Вежливые люди
ВЛ

"Нафтогаз Украины" требует в суде от "Газпрома" $6,2 миллиарда

29-01-2015, 12:20
...
676
 
"Нафтогаз Украины" требует в суде от "Газпрома" $6,2 миллиарда

"Нафтогаз", в частности, требует "признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права".

НАК "Нафтогаз Украины" в октябре 2014 года обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с "Газпромом" на транзит газа от 2009-2019 годов.
"Нафтогаз", в частности, требует "обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму. Признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права", — говорится в отчете "Газпрома" по МСФО.
"Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября 2014 года "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря 2014 года был сформирован состав арбитров", — уточняет российская компания.
Кроме того, "Нафтогаз" просит признать, что его права и обязанности по контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз". Украинская компания также требует признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.
В настоящее время поставки газа на Украину осуществляются в соответствии с так называемым "зимним планом", который "Газпром" и "Нафтогаз" подписали в конце октября при посредничестве ЕС. Его действие прекращается с 1 апреля. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и погашение ею до конца 2014 года 3,1 миллиарда из озвученных "Газпромом" 5,3 миллиарда долларов долга. Эту сумму Киев уже выплатил.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150129/1044840474.html#ixzz3QCUhHCqP

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация