Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Mein Kampf. Перезагрузка

4-12-2015, 01:00
...
618
 

Mein Kampf. Перезагрузка

В Германии впервые после Второй мировой войны официально переиздаётся книга Гитлера

Программная работа Гитлера выйдет в двух томах почти на двух тысячах страниц, а стоимость составит 59 евро. В этом труде фюрер изложил антисемитские и расистские основы будущей идеологии нацизма. В Третьем рейхе книга в качестве обязательной литературы выдавалась бесплатно не только Parteigenosse (товарищам по партии), но c 1936 года — и молодожёнам при бракосочетании вместо Библии

До 1945 года авторские права на «Mein Kampf» принадлежали баварскому издательству Franz-Eher Verlag — главному издательству Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP). С 1946 года авторское право на её издание принадлежит правительству федеральной земли Бавария, получившего его от военной администрации американской оккупационной зоны — разумеется, с санкции правительства США.

По раскладу полномочий, в правительстве Баварии вопросами авторского права на эту книгу занимается Министерство финансов. Изначально баварский Минфин не давал разрешений на её издание и многократно заявлял о своём намерении и в дальнейшем проводить такую же политику. Также ведомство неоднократно обращалось в соответствующие органы других государств с просьбой о запрете издания «Mein Kampf» и его свободной продажи. Однако срок действия авторского права на эту книгу в Германии заканчивается 31 декабря 2015 года - «в связи со смертью автора». В январе 2016-го права на неё переходят в публичную собственность и она выходит в продажу.

Выпуск двухтомника «Mein Kampf» подготовил мюнхенский Институт современной истории в Мюнхене. Как объявил его директор, доктор теологических наук (протестант), профессор Андреас Виршинг, книгу тиражом в 4 тыс. экземпляров будет сопровождать 3,5 тысячи аннотаций, которые, по его мнению, «призваны разрушить мифы о труде Гитлера».

Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что эти 3,5 тыс. аннотаций массовый читатель не то что не осилит — он их даже не станет просматривать. Но сейчас — в разгар миграционного кризиса, — книга фюрера вполне может стать руководством к действиям для определённой части немецкого населения — с начала года число одних только поджогов лагерей ближневосточных и североафриканских беженцев превысило 500! Власти называют эти акции происками неонацистов, но если на демонстрации противников миграционной политики канцлера Ангелы Меркель уже выходят десятки тысяч немцев, то чего ожидать с января?..

В 2005 году труд Гитлера «Mein Kampf» вошёл в число книжных бестселлеров в Турции с объёмом продаж, по разным данным, от 50 до 100 тысяч экз. за три месяца.

В России в соответствии с федеральным Законом от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» распространение или хранение с целью распространения экстремистских материалов (в их числе и публикации руководителей НСДАП, под которые подпадает и гитлеровская «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения, квалифицируются как уголовное преступление.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация