ВЛ / Статьи

Саммит АТЭС: Запад потерял Путина

+2
24-11-2015, 12:00...
945
 

Саммит АТЭС: Запад потерял Путина

20 ноября в Маниле завершился форум АТЭС — ежегодная встреча, на которую собираются президенты и главы правительств двадцати одного государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Российскую Федерацию на саммите представлял не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. Запад в лице «Би-би-си» нервничал: «Почему на саммите АТЭС нет Путина?»

Саммит АТЭС в филиппинской Маниле круглосуточно охраняли целые шеренги полицейских. Нищих и бездомных филиппинцев, которых всегда было полно в городе, прогнали за его пределы. СМИ сообщили примерно о двадцати тысячах таких изгнанных. Досталось и демонстрантам, выступившим против глобализации и либерализации. Участников протестов, несших плакаты «Скажем «нет» американской либерализации!» и «Обаме мы не рады!» полицейские разогнали водомётами.

«Десятки раненых, многие теперь в больнице», — комментируют разгон митинга «Вести».

«В резервации, в которой проходил саммит, этого всего — понятно — не видно и не слышно. Обама снова жуёт жвачку, новый премьер Канады, для которого такие саммиты пока в новинку, тоже жуёт, но перед началом всё-таки заворачивает её в бумагу».

Повестка дня АТЭС на сей раз традициям соответствовала едва ли: ситуация в мире переменилась, и говорить на одни экономические темы было бы неправильно. «Мы подчёркиваем неотложную необходимость наращивания международного сотрудничества в деле борьбы с терроризмом», — цитируют «Вести» итоговую декларацию форума.

Государства, входящие в АТЭС, высказались о террористических актах в Париже, Бейруте и о катастрофе российского авиалайнера в Египте. Участники форума призвали к укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

«Необходимо как можно быстрее создать широкую антитеррористическую коалицию, — приводит слова Дмитрия Медведева «Комсомольская правда». — Нужно договариваться, а не рассуждать, стоит ли сотрудничать с русскими, которые «неправильно себя ведут». Эти рассуждения мне кажутся незрелыми и несолидными».

Кроме того, отмечает издание, Д. Медведев рассказал об обсуждении с лидерами стран АТЭС вопросы безопасности российских туристов: «Они (страны АТЭС) хотят принимать российских туристов и уверяют, что будут предпринимать активные меры по обеспечению безопасности. Тем более, что в АТЭС тоже проблем хватает, нужно наводить порядок». Тем не менее, отвечая на вопрос журналиста о том, может ли РФ приостановить авиасообщение с другими странами, помимо Египта, премьер сказал, что исключать этого нельзя.

СМИ также сообщают, что в Маниле, в саду скульптур, теперь установлен Медведь: в знак сотрудничества и партнерства с АТЭС его подарил премьер-министр Медведев.

Не обнаружив на форуме Путина, затосковала британская телерадиокомпания «Би-би-си». Журналист Артём Кречетников поделился предположениями аналитиков на эту тему.

«Изначально выдвигались две версии: а) Путин решил не посещать два мероприятия (саммит G20 в Анкаре 15-16 ноября и саммит АТЭС) в течение одной недели; б) из-за плохих отношений с Бараком Обамой послал вместо себя Медведева, чтобы тот пообщался с главой Белого дома.

Вторая версия была опровергнута сначала президентским пресс-секретарем Дмитрием Песковым, а затем ходом событий. На саммите в Турции Путин без проблем поговорил и с Обамой, и с Кэмероном. Зато Медведев в Маниле будет встречаться с лидерами государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Каждому по чину».

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой политики московской Высшей школы экономики, сказал «Би-би-си», что гипотезу о занятости Путина не следует отбрасывать: «Из двух мероприятий саммит «двадцатки» важнее. АТЭС — форум региональный. В условиях, когда Россия активизирует кампанию на Ближнем Востоке, часто и надолго покидать Москву для Путина нежелательно, а Филиппины намного дальше, чем Турция. В ближайшие дни ожидается визит в Москву президента Олланда, к переговорам надо подготовиться».

Короче говоря, поиски Путина на саммите и «версии» о том, почему он не приедет, а также почему ему надо приехать, — не более чем материал для рассуждений разного рода аналитиков и обозревателей. Надо же о чём-то писать, в конце концов. Вот и выдали материал под «сенсационным» заголовком: «Почему на саммите АТЭС нет Путина?»

Российские обозреватели дают, на наш взгляд, куда более взвешенную оценку мероприятию и его значению.

Например, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев пишет, что «неделя лидеров» АТЭС «была обречена на то, чтобы остаться почти незамеченной на фоне войны на Ближнем Востоке».

Механизм Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества не рассчитан на информационные сенсации: последние могут явиться миру разве что «на полях» форума, где встречаются высшие лидеры государств АТЭС. Причём говорят там лидеры «чаще всего идет о делах, к АТЭС отношения не имеющих».

«Мероприятия в Маниле оказались, тем не менее, интересными, они показали, что именно 2015-й год стал переломным, критическим для всего проекта тихоокеанской интеграции. Во-первых, потому, что обострилось соперничество США и Китая. Во-вторых, произошло это потому, что именно последний год оказался для АТР экономически проблемным даже и помимо этого соперничества. В результате возникает вопрос: а не окажется ли ненужным сам механизм АТЭС, как это уже фактически произошло с «Группой восьми», ужавшейся до «Группы семи» с уходом оттуда России?»

Журнал «Эксперт» полагает, что «форум организации, в рамках которой предполагалось принимать важные для Азиатско-Тихоокеанского региона интеграционные экономические решения, превращается в площадку для неформального общения лидеров входящих в неё стран».

И с этим трудно спорить.

Если изначальной целью создания АТЭС было продвижение региона к максимальной либерализации торговли и инвестиций, то в дальнейшем многие из стран АТЭС отошли от либеральных ценностей и сделали акцент на защиту своих экономик. К тому же Китай за последние годы стал крупнейшей мировой экономикой мира.

Более того, напоминает журнал, Китай «выступил инициатором собственного проекта более плотного экономического взаимодействия стран АТР и других развивающихся экономик, выдвинув концепцию нового Шёлкового пути и создав Азиатский банк развития».

В свою очередь, США в этом году сформировали (как альтернативу планам Китая) Транстихоокеанское партнёрство, объединившее практически все крупные экономики региона, кроме, понятное дело, Китая и России.

«Поэтому вполне закономерно, что конкретных решений на саммите АТЭС принято не было, а в итоговом коммюнике участники выразили обеспокоенность тем, что рост глобальной экономики остаётся нестабильным, а бедность и неравенство являются тормозом экономического роста. Высказавшись за всё хорошее и против всего плохого в экономике региона, участники встречи фактически расписались в отсутствии реальных экономических договорённостей и даже планов по их заключению».

В итоге, отметим в заключение, форум АТЭС действительно превратился в площадку для обсуждения злободневной политической ситуации. Вероятно, в будущем, как и в настоящем, журналисты станут интересоваться больше встречами лидеров стран «на полях» саммита, нежели самим саммитом. Именно поэтому западные журналисты и «потеряли» нынче Путина.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация