Вежливые люди
ВЛ / Статьи

18 ноября 1853 года русская эскадра уничтожила турецкий флот

30-11-2015, 22:30
...
957

18 ноября 1853 года русская эскадра уничтожила турецкий флот

В день 18 ноября 1853 года Европа, вечно недолюбливающая Россию, получила новый повод для еще большей ненависти: русская эскадра уничтожила турецкий флот, который был собран в Синопской бухте. 

…Полученные сведения о том, что турки готовят десант в район Сухума и Поти, стали предпосылками того, что в район турецкой Анатолии князем Меньшиковым был послан флот под командованием П.С. Нахимова.
С конца октября Нахимов крейсировал между Сухумом и турецким побережьем.
Подойдя к Синопу 11 (23) ноября, Нахимов обнаружил в бухте отряд турецких кораблей под защитой береговых батарей и решился на отчаянный шаг – блокировать порт, чтобы, дождавшись подкрепления, атаковать неприятеля. Через пять дней подошла и эскадра контр-адмирала Ф.М. Новосильского.

Турецкие власти, зная о том, что их, дожидаясь удобного случая, сторожит русский флот, слали тревожные донесения с требованием подкреплений. Но участь турецкого флота к тому времени была уже решена.

Утром 18 ноября русская эскадра направилась к рейду. В глубине бухты, под прикрытием 4 береговых батарей, были сосредоточены основные силы турецкого флота. Первый выстрел раздался в 12.30 – по сигналу 44-пушечного фрегата «Ауни-Аллах» все турецкие орудия открыли огонь по русской эскадре. 
Больше всего досталось линейному кораблю «Императрица Мария» - он был тяжело поврежден, но, несмотря на это, он безостановочно шел вперед и, подойдя почти вплотную к турецкому фрегату, стал обстреливать неприятельские суда. Через полчаса, не выдержав обстрела, на берег выбросился первый турецкий корабль – тот самый фрегат «Ауни-Аллах». Новой целью раскаленных добела корабельных пушек «Императрицы Марии» стал второй 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который, спустя некоторое время вышел из боя. В это же время корабли «Великий князь Константин», «Чесма» и «Париж» буквально в течение получаса снесли несколько береговых батарей и и потопили основные корабли турков. 
Через час после начала битвы из-за мыса вышли пароходо-фрегаты «Одесса», «Крым» и «Херсонес», ведомые вице-адмиралом В.А. Корниловым. Эти суда сходу ввязались в уже почти закончившийся бой: русский флот беспокоили только две береговые батареи, которые к 4 утра были полностью разрушены кораблями «Париж» и «Ростислав». 
К утру турецкие суда, выброшенные на берег и подожженные своими экипажами, стали взрываться, став причиной страшного пожара в городе, которой попросту некому было тушить.

За три часа боя русская эскадра выпустила без малого 18000 снарядов, и смогла сделать невозможное: победить флот, который прикрывали корабельные батареи.
Потери турецкой стороны были огромны: был уничтожен весь флот, погибли и попали в плен свыше 3000 турков, в том числе и адмирал Осман-паша.Действия русского флота вызвали настоящую истерику в Европе: английская пресса назвала битву «Синопской резней».

 А в России в честь победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп 1 декабря объявлено Днём воинской славы России.
 
 Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация