Вежливые люди
ВЛ / Статьи

2 декабря 1586 года придворный литейщик Андрей Чохов закончил работу над Царь-пушкой

2-12-2015, 19:57
...
497
 

2 декабря 1586 года придворный литейщик Андрей Чохов закончил работу над Царь-пушкой

Огромная 40-тонная пушка, отлитая на Пушечном дворе, как ни странно, является боевым орудием: изначально предполагалось, что она будет защищать Кремль от захватчиков. Поэтому ее сначала установили на пушечном раскате (специальный настил из бревен) неподалеку от Лобного места на Красной площади. Конструкция ствола предусматривала стрельбу небольшими каменными ядрами, - в случае использования пушки по прямому назначению совокупный вес этих ядер для одного выстрела составлял бы 800 (!) килограммов. В старину пушку часто назвали «дробовик». Причиной этому послужило то, кроме ядер пушка могла стрелять и «дробом», то есть картечью. 

Несмотря на внушительные размеры и огромный предполагаемый урон, принять участие в боевых действиях против супостатов пушке было не суждено. В свое время даже бытовала теория о том, что Царь-пушку мастер создал только для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев, однако последующие исследования опровергли эти предположения. 

В XVIII пушку переместили уже непосредственно на территорию Кремля: Петр I в свое время задумал строительство Цейхгауза и организацию в нем хранилища древнего русского и трофейного оружия, и в 1706 году пушку наряду с другими орудиями перевезли на территорию Кремля во двор Арсенала. 

В 1835 году пушку установили на новый чугунный лафет, изготовленный по эскизу А.П. Брюллова, а в 1843 году Царь-пушку и другие старинные русские орудия установили вдоль фасада Оружейной палаты, предназначавшейся для «хранения достопамятностей». 

 В 1960-хх годах в связи с постройкой Кремлёвского дворца съездов, Царь-пушку торжественно переместили на Ивановскую площадь Кремля, где она находится и по сей день.
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация