Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новости с другой стороны

24-11-2015, 18:00
...
414
 

Новости с другой стороны

Происходящие в Украине и на прилегающих к ней территориях события приобретают всё более угрожающую окраску. Либо речь идет о спланированной системе происшествий, которая управляется кем-то со стороны с конкретными целями, либо на Украине массами начали возникать спонтанные «чёрные лебеди». Напомним, «чёрными лебедями» иногда называют труднопрогнозируемые события со значительными последствиями. Например, убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда, Чернобыль и т. д. Количество таких «лебедей» за единицу времени прямо говорит об устойчивости или неустойчивости структуры управления. Мрачная ирония состоит в том, что в исторически сложный период за каждым «чёрным лебедем» может придти другой известный в народе представитель фауны — полярный лис.

Итак, первое событие. Якобы спонтанное народное «вече» в Киеве 22 ноября, закончившееся локальными погромами офисов олигарха Ахметова. Само собой, ничего спонтанного в произошедшем нет: Украина продолжает поиск внутренних врагов, в которые при желании можно записать каждого первого. Власти выгодно перевести стрелки хоть на кого-нибудь, чтобы хоть как-то прикрыть то, что она сделала со страной за эти два года, или просто обеспечить выпускание пара. Пусть лучше, мол, кричат на митингах, что «Порошенко — предатель», чем по-настоящему рискнут добыть голову президента. Накачанное агрессивной пропагандой и вооружённое население становится опасным по определению, особенно в периоды затишья на фронтах.

Событие второе — это, конечно, подрыв опор ЛЭП в Херсонской области. До сих пор между властями Российской Федерации и Украины существовало негласное, путь и имеющее крайне несимпатичный вид, но соглашение. Москва спонсирует Киев углём, газом, электроэнергией и просто валютой, а новая украинская власть держит руки подальше от рубильника. Собственно, именно благодаря этой помощи нынешняя власть незалежной продержалась так долго — помощь Запада носила больше виртуальных характер, а основная подмога приходила с востока.

Теперь соглашение нарушено. Вопрос в том, была то негласная инициатива сверху, или за художествами стоят активисты меджлиса, которых обидели при разделе украинского пирога.

Проверяется это просто. Технически опоры могут быть восстановлены в очень короткий срок. Если так и произойдёт, то речь шла именно об инициативе на месте, не согласованной с Центром. Если «ремонт» затянется на месяцы, значит, Киев сам всё и затеял, и ночной цирк с автоматчиками создавался для отвода глаз. Мол, пытались помешать, но не смогли. В пользу такой версии говорит и блокада грузов для Крыма, о создании которой Порошенко объявил 23 ноября. Если речь раньше шла только о чисто общественной инициативе, то теперь за дело берётся государство. К слову, вечером того же дня министр МВД Украины Арсен Аваков предложил расторгнуть контракты с РФ на поставку электроэнергии. Вряд ли всё это можно считать совпадением. По сообщениям российских СМИ собственные генерирующие мощности Крыма плюс энергомост с континента (подводный кабель) обеспечат полуостров лишь на две трети — и то по очень оптимистичной оценке.

Заказчики осады, конечно, находятся не в Киеве, а в Вашингтоне. В США сейчас вовсю идёт предвыборная кампания, и кандидаты от Демократической партии подвергаются нападкам по всем фронтам. Поэтому действующей администрации Белого дома нужны победы. Не только над ИГ — создание осады Крыма руками украинцев тоже можно преподнести, как победу. Равно как и очередная эскалация насилия на Донбассе.

Кстати, о Донбассе. Некоторое время назад там началось обострение вдоль всей линии соприкосновения. Ответственность западные СМИ немедленно переложили на ДНР/ЛНР и Россию. То, что эскалация не нужна ни восставшим, ни Кремлю, разумеется, никого не волнует. А вот режиму Порошенко и его американским кураторам обострение нужно, хоть и по разным причинам. Потому, если из-за океана пришла команда «к бою», можно не сомневаться, что Киев выполнит её с удвоенным рвением. Участившиеся обстрелы городов есть наглядное тому доказательство. 

Выживание Донбасса всё так же упирается в политическую волю руководства РФ, как и год-полтора назад. Так же, как и выживание Крыма. В этом смысле Донбасс ключ к Крыму, а Крым — к России.

Нельзя исключать, что в декабре-январе ВСУ всё же рискнёт пойти ва-банк и попытается отрезать Донбасс от моря и устроить «новоазовский котёл». В эту канву ложится и повышенный интерес украинской власти к бронекатерам и прочим остаткам ВМС страны. Для блокады повстанцев с моря при одновременном окружении их с суши эта флотилия вполне годится.

Таковы лишь некоторые соображения и выводы по происходящему. Как обстоят дела на самом деле, мы узнаем в самое ближайшее время. 

Путешествие в удивительный мир «зрады» и «перемоги» продолжается.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация