Вежливые люди
ВЛ / В мире

Польская газета советует России «извиниться и махнуть рукой на Су-24»

25-11-2015, 11:33
...
457

Сбитый российский бомбардировщик ставит под сомнение возможность союза России и Запада в борьбе против ИГ. Франция, США и Германия вряд ли захотят сотрудничать со страной, которая «нарушает воздушное пространство их союзника». Но у Москвы есть шанс все исправить – если она «извинится, пообещает исправиться и махнет рукой» на сбитый Су-24.

«Россия не объявит войну из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24», - уверен польский журналист Бартош Велиньский. Но «очередных провокаций» от нее Западу ждать придется, пишет он на сайте Gazeta Wyborcza. «По крайней мере таких, как прошлогодние маневры российской авиации над Балтийском морем, во время которых проводились учения по проведению ядерного удара по Швеции. Сейчас такие спектакли будут иметь место на Черном море». 

А ведь все было так хорошо, пишет журналист. Россия была «одной ногой» в создаваемой Францией антитеррористической коалиции. Запад «с восхищением смотрел пропагандистские фильмы с российскими стратегическими бомбардировщиками в главной роли, а эксперты били себя в грудь, потому что недооценивали возможностей воздушных сил России».

О том, что происходит на Украине, потихоньку забыли. Немецкий министр иностранных дел намекал даже на возвращение России в группу стран «Большой восьмерки». Запад, конечно, обвиняли в аморальности за то, что он торговался с Россией по принципу «санкции в обмен на помощь в Сирии», но все к этому потихоньку шло, пишет Велиньский.

«Сейчас ход истории ускорился, а вопрос России возвращается к исходной точке. Сообщение о том, что турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, точно заморозило утренний кофе во многих европейских министерствах и штабах. В истории НАТО эпохи холодной войны еще не было случая, чтобы самолет альянса сбил машину с красной звездой на стабилизаторе», - добавляет автор.

Ключевой вопрос сейчас звучит следующим образом, пишет польский журналист: «Что предпримет Россия? Объявит об ошибке пилотов, которые из-за аварии системы навигации забрели вглубь Турции, а по причине неисправного радио не слышали призывов вернуться?» По его мнению, лучший исход, но и самый невероятный.

Можно также ожидать, что в ЕС найдутся политики, которые обвинят турок в агрессии, эскалации и саботаже диалога с Москвой. Ведь российский бомбардировщик просто летел, и у него не было плохих намерений.

Но турецкая авиация сделала все, к чему была призвана. Таким же образом должна была прореагировать авиация любой страны НАТО, если бы российский бомбардировщик влетел в ее воздушное пространство, пишет польский журналист.

Более того, это не первый подобный инцидент. Россия нарушала турецкое воздушное пространство с начала своей операции в Сирии. В октябре НАТО признало, что это намеренные действия, напоминает автор.

Также в октябре турки сбили дрон, скорее всего, российский. «Для Москвы это должно было стать четким сигналом, что Анкара не дает согласия ни на какие провокации, что нужно это оставить. Но так не случилось», - сожалеет Велиньский.

Инцидент ставит под сомнение создание российско-западной коалиции против ИГ. Франция, США, Великобритания, как и Турция, являются членами НАТО. «Сложно представить, чтобы они были союзниками со страной, которая провоцирует их союзника. Если только Россия извинится за нарушение турецкого воздушного пространства, пообещает исправиться и махнет рукой на сбитый бомбардировщик. Но это маловероятно», - резюмирует польский журналист в издании Gazeta Wyborcza.
 

-5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация