Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Au danger on connait les braves - Храбрые познаются в опасности. (французская пословица)

28-11-2015, 17:11
...
460
 

Au danger on connait les braves - Храбрые познаются в опасности. (французская пословица)

28 ноября 1942 года принято считать днем начала боевого авиаполка «Нормандия-Неман». Именно в этот день на территорию СССР прибыли самолеты 3-й истребительной группы «Нормандия».
Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны было сформировано несколько национальных подразделений, которые плечом с советскими солдатами воевали на советско-германском фронте, именно эскадрилья «Нормандия», которая впоследствии станет знаменитым авиаполком «Нормандия-Неман», станет одним из самых известных боевых интернациональных соединений.

Au danger on connait les braves - Храбрые познаются в опасности. (французская пословица)


Au danger on connait les braves - Храбрые познаются в опасности. (французская пословица)

Смириться с позорным Компьенским перемирием, которое проще было назвать капитуляцией, смирились не все французы. Именно поэтому в июле 1940 года генерал де Голль создает движение «Свободная Франция», которое выступит против нацистской Германии и французских коллаборационистов.В составе «Свободной Франции» были сформированы «Свободные французские силы», которые сражались против нацистской Германии на севере Африки и Ближнем Востоке. 
Но де Голль прекрасно понимал, что основную битву с гитлеровской Германией ведет именно Советский Союз, и поэтому в марте 1942 года он обращается к советскому правительству с предложением направить для участия в боевых действиях группу французских летчиков. 

28 ноября 1942 года самолеты с французскими пилотами пересекли границу СССР, а 30 ноября летчики прибывают в Иваново. Именно там летчики пройдут обучение, а соединение станет боевым. По желанию летного состава эскадрилье дали наименование «Нормандия» - в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от гитлеровских захватчиков.

5 апреля 1943 года летчики «Нормандии» приняли боевое крещение: сопровождающие самолет-разведчик истребители приняли бой с немецкими самолетами и открыли счет сбитым самолетам противника. В начале лета 1943 года в эскадрилью прибывает пополнение, благодаря которому эскадрилья преобразовывается в полк.
Через несколько месяцев полк «Нормандия» примет участие в Курской битве. Французские летчики совершат множество подвигов, которые овеют знамена полка славой. Пилоты по несколько раз в день будут вылетать на боевые задания, и доведут количество сбитых самолетов противника до 30. Но победы дадутся им высокой ценой: из 22 летчиков в строю останутся только 8 (прибывшее к концу июля пополнение позволило восстановить боеспособность подразделения).

Вслед за Курской битвой полк «Нормандия» участвовал в освобождении Белорусской ССР и в боях за Восточную Пруссию. 
Беспримерное мужество летчики полка проявили в небе над Литвой, а за мужество летчиков при форсировании реки Неман приказом Верховного главнокомандующего полку присвоено почетное наименование «Неманский», и с 28 ноября 1944 года полк приобрел уже привычное всем наименование «Нормандия-Неман».
Всего за время боевых действий на советско-германском фронте 96 летчиков полка совершили 5240 боевых вылетов, провели свыше 900 воздушных боев в которых одержали 273 победы. Четыре французских летчика полка стали Героями Советского Союза.
Сам полк за образцовое выполнение боевых заданий был награжден советскими орденами Красного Знамени и Александра Невского и множеством французских наград.

...Слова первого командира авиаполка Марсель Лефевр станут пророческими: 
«Не знаю, чем все это кончится, но никто никогда не сможет нас упрекнуть, что мы спешили встать на сторону победителей»
 
Марсель Баширов

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация