Вежливые люди
ВЛ / В мире

Сближение России и Ирана не понравится США

24-11-2015, 17:49
...
528

Сближение России и Ирана не понравится США

Владимир Путин совершил официальный визит в Тегеран, в ходе которого между Россией и Ираном был достигнут ряд важных договоренностей. Президенты России и Ирана обсудили борьбу с террористами, а также политику США, которую иранская сторона назвала угрозой безопасности. Союзнические отношения между Москвой и Тегераном вряд ли придутся по нраву Вашингтону, считают эксперты. 

Москва и Тегеран подписали проект документа о предоставлении Ирану госкредита в размере 5 млрд долларов, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По словам Шувалова, средства пойдут на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране.

Напомним, переговоры президента России Владимира Путина и его иранского коллеги Хасана Роухани состоялись в столице Ирана после того, как оба лидера приняли участие в работе форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). По итогам встречи с иранским лидером Путин также указал, что «Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучение возможностей создания зоны свободной торговли с Ираном». Кроме того, Россия и Иран подписали межправительственное соглашение об упрощении визового режима для отдельных категорий граждан двух стран.
«План американцев – угроза, особенно для России и Ирана»

Владимир Путин также отметил, что обсудил с руководством Ирана не только экономические вопросы, но и международную проблематику, включая борьбу с терроризмом. «Мы обменялись мнениями по ситуации в Сирии, – сказал Путин. – Что касается действий наших военных, то это сложная операция – задействована большая космическая группировка, разнородные силы авиации: это и штурмовики, бомбардировщики, это стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, прикрывающие их истребители; это две группировки флота – в Каспийском море и Средиземном море, в том числе ударные ракетоносцы, которые наносят удары из акватории Каспийского моря». По мнению Путина, без поддержки Ирана такая операция была бы невозможна. «Все это делается, разумеется, по согласованию с иранскими партнерами», – подчеркнул он. 

Россия продолжит «координацию (с Ираном) по борьбе с терроризмом. Будем укреплять наше взаимодействие в рамках международной группы по Сирии, в том числе в целях реализации решений о запуске всеобъемлющего межсирийского политического процесса», заявил Путин. Он напомнил, что «нет никакой другой возможности на долгосрочной основе решить проблему Сирии, кроме как путем политических переговоров».

Напомним, президент Владимир Путин в пятницу призвал российских военных, задействованных в операции в Сирии, не снижать высокий уровень проведения операции. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему, что российская авиационная группировка, принимающая участие в операции против террористов в Сирии, увеличена в два раза.

Результаты переговоров с российским коллегой приветствовал Роухани. «Как показывают подписанные сегодня двусторонние документы между ответственными лицами наших стран, связи между Ираном развиваются и переходят на новый этап», – отметил он. По словам иранского президента, стороны приняли решение развивать взаимодействие по региональным вопросам, в частности в сфере антитеррористической борьбы. «Терроризм сегодня является опасным вызовом, как для стран региона, так и для всего мира», – сказал Роухани. Кроме того, Иран «настроен реализовывать многочисленные проекты в области энергетики, экспорта газа, а также других областях промышленности и экономики», добавил он.

По прибытии в Иран Владимир Путин также впервые за восемь лет встретился с верховным руководителем Ирана Али Хаменеи. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча носила «весьма конструктивный характер», сообщил «Интерфакс». Во время беседы Хаменеи подчеркнул необходимость укрепления российско-иранских отношений: «У американцев есть долгосрочный план, и они пытаются доминировать в Сирии и во всем регионе... Это является угрозой для всех стран, особенно для России и Ирана», – подчеркнул аятолла Хаменеи. Он добавил, что США пытаются теперь воплотить неудавшийся военный сценарий с помощью политических методов, имея в виду мирные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает Aljazeera.

По итогам встречи оба лидера подчеркнули: Москва и Тегеран придерживаются единого мнения «относительно недопустимости диктовки вариантов политического урегулирования извне» в ситуации с Сирией, отметил Песков. Хаменеи похвалил Путина за «нейтрализацию сценариев Вашингтона» и отметил, что экономическим отношениям двух стран следует «выйти за пределы текущего уровня», добавила Aljazeera.

Поиск намеков на разногласия

Тем временем правительства западных стран ищут малейший намек на противоречия Ирана и России о будущем Асада, указало агентство, напомнив, что на встрече в Вене после атаки террористов на Париж и Бейрут лидеры мировых держав, включая Россию, США, стран Европы и Ближнего Востока договорились о политическом урегулировании в Сирии, проведении там выборов в течение двух лет, однако различия по таким ключевым вопросам, как будущее Асада, остались.

Тему предполагаемых противоречий между Ираном и Россией развила и The Wall Street Journal. После того как санкции c Ирана будут сняты в полном объеме, он будет конкурировать с Россией в газовой отрасли, считают аналитики издания. Иран уже хочет осуществлять экспорт в Европу, где давно доминирует Россия. Кроме того, Иран в течение многих лет надеется построить газопровод через Сирию к Средиземному морю, в то время как европейские страны пытаются уменьшить свою газовую зависимость от России, указало издание.

Когда война в Сирии утихнет, обе страны могут конкурировать за политическое и экономическое влияние в ней, уверены собеседники WSJ: «Они будут сотрудничать до тех пор, пока не прекратятся бои, затем соперничество начнется снова», – подчеркнул изданию бывший российский дипломат в Тегеране и внештатный научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Коржанов.

«Разногласия (между Ираном и Россией), безусловно, есть», – уверен и французский дипломат, внештатный сотрудник в Вашингтонском институте ближневосточной политики Оливье Декоттигни. «Русским не нужна равная им сила», – пояснил он.

Кроме того, собеседники WSJ напомнили, что Москва стремится использовать сирийский кризис с беженцами для повышения рычагов давления Кремля на Европу. По их словам, США и ЕС, вероятно, прибегнут к значительным уступкам Путину, например, снятию экономических санкций, наложенных на Россию в прошлом году «после аннексии Крыма», чтобы заставить Москву отказаться от поддержки Асада. «Если мы пойдем на уступки по Украине, мы, вероятно, могли бы получить голову Асада, – считает специалист по Ближнему Востоку из университета в Лионе Фабрис Баланч. – Но иранцы никогда не согласятся с этим», – добавил он.

«Сближение Ирана и России – краткосрочный союз по расчету. Политические цели Тегерана на Ближнем Востоке и его экономические амбиции на международном энергетическом рынке по многим позициям расходятся с интересами Москвы», – резюмировала WSJ.

«Россия может рассчитывать на поддержку множества наций»
 
В рамках саммита Путин также провел встречу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро: «Хочу высказать вам свою поддержку во всех ваших действиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и вообще во всем мире», – сказал венесуэльский лидер. Он добавил, что «Россия может рассчитывать на поддержку множества наций в деле воцарения мира во всем мире. Это требует большой смелости от вас как от президента, поэтому за нее я вам очень признателен», – подчеркнул президент Венесуэлы.
Также Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с боливийским коллегой Эво Моралесом в Тегеране. «Ваша страна – один из крупнейших производителей газа, запасы хорошие. Компания «Газпром» уже работает в вашей стране, планирует, по-моему, уже в следующем году добычу», – сказал Путин. Он добавил, что «к сотрудничеству с Боливией готов не только Газпром, но и другие компании. Есть интересы в области электроэнергетики, машиностроении, в некоторых высокотехнологичных секторах. Мы готовы поработать с вами и в сфере военно-технического сотрудничества». В свою очередь, Моралес подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве с Росатомом, рассказав о планах создать крупнейший в стране центр изучения ядерных технологий, который Россия обеспечит технологиями, а Боливия – инвестициями в 300 млн долларов, сообщилKremlin.ru

Кроме того, Путин пообещал изучить территориальные претензии Боливии к Чили и по возможности вступить в диалог с Чили по этому поводу, заявил глава МИД Боливии Давид Чокеуанка: «У них (российской стороны) мало информации, им нужно больше данных, и президент Путин сказал, что они изучат (вопрос), понимая тему, и, если смогут что-то сделать, сделают, переговорят с Чили», – пояснил он. Напомним, Боливия требует от Чили предоставить ей выход к океану.

ФСЭГ, который по аналогии с Организацией стран – экспортеров нефти часто называют «газовой ОПЕК», объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа (в совокупности около 45% мирового экспорта газа). Членами ФСЭГ являются Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Кроме того, 6 стран, а именно Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак, являются наблюдателями, отмечает РИА «Новости».

«Отношения стремительно развиваются»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что у России и Ирана нет серьезных противоречий, а двусторонние отношения стремительно развиваются. Собеседник подчеркивает, что визит Владимира Путина в Иран необходимо разделять на две части: участие в газовом форуме и встреча с иранскими лидерами.

«Форум стран – экспортеров газа – это структура, на которую рассчитывали, ее создатели пытались сделать из нее «газовую ОПЕК». Но этого не произошло по целому ряду причин. Никаких важных решений в рамках данной организации принято не было. И сейчас я не вижу никаких прорывных договоренностей», – сказал Куртов. 

«У России и Ирана есть определенные противоречия, но они не носят фундаментального характера. Иран поддерживает радикальные шиитские организации, например «Хезболлу». Россия, в свою очередь, не хочет этого и пытается избежать подобной линии. Москва всеми силами стремится оградиться от этого. Но мы солидарны с Ираном в главном: в необходимости создания широкой антитеррористической коалиции против ИГИЛ», – подчеркнул собеседник.

«Огромное количество общих интересов»

Эксперт подчеркивает, что прогресс в развитии отношений между Ираном и Россией существенный, и это не нравится США. «И Россия, и Иран являются независимыми центрами силы. Вашингтону, разумеется, это не нравится. Им не нравится суверенная и независимая политика двух государств. Более того, Россия и Иран – соседи, раньше мы имели общую границу. У нас огромное количество общих интересов в сфере безопасности в регионе Ближнего и Среднего Востока. В целом, я положительно оцениваю динамику наших отношений», – подытожил эксперт.

Собеседник не согласен с мнением американских аналитиков о том, что после того как санкции с Ирана будут сняты, эта страна будет главным газовым конкурентом России. Более того, эксперты из США прогнозируют, что как только утихнет война в Сирии, Москва и Тегеран будут конкурировать за политическое и экономическое влияние в регионе.

«Дело в том, что недра Ирана были богаты природным газом еще задолго до сирийского кризиса. Иран – это второе государство в мире по запасам природного газа. Но исторически сложилось так, что главным экспортным товаром Ирана была нефть, и она во многом идет в Азию. Уровень экспорта иранского газа очень низкий. Многие вообще не знают, но Иран поставлял газ в свое время даже в СССР», – отметил эксперт.

«Ираном правит Рахбар, и он за тесные отношения с Россией»

Специалист по Ирану, политолог Игорь Панкратенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в целом отношения России и Ирана развиваются успешно, однако все вопросы двусторонних связей одним визитом не решить. 

Сирийский вопрос был одним из основных в ходе переговоров Владимира Путина с иранскими лидерами. «Российская и иранская позиция по Сирии полностью совпадает кроме одного момента, который, кстати говоря, был обсужден Владимиром Путиным и Али Хаменеи. Речь идет о будущем Башара Асада. Москва считает, что если есть необходимость в целях политического урегулирования в уходе Башара Асада, то это необходимо сделать. Иран категорически против этого», – сказал эксперт.
«В остальных вопросах у нас тесное сотрудничество и понимание. И Москва, и Тегеран хотят сохранить целостное сирийское государство. О будущем формате сирийского государства речи пока не идет – сторонам просто не до этого. Все вопросы, которые накопились между нашими странами, одним визитом не решишь», – сказал Игорь Панкратенко.

Собеседник отметил, что в целом руководство Ирана делится на две группы, у которых разные подходы к России. Ираном правит Верховный лидер Рахбар и связанные с Корпусом стражей исламской революции люди, и они прочно стоят на позиции развития отношений с Россией. «Первый уровень – высший, второй – исполнительский. Высший уровень составляют Рахбар, его канцелярия, Корпус стражей исламской революции. Исполнительский уровень – это президент Ирана, кабинет министров», – подчеркнул Панкратенко.

«В этом отношении американские СМИ правы, когда говорят, что часть политического руководства Ирана не хочет развития отношений с Москвой. Речь идет об исполнительском уровне. Это и президент Ирана Хасан Роухани, и министр нефти Бижан Зангане, и другие члены кабинета. Это их позиция, они ее не скрывают и открыто пропагандируют. Эта политическая группа иранской власти отмечает, что у Тегерана сейчас сближение отношений с США и Западом и нужно идти в этом направлении. Они, разумеется, откровенно лукавят», – отметил собеседник.

ВЗГЛЯД

 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация