Вежливые люди
ВЛ / Статьи

С-400 как «оружие угрозы»

4-12-2015, 05:00
...
871
 

С-400 как «оружие угрозы»

Популярный американский телеканал CNN, давая сюжет о российской авиабазе Хмеймим (Сирия), рассказал о неких «опасениях» американских военно-воздушных сил. Дело в том, что ЗРК С-400, развёрнутые в регионе русскими, могут «случайно» сбить военные самолёты США. Где именно их собьют? Ну конечно, над территорией Турции!

В среду на прошлой неделе, сообщает агентство, стало известно, что Владимир Путин одобрил запрос Министерства обороны на размещение на авиабазе Хмеймим комплексов С-400. ЗРК в течение суток был переброшен военно-транспортной авиацией из Подмосковья. Об этом агентству сообщил представитель Воздушно-космических войск РФ.

С-400 вместе с комплексом «Форт» ракетного крейсера «Москва» обеспечит безопасность полётов российской авиагруппы и будет уничтожать любые цели, представляющие для неё опасность.

«Газета.ру» напоминает, что на следующий день после катастрофы Су-24 министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии заявил, что в ответ на действия Турции в Сирию будут переброшены новые зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф».

«Мы впервые за рубежом его разместили, хотя уже несколько лет он серийно поставляется по несколько дивизионов в год в российскую армию и широко применялся на крупных оперативно-тактических учениях, как, например, «Центр-2015» в этом году. Возможности этого комплекса весьма велики, грубо говоря, мы сможем с помощью его РЛС видеть все воздушные цели в радиусе порядка 500 км, если он будет размещен в Хмеймиме, то есть мы сможем видеть территорию Турции на 250-350 км в зависимости от рельефа местности», — сообщил «Газете.ру» член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Военный эксперт подчеркнул, что больше одного дивизиона этой системы размещать в Сирии смысла нет, поскольку он перекроет все сирийские провинции, граничащие с Турцией: Латакию, Идлиб и Алеппо.

Кроме того, эксперт отметил наличие у ЗРК ракет с досягаемостью 300 км (в зависимости от типа и высоты цели). И этого вполне достаточно, чтобы достать на 150 км в глубь территории Турции. По словам эксперта, турецкой стороне не стоит забывать о размещении С-400 на базе Хмеймим: предупреждение это «весьма серьёзное».

1 декабря стала известна реакция США на размещение С-400 на базе Хмеймим.

Эксперты, выступившие на телеканале CNN, чьё мнение приводит «ИноТВ», предполагают, что с этих пор американским самолётам придётся изменить маршруты движения и координировать свои действия с российской стороной.

«Серьёзное усиление напряжённости», — так охарактеризовал представитель вооружённых сил США тактический ход России.

Полковник ВС США в отставке Седрик Лейтон считает, что С-400 — один из самых эффективных комплексов ПВО в мире. С позиции в Латакии эти комплексы смогут вести огонь по самолётам, находящимся в районе авиабазы Инжирлик в Турции, сказал чиновник.

Эксперт убеждён, что американским военным самолётам надо будет изменить тактику и маршруты сближения с целями. Кроме того, им придётся координировать действия с российской стороной для гарантии того, что их не собьют С-400.

Американский чиновник также допускает, что с момента атаки ВВС Турции российского Су-24 турецкая сторона, видимо, старается держаться подальше от российских самолётов.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Э. Трюдо сказала, что, если цели США и Москвы совпадают и если Россия «предана борьбе с «ИГ», то Вашингтон будет «вести диалог с Россией».

Корреспондентка CNN полагает, что соответствующий диалог двух сторон, возможно, «уже ведётся». Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд завершил первый телефонный разговор с российским коллегой.

Помимо США, системой С-400 в Сирии заинтересовалась и Организация Североатлантического договора. Можно предположить, что кому-кому уже мерещится, как «агрессивные» русские окружают мирно спящие страны НАТО.

Размещение С-400 на авиабазе Хмеймим представляет собой «часть стратегии» России, согласно которой Москва развёртывает современные системы ПВО вблизи всех границ НАТО, сказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе в рамках встречи с главами МИД стран — членов альянса.

«За последний продолжительный период времени мы видели, что Россия развёртывает современное вооружение как в Сирии, так и в восточной части Средиземноморья, а также рядом с границами НАТО в других частях Европы», — цитирует Столтенберга «РБК».

«Мы видим это на севере, в Балтийском море, в частности в Калининграде, а также в Чёрном море и в Крыму, — конкретизировал генсек. — И это часть стратегии, согласно которой Россия стремится установить бесполётную зону и закрыть пространство». И НАТО на это реагирует: «По этой причине мы расширяем подготовку наших сил. По этой причине мы увеличили наше военное присутствие в восточной части альянса. И по этой причине мы здесь обсуждаем, как в дальнейшем приспосабливать наши силы и развивать дальнейшее сдерживание агрессивной России».

А что же Турция, возле которой окопалась «агрессивная Россия»?

Её действия спрогнозировал бывший российский журналист Евгений Киселев, работающий в последние годы на Украине. «Турецкие войска могут осуществить марш-бросок на танках в район базирования российской системы ПВО С-400 и захватить её», — сказал он в эфире «UkrLife». По его словам, которые приводит «Свободная пресса», от аэродрома Хмеймим до турецкой границы «три часа танком идти».

На этот «прогноз» отвечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Мы в Сирию пришли всерьёз и надолго, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Там теперь будут размещены сразу две наших базы — военно-морская и военно-воздушная. «Предположения» разного рода политических лузеров о том, что турецкие танки вторгнутся в Сирию — нелепость».

По словам Коротченко, Россия в Сирии проводит антитеррористическую операцию, и её, помимо руководства Сирии и Ирана, косвенно поддержала Франция, заключившая с Москвой договор об обмене разведданными.

«Россия действует полностью легитимно и прекратит поддержку сирийской армии только после того, как от джихадистов будут освобождены наиболее важные районы Сирии», — резюмировал военный эксперт.

* * *

Оказавшись перед фактом развёртывания и активации на базе в Сирии комплексов С-400, Вашингтон быстро проявил склонность договариваться с русскими, а не лезть на рожон. Иной политики и не стоило ожидать от усталого Барака Обамы, который больше думает о климате на планете, нежели об «ответе» Москве, и ждёт не дождётся, когда же на трон в Белом доме сядет его «сменщик». Или сменщица.

Что касается Турции, то никакого «марш-броска на танках в район базирования» не предвидится. 27 ноября стало известно, что после инцидента с Су-24 турки по соглашению с Россией прекратили даже полёты ВВС над Сирией. Какие уж тут «захваты» базы! Подобные танковые походы останутся плодом воспалённых мозгов некоторых журналистов.




+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация