Вежливые люди
ВЛ / В мире

Перегруппировка сил: Москва намерена решить карабахский конфликт?

2-12-2015, 11:53
...
503

Перегруппировка сил: Москва намерена решить карабахский конфликт?

Россия выступила с предложениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые были представлены в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в регион. Об этом сказал в пятницу глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции по итогам переговоров с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. «Было также предложено организовать встречу президентов Азербайджана и Армении, и мы дали на это свое согласие. Ожидаем, что эта встреча состоится в скором времени», — заявил Мамедъяров.

Конъюнктурно это заявление воспринимается как контрход на ранние заявления Минской группы ОБСЕ о том, что именно она готовит и является инициатором саммита Алиева и Саргсяна. Сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрийе (Франция) еще 26−28 октября посетили регион конфликта.

По итогам визита посредники выступили с заявлением, в котором сообщили, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили свою готовность провести встречу на высшем уровне «до конца года».

С другой стороны, слова Мамедъярова могут восприниматься и как реакция Баку на заявление Анкары о готовности главы правительства Турции «освободить карабахские земли». Турецкий премьер Ахмет Давутоглу говорит, что Анкара выступает за мирное разрешение конфликта на Южном Кавказе и будет впредь стремиться к «деоккупации азербайджанских земель», в том числе и Нагорного Карабаха, и устранению напряженности в отношениях Баку и Еревана.

«В ближайшей перспективе мы также будем предпринимать шаги в направлении нормализации отношений с Арменией», — сказал премьер, что воспринимается как анонсирование намерения Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Наконец, сообщалось во время посещения главой МИД РФ Сергеем Лавровым региона, будто бы Москва выработала ряд мер, которые позволят продвинуться в решении вопроса Нагорного Карабаха. Каких именно, увы, не уточняется.

ИА REGNUM


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация