Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Киприоты зовут на помощь русских

1-12-2015, 13:13
...
638

Киприоты зовут на помощь русских

Активисты Кипра собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ. Местные СМИ сообщают, что руководитель «Кипрского православного правозащитного центра» Мариус Фотиу обратился с соответствующей просьбой к президенту Никосу Анастасиадису. Участники движения считают, что острову могут угрожать боевики «Исламского государства», поскольку из государств Евросоюза именно Кипр расположен ближе других к Сирии. 

Напомним, в начале февраля 2015 года в сети циркулировали не то сообщения, не то слухи о вероятном решении президента Кипра по поводу «готовности» разместить на территории острова российские авиационные и военно-морские базы.

«Диалог о содействии» подразумевал осуществление операций гуманитарного характера на авиабазе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса. Кроме того, речь шла о заходах военных кораблей России в порты Кипр (в частности, в Лимасол). «Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так, как есть. В то же время, будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией», — отметил Анастазиадис 8 февраля.

Позднее, 9 февраля, президент разъяснил предыдущее заявление. Он сообщил ТАСС о переговорах с Россией относительно новых возможностей использования Россией аэропортов и морских портов Кипра.

«Мы ведём диалог о дополнительных возможностях с Российской Федерацией, которые могут быть предоставлены в случае осуществления операции гуманитарного характера или аварийных ситуаций», — уточнил глава островного государства.

Что же касается российского военного объекта на Кипре, то, как отметил дипломатический источник РИА «Новости», соглашение об оборонном сотрудничестве России и Кипра создание такого объекта не предусматривает.

24 ноября на сайте российской газеты «Известия» появилась статья под заголовком «Жители Кипра просят разместить на острове российскую военную базу».

Оказывается, с просьбой о размещении на острове российской военной базы к президенту Никосу Анастасиадису обратился глава «Кипрского православного правозащитного центра» Мариус Фотиу и активисты движения. Как подчеркнул Фотиу, из всех стран ЕС Кипр ближе всего к Сирии, поэтому его жители и боятся терактов.

Активисты движения попросили президента «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ».

Для продвижения инициативы организация запускает сбор подписей среди граждан.

Что касается услуг Североатлантического альянса, то, как отмечается в обращении к главе Кипра, активисты не видят «должного результата» от НАТО по борьбе с терроризмом.

«Пока террористы не будут побеждены, — пишут активисты, — наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе».

Мариус Фотиу не сомневается, что организация соберёт много подписей («несколько тысяч»). По его слова, реакция в социальных сетях и отзывы о дискуссиях показывают, что большинство граждан Кипра радо решению Владимира Путина о борьбе с террористами в Сирии. Киприоты хотят, чтобы и их остров был накрыт русским защитным «зонтом». Фотиу считает, что жители отреагируют на инициативу движения положительно.

По его словам, сбор подписей будет продолжаться несколько недель.

Как же отреагировали на такую новость российские власти? Увы, газете «Известия» не удалось получить ответа от Министерства обороны РФ.

В СМИ уже появились комментарии экспертов на тему базы на Кипре.

«В свете войны в Сирии появление наших военных баз на Кипре было бы очень хорошим решением, — сказал «Свободной прессе» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Но надо понимать, что, во-первых, это довольно непросто хотя бы с точки зрения снабжения. Во-вторых, Кипр хотя и не входит в НАТО, однако является членом Евросоюза, и лично я не могу даже представить, чтобы ему разрешили разместить у себя наши ВС, даже если руководство островного государства этого очень хочет. Давление на него будет слишком сильным, особенно учитывая сложное экономическое положение Кипра».

Вторит Храмчихину член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. По его мнению, ЕС держит за горло практически всю экономику Кипра: истории с изъятием части вкладов, блокированием выдачи денег и т. д.

«Учитывая фактор давления Евросоюза, вряд ли на Кипре могут появиться наши базы, — сказал эксперт «СП». — Да и для того, чтобы вкладывать средства в развертывание таких объектов, нужно иметь достаточно прочные основания на многие десятилетия вперёд».

Кроме того, отметил Мураховский, хоть ВМФ РФ и держит группировку в Средиземном море на основе ротации, это далеко не та оперативная эскадра, что была во время СССР. Нынешняя российская средиземноморская эскадра — малочисленная группа кораблей, и поэтому «надо подождать ещё несколько лет, чтобы, по крайней мере, все шесть фрегатов дальней морской и океанской зоны проекта 11356 вошли в состав ВМФ».

По мнению директора НИИ политической социологии Вячеслава Смирнова, разместить на Кипре базу довольно сложно. «Такие инициативы звучат от различных общественных объединений, но это предложение достаточно сложное, — сказал Смирнов радио «Sputnik». — Во-первых, на территории Республики Кипр есть две крупные английские суверенные военные базы. Они остались с колониального владычества, их территория экстерриториальна. Там находятся около 7 тысяч британских военнослужащих, военные порты, есть возможность для размещения военно-космического соединения Британии. Во-вторых, на севере Кипра провозглашена Республика Северного Кипра, соответственно, там находится крупный военный контингент Турции и её противовоздушная оборона. Но самое сложное, что президент Кипра Анастасиадис выступает за срочное вступление в НАТО, и парламент его в этом вопросе уже поддержал».

Таким образом, добавим от себя, сбор подписей на острове говорит скорее о некотором росте политического авторитета России в мире, нежели о реальных возможностях разместить у киприотов военную базу. Нет совершенно никаких условий для такого стратегического продвижения России в регионе. Вероятно, именно потому в Минобороны РФ и не стали комментировать инициативу «Кипрского православного правозащитного центра».
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация