Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как Наполеон «орлов» сжег

23-11-2015, 18:25
...
1467
 

Как Наполеон «орлов» сжег

19 октября 1812 года стотысячная французская армия с огромным обозом по Старой Калужской дороге стала покидать Москву. По неразоренной войной местности (через Калугу) Наполеон планировал добраться до Смоленска, где находились крупные продовольственные запасы, так необходимые французской армии. 

Ослабленная французская армия тщательно искала обходные пути, чтобы не столкнуться с частями русской армии (из-за недостатка лошадей у французской армии существенно сократилось количество артиллерии, а крупные кавалерийские соединения практически исчезли) Через два дня после сражения под Малоярославцем (23.10.1812) Наполеон отдает приказ отступать армии на север. Весь путь от Малоярославца до села Красного, которое находилось в 45 километрах от Смоленска, армию Наполеона преследовал авангард русской армии под командованием генерала Милорадовича, а казаки генерала Платова постоянно атаковали французов, затрудняя снабжение. 3 ноября русский авангард разбил авангард французской армии под Вязьмой. 

В Смоленск Наполеон привел чуть больше 40.000 боеспособных солдат, почти столько же было небоеспособных (либо раненых, либо потерявших оружие). Французская армия, которая входила в Смоленск целую неделю, не смогла получить ни питания, ни отдыха. В результате город был просто разграблен неуправляемыми солдатами.
Положение Наполеона ухудшалось каждый день: 9 ноября отряды Давыдова, Сеславина, Орлова-Денисова и Фигнера разбивают бригаду генерала Ожеро в бою под Ляхово; с юга приближалась армия генерала Чичагова, а части генерала Витгенштейна к тому времени уже захватили Витебск, лишив Наполеона продовольственных запасов.
14 ноября передовые части армии Наполеона покидают Смоленск, и в течение недели, французские войска, вынуждены с боями прорываться через занятую русской армией местность.

А 23 ноября происходит событие, которое окончательно деморализует французскую армию: Наполеон, понимая, что выхода из сложившейся ситуации нет, приказывает собрать знамена французской армии, которые назывались «орлами» (часто, в подражание вексиллумам Римской империи, древко было увенчано орлом) и сжечь их, чтобы они не достались русской армии в качестве трофеев. 

Через несколько дней произошла битва на Березине, после которой, Наполеон практически потерявший армию, с 9.000 солдат выдвигается в сторону Вильно.
В начале декабря Наполеон возвращается в Париж, чтобы набрать новых солдат, взамен погибших в России, но пламя в котором сгорели знамена, заодно уничтожило и империю Наполеона. 

И уже совсем скоро, в последний день марта года 1814 русские войска войдут в Париж…
 
Марсель Баширов

+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация