Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США спорят о роли российских двигателей в системе своей безопасности

30-11-2015, 19:00
...
534
 

США спорят о роли российских двигателей в системе своей безопасности

Судьба поставок в Соединенные Штаты ракетных двигателей РД-180 вновь оказалась предметом жаркой дискуссии с участием американских политиков. Два сенатора, один из которых – Джон Маккейн, яростно спорят о том, сколько российских двигателей необходимо Америке. И оба, разумеется, мотивируют свою позицию американскими национальными интересами.

Уничтожение турецкими ВВС российского Су-24 может привести к дальнейшему осложнению отношений между Россией и блоком НАТО. Это, в свою очередь, не прибавит доверия в связях между Москвой и Вашингтоном. А без доверия не может быть продуктивного сотрудничества в области космической деятельности, которая, как известно, предполагает обмен технологиями двойного использования.

Данное наблюдение вполне применимо к поставкам российского ракетного двигателя РД-180 в США. Это – разработанное НПО «Энергомаш» «сердце» американской ракеты-носителя (РН) «Атлас-5». О качестве РД-180 говорит такой факт: начиная с 2002 года и по настоящее время в космос отправились 59 «Атласов». Все запуски были успешными за исключением одного, который был признан лишь частично неудачным. 
«Энергомаш», для которого деньги, вырученные от продажи РД-180, были основным источником доходов, продолжал работать, а США – запускать свои «Атласы». Казалось, так будет и дальше, но вмешалась вышеупомянутая политика. Года полтора назад, из-за событий настолько известных, что их уже перечисляют с автоматизмом таблицы умножения (Крым, Восточная Украина, санкции, дыхание холодной войны), США всерьез задумались о создании замены РД-180. 

С одной стороны, вроде бы нелогично продолжать поддерживать на плаву ракетно-космическую отрасль потенциального противника, обеспечивая ее заказами. С другой, этот «потенциальный противник» может сам перестать продавать Америке эти двигатели. И что тогда делать Соединенным Штатам? Отказаться от одной из своих основных космических «рабочих лошадок»? Отнюдь. Просто разработать американский двигатель для замены РД-180, но при этом не разрывать сотрудничество с Россией по известной формуле: «Забирай свои игрушки и уходи из моей песочницы!».

Во-первых, в настоящее время у Соединенных Штатов есть двухгодичный запас российских двигателей. Пока они все не будут использованы, США волей-неволей придется поддерживать рабочие контакты с российскими изготовителями. А во-вторых, военно-воздушные силы США и компания «Объединенный пусковой альянс» (ULA), эксплуатирующая ракеты-носители «Дельта-4» и «Атлас-5», уже обратились с просьбой к Конгрессу смягчить жесткое требование, выдвинутое законодателями: «После 2019 года никаких РД-180! Американские ракеты, выводящие в космос полезные нагрузки в интересах национальной безопасности, будут летать только на американских двигателях». 
Политика политикой, а без РД-180 не полетишь. «Наш двигатель, вероятнее всего, будет готов к 2019 году, и, вполне возможно, совершит к этому времени успешный полет, – говорят Конгрессу ULA и ВВС. – Но ведь слетать один раз и быть сертифицированным для регулярной эксплуатации – не одно и то же. Поэтому неплохо, чтобы у нас была возможность закупить партию РД-180 для использования и после 2019 года». 

Палата депутатов, в принципе, была готова рассмотреть этот вариант и даже заложила средства на такого рода покупку в проект бюджета на 2016 год. Однако сенатский комитет по вооруженным силам проявляет непреклонность: 2019-й – крайний срок! Тем более что Россия дала понять: если она и будет дальше поставлять в США РД-180, то только для применения на тех ракетах-носителях «Атлас-5», которые будут выводить в космос исключительно гражданские полезные нагрузки. 
«Судный день» для дальнейших закупок РД-180 американской стороной наступил на Капитолийском холме 29 сентября этого года. В этот день законодатели из палаты представителей и сената выработали совместными усилиями так называемый «Законопроект о финансировании национальной обороны» (National Defense Authorization Act) на 2016 год (далее NDAA-2016). Данный документ разрешил компании ULA закупать РД-180, но в куда меньших количествах, чем это требуется ВВС США для решения задач в области национальной безопасности.  

А сколько нужно этих двигателей для решения данных задач? Высокопоставленный представитель ВВС, согласно интернет-ресурсу The Fiscal Times, оценил это количество в 18 штук до 2022 года включительно. Но, похоже, у Конгресса своя арифметика.

Итак, вначале NDAA-2015 запретил использовать РД-180 для запуска полезных нагрузок, связанных с обеспечением национальной безопасности США. Правда, запрет не распространялся на пять РД-180, заказ на которые уже был размещен в НПО «Энергомаш». «Мало», – сказали члены комитета по вооруженным силам палаты представителей и в своем варианте NDAA-2016 запросили денег еще на 9 двигателей, доведя таким образом количество тех РД-180, которые еще получат ВВС, до 14 штук. 

«Хватит с вас и этого», – ответил сенат, отражая точку зрения всем хорошо известного Джона Маккейна, и сделал дополнительное исключение еще только для четырех РД-180. Таким образом, ВВС США вместо ожидаемых 14 двигателей получат только 9. Именно эта цифра и осталась в том варианте NDAA на 2016 год, который получил одобрение одновременно палаты представителей и сената. 

Однако в конце ноября сенатор Ричард Шелби, один из наиболее авторитетных членов сенатского комитета по закупкам, дал понять, что планирует внести некоторую «гибкость» в жесткие ограничения, наложенные в NDAA-2016 на количество закупаемых РД-180. По словам Торри Матуса, сотрудника аппарата Шелби, сенатор хочет сделать это для того, чтобы исключить ситуацию, при которой «Атласы» останутся на земле из-за отсутствия двигателей: с одной стороны, уже не будет российских, а с другой, еще не будут готовы новые американские. 
Шелби полагает, что это создаст угрозу для национальной безопасности США, а кроме того, может привести к потере 800 рабочих мест на ракетостроительном производстве в штате Алабама, где изготавливаются «Атласы».   

Намерение Шелби вызвало, как не трудно догадаться, жесткую критику Маккейна, который тут же направил председателю сенатского комитета по закупкам Тэду Кокрану письмо, в котором призвал его заблокировать инициативу Шелби. Подобный «футбол» между различными членами сената, подчеркнул он, только «затягивает избавление от российской техники в американской системе обеспечения космических запусков».

Итак, чья позиция возьмет верх: Шелби или Маккейна? В любом случае, наблюдается парадоксальная ситуация: обострение российско-американских отношений является одной из причин, по которым в США возрастает необходимость бесперебойной и своевременной отправки в космос полезных нагрузок «в интересах национальной безопасности», а обеспечить эту своевременность и бесперебойность как раз и должны российские двигатели РД-180.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация