Вежливые люди
ВЛ / Статьи

И радость, и страх, и трепет

26-11-2015, 07:00
...
772
 

И радость, и страх, и трепет

Вспоминая парад 9 Мая… В числе тех, кто прошелся в праздничном шествии под звуки маршей и военно-патриотических песен, были и представители Ростовской области. Ими стали кадеты Аксайского казачьего кадетского корпуса имени Данило Ефремова. Отрадно, что в их стройных рядах лихо маршировал 14-летний Артём Блудов из посёлка Целина.

Своими впечатлениями о параде Победы поделился юный кадет.

Курсант Блудов не скрывает гордости, хотя немного смущается внимания журналистов, ведь право участвовать в грандиозном параде не Красной площади — большая честь, удел избранных. Из множества казачьих кадетских корпусов выбор пал именно на их корпус, потому что Министерство обороны страны высоко оценило образовательный процесс Аксайского учебного заведения и теперь «забирает» его под свое крыло, в ведение Минобороны. Разумеется, каждому из 260 курсантов Данило-Ефремова казачьего кадетского корпуса хотелось промаршировать на главном параде страны, но отбор был строгим. Для поездки в столицу комиссия Министерства обороны отобрала 120 мальчишек, самому младшему из которых едва исполнилось 11 лет, старшему — 17. 

«Тренироваться мы начали ещё в марте дома, в Ростовской области, — рассказывает Артём, — отрабатывали чёткий, синхронный поворот головы, учились правильно тянуть ногу при марше, чеканить шаг. Это не так-то просто, как кажется со стороны. Своим мастерством и личным примером с нами поделилась рота почётного караула Ростовской области. Много часов мы занимались под их руководством».

В апреле аксайские кадеты вылетели в Москву. Полтора часа на самолёте — и вот они уже в огромном мегаполисе.

— Успели в перерывах между тренировками посмотреть столицу? — спрашиваю Артёма.

— Да, — восхищённо признаётся курсант, — мы и на футболе были, и в театрах, и в Донском монастыре, и в танковом музее, и в Храме Христа Спасителя… В общем, проще сказать, где мы не были!

И это при том, что подготовкой к параду мальчишки занимались ежедневно по 5-6 часов, через день выезжали на полигон «Алабино». В этом случае приходилось просыпаться в половине четвёртого утра, ведь ехать далеко, но без этого никак — на полигоне проходили совместные тренировки всех участников парада. Лишь генеральная репетиция проходила на Красной площади.

Маршировали мальчики в любое время суток, в любую погоду. «Как- то пошёл сильный дождь, — вспоминает Артём, — наша форма промокла до ниточки, в ботинках хлюпала вода, но мы шагали, стыдно было показывать, что холодно и мокро, что тяжело… Сам министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, присутствующий на тренировках, особенно отметил наш кадетский корпус, сказал: «Маршируете лучше всех довузовских военных учреждений!» Мы так радовались, когда услышали такую похвалу от самого министра обороны!» 

Ребята за свой труд и старание были отмечены специальными памятными медалями министерства.

А как же учебники? Чтобы не отстать от учебной программы, наши кадеты занимались в стенах Московского высшего военно-командного училища. Никаких прогулов — всё как положено по уставу! И вот в день 9 мая донские ребята приняли участие в главном параде страны. Учащиеся Аксайского казачьего кадетского корпуса впервые вместе со своими наставниками прошли строевым шагом по брусчатке Красной площади, мимо Кремля, перед глазами восторженных москвичей и гостей столицы. Их парадный расчёт («коробку») возглавлял директор корпуса, полковник Василий Александрович Донцов, ранее командовавший 22-й бригадой спецназа.

За парадом в прямой телетрансляции наблюдала вся страна — все, кому небезразличен подвиг советских солдат, одержавших Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Конечно, те бойцы, которые шагали по этой площади с победными знамёнами в далёком 1945-м году, ныне в параде не маршировали: здоровье уже не то, зато сила духа осталась прежней! Убелённые сединой ветераны — не просто почётные, а самые главные гости Парада Победы, парада в их честь и славу!

«Мы шли по той самой площади, по которой и в 1941 году уходили на фронт наши солдаты, и в 1945-м году 9 мая прошли воины-освободители, герои Великой Отечественной войны. Хочется верить, что мы будем им достойной сменой, — делится впечатлениями курсант. — Оба мои прадеды прошли войну «от и до»: Михаил Васильевич Блудов — артиллерист, Иван Александрович Валуйский — танкист… Маршируя, каждый из нас испытывал и радость, и страх, и трепет. Все старались показать себя с лучшей стороны. Мне хотелось быть достойным своих прадедов… А еще — порадовать моих бабушку Валю и дедушку Толю — они так много для меня сделали, я их очень люблю и очень им благодарен за всё».

На военном аэродроме в Ростове-на-Дону 10 мая отлично отмаршировавших воспитанников Аксайского казачьего кадетского корпуса имени генерала Данило Ефремова встречала почётная делегация. Командование Южного военного округа устроило ребятам торжественный прием. А директор корпуса полковник В.А. Донцов объявил своим курсантам благодарность и пообещал «трёхэтажный» торт на всю «коробку». 

Это, конечно, здорово, но не в торте счастье! А в том, что ребятам выпал уникальный шанс показать своё мастерство и боевую выправку, стать элитарными участниками главного Парада России!




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация