Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ИГИЛ между двух коалиций

26-11-2015, 04:00
...
461
 

ИГИЛ между двух коалиций

Чем закончится миссия Олланда по формированию единого с РФ фронта в Сирии?

Во вторник, 24 ноября, президент Франции Франсуа Олланд провел переговоры в Белом доме с президентом США Бараком Обамой. Главная тема встречи двух лидеров — создание единой коалиции против «Исламского государства» * с участием России. В течение текущей недели Олланд, который после парижских терактов взял на себя роль посредника, поочередно встретится со всеми постоянными членами Совбеза ООН, чтобы заручиться поддержкой своей идеи формирования коалиции.

Миссия Олланда началась в понедельник в Париже с переговоров с британским премьером Дэвидом Кэмероном. После Вашингтона и беседы с Обамой французский лидер вернется в Париж, где в среду обсудит тему на «неформальном ужине» с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кульминацией миссии станут переговоры с Владимиром Путиным в Москве, намеченные на четверг.

По сути, после терактов Париж ищет пути нового сближения с Москвой. Сигнал об этом подал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции Europe1. «Если прежний сценарий Москвы заключался в поддержке Башара Асада с целью защиты российских интересов в Сирии, ее военных баз, то в дальнейшем Россия убедилась, что правительственная армия слаба. В результате произошло изменение позиции. Теперь РФ наносит удары по ИГИЛ, причем в значительных масштабах», — завил французский министр.

Москва тоже просигналила о том, что не против сближения: поддержала в минувшую пятницу в Совбезе ООН французский вариант резолюции о борьбе с ИГИЛ, хотя РФ первой внесла собственный вариант документа. Как пояснил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, французская сторона «учла весьма важные поправки, внесенные Россией». Примечательно, что сирийская сторона восприняла этот жест Москвы с раздражением.

По сути, Олланд пытается сделать шаг вперед, опираясь на давнюю традицию особых отношений с Москвой. В свою очередь, для России тема союзничества с Парижем становится инструментом давления на США и их союзников. Дипломатическое наступление Олланда ставит Обаму в затруднительное положение. Если американский лидер будут и дальше отказываться от формирования единой коалиции, это может нанести удар по декларируемому Вашингтоном глобальному лидерству США.

Но пока, по свидетельству газеты «Вашингтон пост», администрация США «по-прежнему настороженно» относится к идее создания «широкой коалиции». В частности, к реальному обмену разведданными между ее участниками. Согласно публикации, США хотят «прежде проверить готовность» России к выполнению ожидаемой «политической договоренности» по Сирии. Известно, что главным пунктом такой договоренности в Вашингтоне считают «смену режима» Башара Асада.

Сумеет ли Франсуа Олланд переубедить Барака Обаму — вопрос открытый. Да, Обама назвал возможную роль России в борьбе с ИГИЛ «полезной». Но тут же повторил прежнее обязательное условие: Москва должна будет сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством», а не наносить удары по «умеренной сирийской оппозиции». В Минобороны РФ подобные высказывания в очередной раз назвали голословными.

Каким будет результат миссии Олланда, как он повлияет на ход войны на Ближнем Востоке?

 — Олланд просил — именно просил, даже не требовал — у Обамы разрешения действовать совместно с Россией, — уверен академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Но поскольку такое взаимодействие является размытием антироссийских санкций, введенных под давлением США, Обама вряд ли это позволит. Скорее всего, американцы будут так разворачивать ситуацию, чтобы международная коалиция во главе с США работала независимо от России.

Обама пока не отходит от позиции, что необходимым условием переговоров о единой коалиции, или даже совместных действий с Россией, является уход Асада. Москва, понятно, с этим не соглашается. Но изменилась позиция европейцев. Теперь они считают: пусть лучше Асад действительно останется, поскольку его уход — даже в случае разгрома ИГИЛ — вызовет дестабилизацию в Сирии, и усилит поток беженцев в Европу.

Поэтому сейчас многое зависит от Британии и Германии. Если эти две страны будут солидарны с позицией Франции, американцам волей-неволей придется отходить от своих жестких требований, и действовать с позиции «мягкой силы».

Сегодня англичане уже готовы и воевать против ИГИЛ, и помогать французам. Как известно, на встрече в Париже Кэмерон предложил Франсуа Олланду использовать британскую авиабазу на Кипре для нанесения ударов по радикальным исламистам. Надо думать, что Париж поддержит и Берлин. Неслучайно в Бундестаге представители парламентского большинства заявили, что ФРГ должна быть готова начать военные действия против ИГИЛ.

В принципе, такая консолидация подразумевает и сближение позиций. Но Вашингтон может торпедировать это сближение через Кэмерона. Разновекторная позиция европейских стран по отношению к единой коалиции, скорее всего, приведет к тому, что Олланд получит нагоняй от американцев за то, что без консультаций с Вашингтоном заявил о взаимодействии с российской группировкой в Сирии.

«СП»: — Если Обама под давлением европейцев пойдет на смягчение позиции США, в каких вариантах это смягчение возможно?

— В этом случае американцы позволят французам взаимодействовать с командованием российской группировки. Если Вашингтон даст «добро», может появиться объединенная штабная структура, координирующая и планирующая действия России и Франции. Но гораздо более реально, что США сами выступят модератором взаимодействия с РФ, чтобы перевести его в формат взаимодействия двух коалиций — во главе с США и во главе с Россией.

Нужно иметь в виду, что сегодня позиции России в Сирии очень сильны. В нашу коалицию входит Иран, причем можно ожидать усиления российско-иранского взаимодействия, частично Ирак, а также курды, несмотря на сильное влияние на них Вашингтона.

Думаю, именно на компромиссном варианте взаимодействия двух коалиций остановится Вашингтон. Это взаимодействие может включать как обмен разведданными, так и взаимные просьбы по подавлению тех или иных целей. Должен сказать, что военные, если предоставить им такое право, найдут много способов взаимодействия.

«СП»: — Если в Сирии начнут координировано действовать две коалиции, насколько быстро это приведет к разгрому ИГИЛ?

— К перелому ситуации это приведет очень быстро. Думаю, в этом случае финансирование боевиков будет подорвано, кроме того, радикальные исламисты лишатся материально-технического обеспечения.

Но все это возможно только в случае, если у коалиций будет общая задача — уничтожить ИГИЛ. Если же Обама будет придерживаться нынешней позиции, и поддерживать так называемую «умеренную сирийскую оппозицию», о скорой победе над боевиками можно забыть…

 — Олланд хочет обезопасить Францию от терактов, и доказать свою дееспособность как президента, чтобы победить на следующих президентских выборах, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Для этого он должен взаимодействовать со всеми, кто занимается подавлением террористических структур. Поэтому Олланд будет иметь дело с США, Россией, Великобританией, Турцией, Саудовской Аравией. Но это не значит, что такое многостороннее взаимодействие перерастет в единую коалицию по образцу антигитлеровской.

Проблема в том, что, с точки зрения Запада, без всеобщей коалиции в Сирии вполне можно обойтись. Во-первых, ИГИЛ — не Гитлер по своей мощи. Во-вторых, даже против фашистской Германии единая коалиция была во многом декларативной. Второй фронт в Европе, напомню, западные партнеры СССР развернули только в июне 1944 года, а до этого мы воевали с Германией практически в одиночку. По сути, антигитлеровская коалиция как раз показала, что даже перед лицом страшного врага реальное единение необязательно.

Думаю, поэтому в Сирии единой коалиции не будет, а против ИГИЛ станут воевать две коалиции. Причем, Франция будет очень плотно взаимодействовать с США, и в очень ограниченном варианте — с Россией.

«СП»: — Почему США избегают сотрудничества с РФ?

— Нужно прямо сказать: Россия в Сирии, с точки зрения Вашингтона, — значительно более крупная проблема, чем «Исламское государство». Ну да, в ИГИЛ воюют террористы, они кому-то режут головы и что-то взрывают в Париже. Но это, по большому счету, для американцев не важно. Они уверены, что с ИГИЛ могут в любой момент справиться.

Неслучайно американцы до последнего уклонялись от нанесения реальных ударов по боевикам. Как заявил Брэд Шерман, член Палаты представителей США, «мы не бомбили нефтяные объекты ИГИЛ… потому что это бы создало проблемы водителям в Мосуле». Меня его слова изумили — это что, серьезные основания, чтобы позволить ИГИЛ зарабатывать деньги на незаконной продаже нефти?! По сути, США вообще не хотели бороться с «Исламским государством», стремились использовать его в своих целях.

Американцев и теперь гораздо больше беспокоит не ИГИЛ, а Россия. Если РФ возродится в Сирии в качестве великой державы, Вашингтон автоматически получит ворох очень серьезных проблем.

Именно поэтому Штаты никогда не пойдут на коалицию с Россией. Да и Франция, поскольку сама является частью западной коалиции, и не в силах обеспечить собственную безопасность, будет тяготеть не к России, а к США.

В этой ситуации, на мой взгляд, для России имеется существенная проблема. Часть российской элиты свято верит, что если мы будет активно бомбить ИГИЛ в Сирии, отношение Запада к нам улучшится. На мой взгляд, это опасная вера в сказку. Наш конфликт с Западом является стратегическим, и взаимодействий в борьбе с ИГИЛ его не ослабит.

Что до судьбы самого ИГИЛ, действия двух коалиций будут началом его конца. Теракт в Париже был колоссальной ошибкой боевиков. Общественное мнение в Европе теперь требует добить ИГИЛ, и США в этой ситуации действительно придется принять участие в разгроме террористов. Думаю, ближайшая задача коалиции во главе с США — взять Ракку, самопровозглашенную столицу «Исламского государства». После этого, надо думать, ИГИЛ будет ликвидирован в течение полугода…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация