Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ИГИЛ наводит ужас на прибалтов

27-11-2015, 11:57
...
467

ИГИЛ наводит ужас на прибалтов

Лидерам Литвы и Эстонии должно быть обидно. «Исламское государство»* не учло ни готовности Литвы и Эстонии принять беженцев с Ближнего Востока, в число которых, как известно, затесались террористы, ни отказа от участия в коалиции, борющейся с ИГИЛ, если там — Россия. В одном из последних пропагандистских видеороликов, распространенных террористической группировкой «Исламское государство», содержатся угрозы военнослужащим «сатанинской коалиции», в которую, судя по флагам, входят вместе с другими государствами Эстония и Литва, и почему-то отсутствует Латвия.

Трудно судить, почему Латвия не попала. Может быть, потому, что министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич призвал солидаризироваться с Турцией и выразил пожелание, чтобы Россия села за стол переговоров с этой страной? Впрочем, ролик «Исламского государства» наверняка был подготовлен раньше, а потому остается гадать лишь о причинах террористических угроз к Литве и Эстонии, которые также испытывают слабость к Турции. Да и как они не услышали слова президента Литвы Дали Грибаускайте: «Ни в каких новых коалициях, в которых участвует или хочет участвовать Россия, Литва участвовать не будет»? И не прислушались к примкнувшему к ней президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, назвавшему нашу страну «агрессором»? Это же бальзам на раны игиловцев!

Тем более, сейчас, после инцидента в небе над Сирией, у границы с Турцией. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, например, как бы на стороне «Исламского государства», так как поддержал Турцию, почти открыто симпатизирующую игиловцам. «Эскалацией ситуации занимается именно сама Россия, осуществляя воздушные налеты в воздушном пространстве у самой границы союзников», — сказал местному агентству BNS глава литовского МИД.

Рассуждение, достойное интеллектуального уровня главы внешнеполитического ведомства небольшой страны. Что поделаешь, таков уровень части местной элиты. Не он один такой. «Основания для этого были. Это не было неожиданностью», — сказал об атаке турецкого истребителя на наш бомбардировщик посол Литвы в НАТО Мариюс Нелюпшис.

Дальше всех пошел аналитик Центра анализа европейской политики, известный в Литве политолог Марюс Лауринавичюс. Он считает инцидент… изощренной российской многоходовкой, направленной на раскол в НАТО. «Представьте: Турция обращается к НАТО, а внутри НАТО такое государство, как Франция скажет: но ведь мы хотим сотрудничать с Россией, ведь она — существенный партнер в борьбе с ИГИЛ, с угрозой, с которой столкнулась вся Европа, — пояснял политолог журналистам. — Это новая эскалация ситуации, проверка единства НАТО».

Справедливости ради следует отметить, что не все в Литве так ангажированы либо обладают столь специфическим интеллектом. «Нужно искать истоки, почему вообще образовалась эта язва, эта беда. Польские ученые в один голос говорят, что пеплом голову должны посыпать в первую очередь Н.Саркози, Т. Блэр и Д. Буш-младший, поскольку они вмешались в процессы на Ближнем Востоке, привели в беспорядок культуру, — рассуждает в эфире радиостанции „?ini? radijas" доцент университета Рёмериса, председатель общины татар Литвы Адас Якубаускас. — Я думаю, что большей частью то, что мы сейчас наблюдаем — появление радикализации на территориях, которые раньше принадлежали Ираку и Сирии, отчасти предопределила сама Европа или США».

В соседней Эстонии тоже машут шашками. Председатель парламентской комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон фактически одобряет поступок Турции. «Начиная с сегодняшнего дня это факт, и он должен быть для России ясным сигналом. Воздушное пространство НАТО защищено, и нарушение его границ может иметь серьезные последствия. Турция сегодня четко показала, где проходит граница НАТО», — сказал он, несмотря на то, что российская сторона убедительно доказала: не нарушала она границу с Турцией. Но если бы все-таки нарушила, существуют международные правила, не дающие права на такую атаку, о чем говорят многие специалисты. Есть процедура, упреждающая стрельбу по нарушителю.

Оправдывает Турцию, а косвенно, стало быть, поддерживает «Исламское государство», и член этой же парламентской комиссии, эстонский генерал Антс Лаанеотс, который, к тому же, почему-то уверен, будто российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции.

Генерал напоминает, что Россия уже нарушала воздушную границу этой страны. «Турция выразила протест. Москва пообещала, что не повторится. Повторились, при этом Турция пригрозила, что собьет нарушителя границы, и это случилось», — сказал Антс Лаанеотс.

Нет, ну честно, разве при таком антироссийском-протурецком раскладе не обидно, что в ролике «Исламского государства» содержатся угрозы и в адрес литовских и эстонских военнослужащих, говорится, что их «настигнет пламя войны и сожжет на горах смерти». Правда, кажется, этих военных нет в коалиции, не замечены они и в борьбе с «Исламским государством». Но все равно обидно…

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
 

-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация