Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россияне готовы отказаться от отдыха в ЕС, чтобы поддержать страну

25-11-2015, 11:52
...
416

Россияне готовы отказаться от отдыха в ЕС, чтобы поддержать страну

Социологи провели самое масштабное исследование «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций». Опрос, который провёл Институт социологии РАН, уже своим названием даёт понять — речь шла о серьёзных проблемах. Как люди прожили этот период, социологи выяснили у четырёх тысяч россиян, во всех регионах нашей страны. И, судя по ответам, большинство — 59% согласны — ситуация у нас напряженная. А вот тех, кто считает её безвыходной — всего 9 %. Это гораздо меньше, чем, например, в период кризиса 2008-го, пишет Lifenews.

В чём прогресс?

Говорят люди и об успехах. Наиболее заметные — на международной арене. Позиции России в этом году укрепились — так считает большинство опрошенных. Есть достижения и внутри страны. Особые успехи — в образовании. Довольны россияне также тем, как ведётся борьба с терроризмом и как решается ситуация с мигрантами. А вот наименьший прогресс, по мнению опрошенных, — в российской экономике. 63% уверены: уровень жизни растёт слишком медленно. Социологи подчеркивают: нынешний кризис не стал для россиян катастрофой. Своё материальное положение и в прошлом, и в перспективе участники опроса оценивают позитивно.

Поддержка родины

Анализируя ответы россиян, исследователи пришли к выводу: некоторые сферы жизни кризис практически не затронул, но сферы эти нематериальные — общение с друзьями, отношения в семье. Абсолютное большинство жителей нашей страны готовы чем-то жертвовать, чтобы поддержать родину в период кризиса. Так, 75% не будут покупать западные продукты, а 53 % даже перестанут ездить в Европу и США, если так будет нужно для страны. С лёгким сердцем половина жителей нашей страны откажется и от хранения денег в валюте, а также от пластиковых карт Visa и MasterCard. А вот остаться без Интернета и социальных сетей опрошенные категорические не готовы. Не согласны они и с жёсткими экономическими мерами. Например, против замораживания зарплат и пенсий, выступают 88%. Кризис заставил жителей России сплотиться. 84% сказали: мы — единый народ, единая нация. Эти люди не делят друг друга ни по национальности, ни по положению в обществе.

Система ценностей

Интересно, что россияне противопоставляют себя разобщенным европейцам. Лишь 8% опрошенных готовы брать пример с тех, кто живет в Старом Свете. В кризисной ситуации, люди стали еще больше доверять властям. Возглавляет рейтинг президент — ему верят 75 %, далее идут правительство и главы регионов. Меньше всего доверия к судебной системе — всего 26%. Увы, телевидение тоже не в почёте. Кризис оказался неспособен изменить систему ценностей. Она в России стабильна последнее столетие. Больше всего люди мечтают иметь надёжных друзей и создать счастливую семью. Показательная деталь: честно прожить свою жизнь хотят 63 % опрошенных. А вот желание получить престижную работу в Топ-10 не попало. И, как выяснилось, меньше всего россияне грезят о славе — таких всего 2 %.

Ну и, пожалуй, главное, что удалось выяснить социологам. Жители России не считают ситуацию в стране чем-то из ряда вон выходящим. Проблемы сейчас есть во всём мире. И поэтому люди не видят смысла покидать родину, чтобы поправить своё положение. Только 8% всерьёз задумываются о выезде на ПМЖ. Ещё 8: — могут уехать на учебу. А вот у 66% респондентов чёткая позиция — у них вообще нет никакого желания жить за рубежом. Если подытожить результаты опросов, то несмотря на кризис, настроение у россиян боевое. Лозунг большинства: «Прорвёмся!».

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация