Вежливые люди
ВЛ / Россия

Ученые РФ успешно провели трансплантацию "щитовидки", напечатаной на 3D биопринтере

27-11-2015, 13:02
...
1070

Ученые РФ успешно провели трансплантацию "щитовидки", напечатаной на 3D биопринтере

Российские ученые лаборатории биотехнологических исследований «3 DBioprinting Solutions» в Москве провели первую успешную трансплантацию щитовидной железы, которая напечатана на 3D биопринтере, мышам. 

Их щитовидка перед этим была разрушена радиоактивным йодом. Биопечать может в будущем предложить новые подходы к лечению миллионов людей с нарушениями щитовидной железы. По статистике только в России и только от онкозаболеваний щитовидной железы ежегодно страдают до 5 тысяч человек. В мире же более 665 миллионов человек имеют патологии этого органа. Данный эксперимент показал революционные результаты в медицине. Операция прошла 11 недель назад. Сейчас железа полностью функциональна, рассказала заведующая лабораторией 3D Bioprinting Е. Буланова: 

«Мы напечатали наши конструкции и на этом этапе подсадили мышкам. Через три недели после [трансплантации] мы измеряли уровень гормона Т4, температуры и выяснили, что мыши с пересаженными конструктами были высокий уровень гормона Т4 и высокая температура. Потом мы наблюдали еще 8 недель, уровень гормона продолжал расти. В целом мы считаем эксперимент успешным, потому что нам удалось поднять уровень гормона Т4. Таким образом, мы доказали, что наш конструкт при пересадке мышке полностью работает». 

Ученые выбрали щитовидную железу, как этот орган является относительно простым, что делает его несложным объектом для научно-исследовательской работы. Кроме того, это был первый орган пересаживают из одного человека к другому. Конструкт щитовидной железы был создан из клеток мыши с использованием первого российского биопринтера FABION 15 марта 2015 года. Доклад об эксперименте представили в начале ноября на международной конференции Biofabrication 2015 в городе Утрехт, Нидерланды. 

Исполнительный директор лаборатории Ю. Несуани рассказал о планах лаборатории. 

«Сейчас мы хотим попробовать использовать индуцированные стволовые клетки, взятые из взрослого организма, по сути имеющие функционал эмбриональных, но полученных у взрослого организма. Есть много новых и интересных, но сложных задач, которые придется решить, но это уже другой уровень развития отрасли в целом».
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация