Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Немецкие СМИ: Эрдогану придется заплатить за конфликт с «российским медведем»

29-11-2015, 05:00
...
883
 

Немецкие СМИ: Эрдогану придется заплатить за конфликт с «российским медведем»

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган колеблется между мягкими и жесткими заявлениями и не может ничего противопоставить Кремлю. По мнению журналистов, за то, что он рассердил «российского медведя», ему придется заплатить, передает RT, ссылаясь на немецкие СМИ.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана часто сравнивают с главой Кремля Владимиром Путиным, при этом сторонники турецкого лидера называют его «господином», пишет Der Tagesspiegel. Однако конфликт с российским президентом ставит под сомнение его авторитет, считает автор статьи Томас Зайберт. На кону не только торговые отношения с Москвой, поставки газа, но и планы Турции по формированию буферной зоны в Сирии, продолжает издание.

Эрдоган стремится создать «новую Турцию», которая будет, как самостоятельная региональная держава, продвигать свои собственные интересы на Ближнем Востоке, но Россия может нарушить эти планы, пишет издание. «Найдет ли Эрдоган в Путине своего господина?» - задаётся вопросом Зайберт и приводит ответ турецкого журналиста Семиха Идица: «Тот, кто сердит российского медведя, заплатит за это».

Впрочем, из Анкары доносятся и жесткие заявления. Сам турецкий президент заявил, что воспринимает территорию между Балканами, Кавказом и Северной Африкой как сферу своих прямых интересов. В действительности все иначе, и Эрдогану нечего противопоставить действиям России в Сирии, уверен журналист. По его мнению, Москва продолжит бомбардировки и, возможно, даже с большей интенсивностью.

Вмешательство России в сирийский конфликт показало разницу между мировой и региональной державой, считает турецкий политолог Белюль Озкан. Конечно, Москва также старается избежать серьёзного конфликта с Анкарой, но не стоит считать, что Путин оставит без последствий инцидент с Су-24.

Вера в слова Эрдогана о том, что Турция - это самостоятельный игрок на Ближнем Востоке, пошатнулась, пишет Зайберт. Глава государства колеблется между мягкими и жесткими заявлениями. С одной стороны, он заявляет, что в отношениях с Россией Анкара выступает за «мир, диалог и дипломатию». С другой - настойчиво опровергает обвинения Москвы. Путину должно быть «стыдно» за его слова о том, что Турция – пособник «Исламского государства», сказал Эрдоган. При этом он пригрозил, что его страна и впредь будет сбивать российские самолёты-нарушители. Однако, скорее всего, эти устрашения никак не повлияют на Москву, полагает журналист.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией.

Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация