточнил Путин, будет «предоставлен ряд льгот и преференций».

Кроме того, президент считает правильным «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета».

В конце послания Путин зачитал цитату Дмитрия Менделеева о важности единства народа. «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила – в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия», – зачитал цитату Путин.

«Использовал хлесткие слова»

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что в своей речи президент четко показал свое внутреннее возмущение и недоумение поведением лидеров Турции. «Руководство Турции совершило мерзкий и циничный поступок, и президент, не стесняясь, дал свою человеческую оценку. Показательными были слова президента, когда он отметил, что сам не понимает, зачем Эрдоган это сделал», – сказал Нилов газете ВЗГЛЯД.

«Слова «только Аллах знает, зачем он это сделал» – это напоминание о визите Эрдогана в Москву на открытие мечети. Спустя короткий промежуток времени турецкий лидер нанес мерзкий удар исподтишка», – полагает Нилов.

«Позиция по отношению к Турции была ожидаемой, поскольку Путин – последовательный политик, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава ФоРГО Константин Костин. – Но для меня неожиданным стал акцент. Президент употребил слово «предательство» – это резкое и очень четко маркирующее определение». 

Яркой и резкой стала фраза Путина о том, что правящая верхушка Турции еще не раз пожалеет о том, что сделала. «Но при этом было сказано, что у нас нет претензий к турецкому народу, у нас претензии к части правящего класса», – подчеркнул эксперт.
Речь Путина о внешней политике не стала неожиданной, согласен и политолог, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. «Президент, конечно, использовал довольно хлесткие, безусловно, запоминающиеся слова, особенно про Аллаха, который отнял разум у турецкого руководства, также были произнесены достаточно жесткие слова о том, что помидорами Турция не отделается, – напомнил собеседник газете ВЗГЛЯД. – То есть президент прямо сказал, что те экономические санкции, которые были введены, – не последняя часть мер, которые будут применены в отношении Турции. Все это не было удивительно, потому что мы видим, насколько болезненно мы все восприняли эту историю, и президент, естественно, тоже».

Запад будет реагировать на «хлесткие», «жесткие» выражения по-разному, потому что сам Запад – «разный», отметил эксперт. «У меня возникает впечатление, что США сознательно втравили Эрдогана в эту историю, а теперь думают, как его прикрыть так, чтобы месть России не оказалась чрезмерно устрашающей. Так что для США здесь не будет ничего неожиданного», – уверен политолог.

«Президент справедливо уделил много внимания Турции и поведению этой страны. Слова о том, что Анкара не отделается помидорами, на мой взгляд, дошли до каждого жителя России, – подчеркнула в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. – Я уверена, что президент был услышан. Владимир Путин прямо заявил, что России сделан вызов, и на него необходимо отвечать. Более того, это послание было направлено каждому жителю России, а не к губернаторам и депутатам».

Важность слов Владимира Путина о ситуации с Турцией отметил и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. «Калининградцы, как и все жители России, возмущены поведением Турции. Это ужасный удар в спину, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Калининград на своем рынке без особых усилий сможет заменить Турцию, мы привыкли к потрясениям и трудностям. Мы полностью поддерживаем президента в его политике в отношении Турции. Турецкое руководство ведет себя неадекватно, сжигая все мосты сотрудничества с Россией», – отметил губернатор.

«Послание президента мы пытались проецировать на нашу Калининградскую область. Нам понятны ключевые вещи, озвученные президентом, и мы их полностью поддерживаем, – добавил он. – Президент совершенно верно расставил акценты: экономическое благополучие россиян и борьба с терроризмом. Мы понимаем, со своей стороны, ту ответственность, которая лежит на Калининградской области. Мы живем в особых условиях, мы щит России. Российский народ, в том числе калининградцы, объединился вокруг президента и нашего государства», – сказал Николай Цуканов.

«Прекратить кошмарить бизнес»

Большое внимание в послании президента было уделено проблеме развития бизнеса в России, подчеркнул Ярослав Нилов. «Владимир Путин в очередной раз обратился к чиновникам и правоохранителям. Сегодня непростые времена. В нынешних экономических условиях, при наличии коррупции, правоохранителям необходимо прекратить пугать, отнимать, кошмарить бизнес. Президент это четко заявил», – отметил парламентарий.

«Было уделено много внимания проблемам бизнес-сообщества и предпринимателей в России. Слова, произнесенные президентом, на мой взгляд, были очень важны для бизнесменов и предпринимателей. В этой области есть определенные успехи, но остаются также и проблемные моменты», – добавляет Ольга Тимофеева. 

«У президента было несколько путей подготовки послания. Если бы он посвятил его вопросам внешней политики, никто бы не был удивлен, потому что эта тема важная и драматичная. Так что был соблазн поговорить о главном и сделать вид, что все остальное как-нибудь приложится, но мы понимаем, что не приложится. И президент избрал самый сложный для себя путь. Мы увидели конкретные предложения по конкретным экономическим проблемам», – отметил также Константин Симонов.

«Мы видим, что президент этими вопросами озабочен, дает большое количество конкретики по импортозамещению, поддержке бизнеса, налогам, социальным вопросам – по всем основным базовым экономическим проблемам. Мы увидели президента, который успевает заниматься и внешней политикой, и держит руку на экономическом пульсе», – подчеркнул эксперт.

Тема отношения к предстоящим выборам тоже затронута в очень актуальный момент, считает Ольга Тимофеева. «Глава государства подчеркнул, что очень важно провести выборы в Госдуму на высоком уровне. Владимир Путин подчеркнул, что выборы должны быть честными, прозрачными и легитимными. В преддверии выборов эти слова очень важны», – сказала она.

О будущем НКО

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе Лидия Михеева в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвала очень важным то, что в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин воспринял те идеи, «которые являются обобщением большой работы по проведению форумов гражданских активистов».

«В течение года Общественная палата проводила форумы «Сообщество» во всех регионах России. Заключительный форум состоялся 4 ноября в Москве. Итоговые предложения, которые сформулировали активисты вместе с членами Общественной палаты, нашли некое отражение и в послании президента. Например, выделение среди тысяч НКО тех, кто выполняет чрезвычайно важные социальные функции, является исполнителем услуг. Именно им в первую очередь будет оказана государственная поддержка. Для нас это очень важно и означает признание третьего сектора реальной силой и опорой для государства», – считает Михеева.
В послании Путин также назвал правильным «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета». По словам Лидии Михеевой, практика показала, что некоторые регионы игнорируют третий сектор и «либо создают препятствия НКО для участия в конкурсах, либо не поощряют этого».

«Это негативная тенденция, и рекомендация, которую очень мягко озвучил президент, сыграет свою роль, и третий сектор будет больше востребован. Мы не говорим о том, что от социальных услуг нужно отстранить государственные и муниципальные бюджетные учреждения, в некоторых сферах они являются более приспособленными, но какую-то часть этих услуг могли взять на себя и НКО», – уверена Лидия Михеева. 

Призыв президента к губернаторам о том, чтобы не менее 10% соцуслуг оказывалось НКО, очень важен, считает также Константин Костин: президент напомнил, что должны появиться НКО, которые зачастую работают эффективнее, чем госведомства, которые будут иметь статус партнеров государства и должны получать бюджеты в соответствующих министерствах и ведомствах на оказание социальных услуг. «Это очень серьезный шаг, который приведет к переструктурированию третьего сектора. Начнет увеличиваться численность и повышаться уровень профессионализма НКО, которые непосредственно оказывают помощь гражданам, занимаются социальной работой, идут туда, куда еще не всегда дотягивается рука государства», – подчеркнул политолог.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация