Вежливые люди
ВЛ / Статьи

СМИ США сообщили об испытании российской «противоспутниковой» ракеты

3-12-2015, 14:00
...
597
 

СМИ США сообщили об испытании российской «противоспутниковой» ракеты

Американские СМИ назвали разработку новой российской системы ПРО попыткой «присоединиться к Китаю» в вопросе создания противоспутниковых ракет, утверждая, что таким образом Россия собирается «милитаризовать» космос.

Первый успешный испытательный полет российской ракеты, известной как «Нудоль», состоялся 18 ноября, сообщает издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на данные источников в оборонном ведомстве, знакомых с прошедшими испытаниями. Издание называет ракету «противоспутниковой».

На самом же деле речь идет о системе противоракетной обороны (ПРО) А-235 «Нудоль», которую разрабатывает концерн ПВО «Алмаз-Антей». По данным из открытых источников, система, по всей видимости, должна будет прийти на смену развернутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур». Данная система предназначается для отражения ограниченного по силе ядерного удара по Москве и центральному промышленному району.

Издание сравнивает систему с новейшей китайской ракетой Dong Neng 3, которая способна сбивать американские спутники.

В статье приводятся слова генерала ВВС США Джона Хитена, который предупредил в этом месяце, что Россия и Китай разрабатывают возможности ведения войны в космосе, угрожающие спутникам США.

В то же время сами США, похоже, активно занимаются разработкой настоящего космического оружия. В обстановке секретности проводятся испытания аппарата X-37В – мини-шаттла, на который можно установить разведывательное оборудование или вооружение, в том числе ядерное.

В начале ноября Соединенные Штаты проголосовали против российской резолюции о неразмещении оружия в космосе. По мнению США, предложенный документ не дает полного определения понятию «оружие в космическом пространстве», соответственно, «у государств нет общего понимания используемой терминологии».

Также США выразили несогласие с тем, что российская инициатива подразумевает только оружие, которое базируется в космосе, и не говорит о противоспутниковом оружии наземного базирования, «что может усугубить, а не сократить, недоверие и возможные просчеты».

В сентябре Россия и Китай предложили Пентагону заключить юридически обязывающий договор по предотвращению размещения оружия в космосе.

В июне МИД заявил, что Россию беспокоит упорный отказ Вашингтона от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе.

В министерстве привели в пример документ объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США JP 3-14 «Космические операции», в котором в отношении космического потенциала противника допускаются «превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера».

В апреле создатель первой в мире противоспутниковой системы и спутников-перехватчиков, научный руководитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» Анатолий Савин заявил, что России удалось разработать уникальный автоматизированный комплекс, который при военной необходимости может уничтожить спутники вероятного противника, однако он может быть применен только для защиты.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация