Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россия намерена развивать расчеты в национальных валютах в рамках БРИКС

24-11-2015, 16:00
...
385
 

Россия намерена развивать расчеты в национальных валютах в рамках БРИКС. Об этом на встрече министров энергетики стран БРИКС сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Одним из самых значительных этапов нашего экономического и финансового сотрудничества в рамках БРИКС стало фактическое создание Банка БРИКС. Он послужит для укрепления наших совместных интересов, увеличения стабильности экономики стран, объединения, реализации инфраструктурных проектов", - отметил Новак.

По его словам, совместные энергетические и инфраструктурные проекты могут финансироваться из этого банка. "Россия уже ввела практику взаиморасчетов за топливно-энергетические ресурсы в национальных валютах со своими ближайшими соседями и эта практика будет развиваться. Организовать такой мониторинг в рамках БРИКС представляется интересной задачей не только в части развития энергетического сотрудничества, но и в снижении зависимости от промежуточных валют и средств расчета за энергоресурсы", - добавил министр.

Как сообщал ТАСС, Минэнерго РФ приветствует оплату нефтяных контрактов в рублях. Об этом Новак говорил в кулуарах форума АТЭС в Пекине.

Государство и российские экспортеры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчеты в рублях. Так "Роснефть" в расчетах за газ может полностью перейти на рубли. Данный вопрос стал активно обсуждаться после того, как глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил его вынести на обсуждение президентской комиссии по ТЭК.

Об энергетической ассоциации

Энергетическая ассоциация стран БРИКС может быть создана в 2016 году, также указал Новак. 

"Обсуждается идея создания энергетической ассоциация стран БРИКС. В следующем году будет вестись проработка создания такой платформы. Приглашаю принять участие в этой проработке", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, Россия предложила создать Энергетическую ассоциацию БРИКС летом 2014 года. С соответствующим предложением выступил президент РФ Владимир Путин. Тогда он отмечал, что в рамках ассоциации можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. Эти шаги, по мнению президента РФ, позволили бы укрепить энергобезопасность стран-участниц БРИКС.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация