Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Горький кофе по-турецки: Судьба Башара Асада решится в небе над Сирией

2-12-2015, 04:00
...
525
 

Горький кофе по-турецки: Судьба Башара Асада решится в небе над Сирией

Фигура «виновника всех бед» на Ближнем Востоке президента Сирии Асада стала камнем преткновения в отношениях между Россией и США. За океаном убеждены, что антиигиловская коалиция быстро добьётся успехов в борьбе за стабильность в регионе, если президент Сирии сложит с себя полномочия. Власть, по мнению президента Обамы, должна быть передана суннитскому большинству, после чего заинтересованные стороны сформируют «дорожную карту» для выхода из кризиса. Иными словами, Вашингтон настаивает на силовом решении проблемы — Асад должен уйти в отставку, передав полномочия переходному правительству.
 
В противном случае США и коалиция вынудят его сделать это. Позиция американцев не допускает компромисса: как мы решили, говорят они, так и должно быть, всем остальным надлежит следовать заданному политическому трафарету. Послушное большинство членов коалиции в знак согласия перед хозяином Белого Дома щёлкнуло каблуками и вытянулось в струнку. Таков новый порядок, напоминающий не модификацию современного либерализма, а, скорее, султанат эпохи Мехмета Завоевателя. Сравнение, может быть, не очень точное — Барак Первый (и, слава богу, последний) по кровожадности уступает Великому Турку, но по способности выстраивать по ранжиру государства-марионетки он ему не уступит. Во всяком случае, все 65 государств, записавшись в американскую коалицию, объявили всему миру: «Асад должен уйти». Это чем-то напоминает «случай массового гипноза», о котором писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».
 
Я имею в виду эпизод, когда в филиал зрелищной комиссии в Ваганьковском переулке пришел «клетчатый» Коровин, и все запели «Славное море, священный Байкал!». Пели полдня, пока хористов не погрузили в три грузовика и не переместили в клинику Склифосовского. Тем временем «регент» объехал все государства коалиции и оставил рекомендации Госдепа по сирийской проблематике, выраженные в трёх словах: «Асад должен уйти». Говорят, что он побывал и в Кремле, но получил от ворот поворот. Посрамлённый «регент» ушёл в размышлении, почему Башар Асад должен уйти по требованию США и может не уходить, по мнению Москвы. Вопрос, где нельзя не обнаружить ключевое звено правовой нестыковки, поскольку президент Путин считает, что смена власти в государстве — прерогатива сирийского народа, который должен выразить свои предпочтения на выборах. Иного не дано. Выход за рамки правового поля может только обострить без того раскаленную ситуацию. Там, где нет закона и права, где они применяются избирательно и время от времени, торжествует правовой беспредел, ведущий к бессмысленному кровопролитию и террору. В том числе и к террору на экспорт. Тому свидетельство — террористические акты в небе над Синаем, в Бейруте и Париже.

Но Госдеп Соединенных Штатов продолжает ломать своего Шекспира. Если до 30 сентября единственной проблемой войны на Ближнем Востоке был Асад, то после авиаударов российских ВКС по позициям ИГИЛ* к нему прибавился президент Путин. На полях сражений стало жарче, ещё жарче стало в западных СМИ, в которых главу Кремля обвинили в бряцании мускулами, бонапартизме и вторжении в зону действий коалиции, борющейся (через «умеренную» оппозицию) с режимом Асада и одновременно с «Исламским государством». Источники в Бундестаге сообщают, что в последние недели Ангела Меркель после звонков Обамы плохо спит и пьёт антидепрессанты. Вероятно, есть отчего. Россию могли принять 66-м членом американской коалиции по борьбе с ИГ, а она захотела быть первой. Или равной. Наконец, Обама заявляет, что русские истребители бомбят не ИГИЛ, а оппозицию, которую поддерживает Госдеп и все 65 членов коалиции. Фрау Меркель и её подручные считают действия Кремля в Сирии неслыханной дерзостью, и поэтому принимают по отношению к России очередной пакет экономических санкций в связи с… Крымом! Одновременно с этим пакет санкций к России принял и Белый Дом — теперь уже в связи с… Сирией!

Сейчас, после «турецко-подданной» провокации с российским Су-24, расклад сил в регионе сильно изменился. За спинами исламских головорезов заявила о себе тень президента Турции Реджепа Тайыпа Эрдогана. «Бесстрашный» турок сообщил, что российский самолёт был сбит за то, что пересек воздушную границу Турции и пребывал там целых 17 секунд. Позже выяснилось, что наш самолёт не пересекал границу, но это уже не имело значения. Считанные в прямом и переносном смысле секунды стали роковыми для жизни лётчика и отношений между двумя государствами. Ответные меры, которые предпринимает и еще предпримет Кремль, возможно, отрезвят горячие головы в Анкаре. Но главная проблема не в этом, а в том, что для эффективной борьбы с террористами в Сирии надо будет преодолевать сопротивление (явное и тщательно скрытое) тех, кто за ними стоит, кто всячески способствует им, кто использует их для получения политических и экономических выгод, да ещё и руки греет на продаже нефти, обильно замешанной на крови невинных граждан.

Вопрос, должен ли уйти Асад, на мой взгляд, следует снять с повестки дня. Его судьба решится в тревожном сирийском небе, там, где погиб пилот СУ-24, герой России подполковник Олег Пешков. Кстати, президент Сирии был первым из руководителей ближнего и дальнего зарубежья, кто выразил соболезнование родным и близким погибшего пилота.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация