Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг

3-12-2015, 08:58
...
621
 

День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг

Второй год подряд в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Это дата, которая посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений – воинам, имена которых после их смерти не удалось (или не удавалось в течении длительного времени) установить.

Сама инициатива создания такой памятной даты в первую очередь связана с бойцами, павшими в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от коричневой гитлеровской чумы не может быть забыт. Именно с этой целью в календаре воинских праздников и памятных дат и появился День неизвестного солдата – солдата, имя которого неизвестно, а подвиг бессмертен.

Решение о введении в календарь памятных дат соответствующего праздника было принято Государственной думой Российской Федерации в октябре 2014 года. Это решение принималось как выражение дани памяти тем воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, и которые лежат в сырой земле под монументами без выбитых на них золотыми буквами имён и фамилий, или же и вовсе в местах захоронений, о которых ничего неизвестно и спустя 70 с лишним лет после того, как над поверженным Рейхстагом взвилось красное знамя Победы.

Работу по идентификации останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводят волонтёрские организации, за последнее время внесшие поистине огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря таким людям, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков воинов, идентификационным мероприятиям, перезахоронению останков героев, неизвестный солдат превращается в солдата, обретшего своё имя после гибели на поле брани. 

Энтузиасты из поисковых отрядов, часто работая в местах прохождения в годы Великой Отечественной войны крупных или локальных боёв, смогли «вернуть» имена десяткам тысяч павших воинов. Такая работа достойна огромной благодарности, и «Военное обозрение» говорит СПАСИБО всем тем, кто такой работой занимался и продолжает заниматься ею сейчас. Благодаря вашей инициативности, вашей заинтересованности и вашей вовлечённости в процесс и происходит то, что должно происходить: потомки узнают имена своих предков – тех, кто стоял насмерть под Москвой, брал в кольцо гитлеровскую армию в Сталинграде, жёг вражеские танки под Курском, бил бандеровскую нечисть на Западной Украине, форсировал Днепр, брал Берлин. 
Благодаря тщательной и ответственной работе поисковых отрядов, которые работают в самых разных регионах страны, обретают свои имена и неизвестные солдаты других войн. Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удаётся идентифицировать останки воинов, павших и в годы Первой мировой и в лихолетье Гражданской, в Русско-японскую. 

Одна из многочисленных общественных организаций, занимающаяся поисковой работой, действует в Подмосковье. Это поисковый отряд Наро-Фоминска «Бумеранг». 

Благодаря такой работе стали известны имена погибших красноармейцев: рядового Василия Петровича Вихорева 1915 г.р., Меркурия Поликарповича Васильева 1905 г.р., Петра Ивановича Асабина 1908 г.р., Кирилла Феоктистовича Кротова 1918 г.р., командира отделения Ивана Павловича Лапина 1903 г.р. 

В Курской области работает поисковый отряд «Рубеж», базирующийся в городе Железногорске. В августе 2015 года поисковики «Рубежа» идентифицировали останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Константина Ивановича Клюкина. Всего же «Рубеж» смог обнаружить и установить имена более 120 бойцов Красной Армии. Процедура идентификации останков проводилась по именным медальонам, винтовочным гильзам с записками, письмам солдатам от родных, подписанным личным вещам, сведениям, полученным от местных жителей и из архивных документов. В некоторых случаях были обнаружены фотографии неизвестных бойцов, имена которых благодаря работе ребят из «Рубежа» теперь стали достоянием общественности и, главное, родные павших воинов теперь точно знают место захоронения останков погибших дедов и прадедов и мог принести к могила свежие цветы.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация