Вежливые люди
ВЛ / Россия

Покой россиян хранят "Фонтан-2" и силовики в штатском

23-11-2015, 08:40
...
696
 

Покой россиян хранят "Фонтан-2" и силовики в штатском

В России серьезно усилены меры безопасности на всех видах транспорта, а также в общественных местах и при проведении массовых мероприятий. Кроме того, принимаются все новые меры в борьбе в террористическими организациями.

Президент своим указом создал специальную Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма. Как профессионалы заботятся о безопасности россиян?

"Что у вас в сумке?" — на российских вокзалах теперь это самый частый вопрос. Усиление — везде. На Казанском в Москве посетителей встречают шесть человек — охранники, специалисты по безопасности, сотрудники МВД. Каждый пассажир проходит проверку. Металлодетектор, рентген, досмотр...

А еще автоматчики в залах ожидания и полицейские у поездов дальнего следования. Пока одни сотрудники проверяют документы на перроне, Кинолог с собакой обследуют здание вокзала. Пес обнюхивает каждую сумку, в том числе и те, что стоят в камере хранения. Но, как выяснилось, так не везде.
Журналистский эксперимент в Уфе. Железнодорожный вокзал. Мужчина с большой сумкой в руках заходит через второй этаж и безо всякого досмотра минует пост охраны. Сотрудники в форме даже не поднимают головы. Рентгеновские сканеры не работают. В зале многолюдно. Бесхозная сумка остается у кресел. Только через 20 минут охранник решает ее проверить.

То же самое и на автовокзале. Сумка остается в четырех метрах от чоповцев. Ноль внимания. Даже уборщица, подметая полы, словно не видит брошенный багаж. Впрочем, это пробелы, которые, скорее всего, уже устраняют.

Особые меры сейчас и на "Почте России". Через внуковскую таможню ежедневно проходят около 20 тонн международных почтовых отправлений. Это 2,5 тысячи посылок. И в среднем 15 из них досматривают инспекторы. Если у сотрудника таможни есть подозрения относительно содержимого бандероли, он вызывает двух понятых, составляет акт таможенного контроля и вскрывает посылку. Специальное оборудование автоматически высвечивает потенциально опасные предметы. К примеру, обычная косметика. Но в том то и дело, что в простой жидкости легко могут растворить наркотики, а в сухие смеси добавить компоненты взрывчатки.

"Взрывчатых веществ на нашем посту не было. Последняя крупная операция у нас проводилась, когда были выявлены основные части оружия — пистолетов — порядка 20 штук. Они шли под видом сантехнического оборудования, и мы выявили их на рентгенустановке. Нам помогли в этом собаки", — вспоминает Алексей Фурлетов, начальник почтового таможенного поста аэропорта Внуково.
Посылка с пистолетами пришла из США. Но даже если сюда попадут и взрывчатые вещества, то на самом посту есть все необходимое для их нейтрализации. В углу — черные ящики. Кажется, дерево вряд ли спасет от взрыва, но внутри специальный металлический отсек, куда и кладут опасную посылку. "Фонтан-2" выдерживает взрыв мощностью до трех килограмм тротила.

Домодедово — аэропорт который знает, что такое теракты, — усилил наряды с собаками. Маленькая Ася ежечасно обследует стойки регистрации, зону контроля и внутренний периметр. Если находит подозрительную сумку, это место берут в оцепление, а багаж просвечивают специальным переносным рентгеном.

Но это только видимые меры. Естественно, работают и сотрудники в штатском. Глава МВД Владимир Колокольцев уже заявил, что ведомство предпринимает все необходимое для защиты граждан как на транспорте, так и в местах скопления людей.

"В тесном взаимодействии с ФСБ мы проводим комплекс по поиску террористов и их нейтрализации", — отметил Колокольцев.
Дежурят и днем, и ночью. В Петрозаводске ранним утром на службу заступают усиленные наряды. Перед этим — инструктаж.
Усиление и у сотрудников МЧС. В столице, что ни день, то новое сообщение о минировании. В основном под телефонные атаки попадают вокзалы, которые приходится эвакуировать. За такие звонки хулиганам грозит тюрьма.

"Каждый подобного рода вызов воспринимается не как ложный, а как вызов по существу. Туда выезжают все службы, которые должны принимать в этом участие", — сказал Михаил Старшинов, депутат Госдумы.

"Телефонные хулиганы — реальная террористическая угроза, потому что они выявляют алгоритмы работы спецслужб, сеют панику, создают проблемы всем городским службам и миллионам людей", — отметил депутат Михаил Дегтярев.

Особые меры безопасности теперь и в метро. Каждый день в столичной подземке досматривают до 100 тысяч человек. Наряды полиции и на входе, и на платформах. На усиленный режим работы перешли все специальные службы. Но самое главное, что и самим гражданам не стоит забывать о бдительности.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация