Вежливые люди
ВЛ / Статьи

30 ноября 1993 года государственным гербом России вновь стал двуглавый орёл

30-11-2015, 17:57
...
1105
 

30 ноября 1993 года государственным гербом России вновь стал двуглавый орёл

На Руси гербов, в нынешнем их понимании, изначально не существовало: во время боев вместо герба использовали хоругви, с нанесенными на них изображениями Христа, Богородицы, православных святых или просто креста.
Первым, что отдаленно стало напоминать герб – стала великокняжеская печать.
Двуглавый орел «на официальном» уровне впервые появился в эпоху Ивана III: именно он поместил двуглавого орла, пришедшего из Византии, на своей печати рядом со своим гербом. Поначалу оба герба существовали на равных, и понадобится почти сто лет, чтобы двуглавый орел стал эмблемой российского герба.

В XVII веке в лапах двуглавого орла появляются регалии императорской власти, которые в то время использовались почти всеми монархами - скипетр и держава.
 
Очередное серьезное изменение в герб государства Российского внесет Фёдор Иванович «Блаженный», по указу которого между уже «коронованными» головами орла появится православный крест. 

Георгий Победоносец на груди орла появится чуть позже – в правление Михаила Федоровича Романова. В это же время появится третья корона.
Павел I, как покровитель мальтийского ордена, не смог не внести свою лепту – на государственном гербе стали красоваться мальтийский крест и корона. Пробыли они там недолго: император Александр I убрал с герба  регалии мальтийского ордена, и, заодно, две короны из трех. Кроме того, после победы над Наполеоном герб стали изображать с опущенными расправленными крыльями, а в лапах вместо императорских регалий появились венок, молнии и факел. (К слову: современная эмблема Министерства Обороны РФ почти точь-в-точь повторяет герб России времен Александра I)

Самое серьезное отношение к гербу проявил, пожалуй, Александр II. Именно в его правление провели геральдическую реформу и создали  гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кёне. Именно он изменил и внешний вид самого двуглавого орда и изображение Георгия Победоносца. После всех изменений, 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи, а мае того же года Сенат опубликовал Указ с описанием новых форм и норм их употребления. Именно этот герб просуществует без особых изменений вплоть до 1917 года.

Двуглавый орел вернется  только в 1993 году, когда Б. Ельцин своим указом введет новый государственный герб.
 
Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация