Вежливые люди
ВЛ / В мире

Асад: деньги и оружие идут террористам через Турцию

2-12-2015, 12:22
...
422
 

Асад: деньги и оружие идут террористам через Турцию

Финансы и оружие для террористов идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара — такое заявление сделал президент Сирии Башар Асад в интервью Чешскому телевидению, передает Вести. RU.

"Если вы хотите действительно сражаться с ними (террористами) и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идет, главным образом, через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки (оружия) от разных стран, прежде всего, нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран", — подчеркнул сирийский президент.
Российский же Су-24 Турция уничтожила потому, что у Реджепа Тайипа Эрдогана попросту сдали нервы, считает президент Сирии. Политическое поражение турецкому лидеру, по его словам, нанесла успешная антитеррористическая операция Москвы и Дамаска. И теперь, по мнению Асада, Эрдоган готов на все, чтобы спасти свое положение.
 
 

"Инцидент с российским самолетом показал реальные намерения Тайипа Эрдогана. Он попросту не смог смириться с тем, что Россия изменила баланс сил в регионе. Это провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических группировок и его политическое поражение. Поэтому сейчас он готов на все, чтобы исправить эту ситуацию. Но я не думаю, что что-либо изменится. Борьба России с терроризмом лишь набирает обороты — и Турция тут ничего поделать уже не может", — сказал Асад.

Только участие России в борьбе с терроризмом вынудило отступить "Исламское государство" и группировку "Джебхат ан-Нусра", считает Асад. "Несомненно, именно участие россиян, создание ими фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором (в переломе ситуации в Сирии), — заявил он.

При этом, по мнению Асада, подлинная сирийская оппозиция должна создаваться в самой Сирии, а не формироваться за рубежом. Если эта оппозиция политическая, то она должна иметь поддержку у сирийского общества, считает он. "А когда мы говорим о повстанцах, которые имеют оружие для того, чтобы нападать на сирийский народ и его армию, уничтожать общественное или частное имущество — так это терроризм, — сказал Асад. — Другим естественным аспектом оппозиции должен быть патриотизм, (какого не может быть) у оппозиции, сформированной во Франции, Катаре, Саудовской Аравии, США или Великобритании. Подлинная сирийская оппозиция должна быть создана в Сирии, и таковая существует. Другой вопрос, насколько она широка и сильна".

Правительство Сирии, по словам Асада, ведет переговоры одновременно с политической оппозицией и вооруженными группировками, обещая последним амнистию после сдачи оружия. Он подчеркнул, что подобная амнистия нынешним членам вооруженных группировок будет предоставлена властями без каких-либо предварительных условий. "Никаких условий. Полная амнистия, им не грозят никакие обвинения, могут обычной, спокойной и миролюбивой жизнью: не воюйте, не носите оружие, не терроризируйте людей", — заявил Асад.

Сам он, по его словам, готов уйти с поста президента, если сирийцы не проголосуют за него на выборах, но сейчас не покидает этот пост. По его словам, главное для него — воля сирийского народа. "Конечно, сейчас, в разгар войны, я не могу сказать, что по каким-то причинам покидаю свой пост, иначе я стал бы предателем. Но когда придет черед выборов, пусть сирийский народ сам примет решение. Захотят меня видеть во главе страны — я с удовольствием останусь на своем посту. Не захотят — с удовольствием уйду в отставку. С этим у меня нет никаких проблем", — заявил Асад.

Главными целями для Сирии президент Арабской Республики считает победу над терроризмом, сохранение светского государства и проведение необходимых политических реформ "согласно устремлениям самих граждан Сирии".


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация