Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вчера "Дропшот", а сегодня "ДропНАТО"

23-11-2015, 06:00
...
654
 

Министр обороны США Эштон Картер, выступая на конференции «Стратегические и оперативные инновации в период перемен и беспорядков», состоявшейся в начале этого месяца в Мемориальной библиотеке Рональда Рейгана, заявил, что Россия бросает вызов мировому порядку, что заставляет США противостоять ей всеми возможными мерами, включая военные. Но все попытки Белого дома выставить наше Отечество в роли мирового злодея, сегодня угрожающего НАТО ядерной войной, если вспомнить историю, нельзя не расценивать как очередной блеф американских «друзей» России.

В своей достаточно пространной речи, обращенной к участникам конференции, на которую собрались политики, законодатели, военные и бизнесмены, глава МО коснулся ряда основных вопросов современного состояния международной безопасности.

Картер, который только что совершил восьмидневную поездку в Азию, обозначил несколько ключевых основ сохранения международной стабильности, которые, по его мнению, необходимо постоянно защищать и укреплять. Он считает, что к ним относятся «мирное разрешение возникающих конфликтов, исключение принудительных акций, уважение государственного суверенитета и свобода перемещения». По словам Картера, некоторые силы на мировой арене стремятся всячески воспрепятствовать реализации этих принципов и разрушить международный порядок, который способствует их укреплению.

Он отметил, что Китай играет самую важную роль в созидании будущего Азии. США возражают против претензий Китая на спорные острова. «Поскольку Китай является набирающей мощь державой, стоит ожидать, что его амбиции будут расти, а его вооруженные силы будут модернизированы. Однако то, как Китай будет себя вести при этом, станет настоящей проверкой его приверженности принципам мира и безопасности», – заметил Картер. По его словам, внимание США постепенно смещается в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако основная часть выступления лидера Пентагона относилась к России. Картер, в частности, объявил, что именно она в области угроз безопасности США больше всего вызывает беспокойство у Вашингтона. Он обвинил Москву в том, что ее действия носят провокационный характер и ведут к возникновению новых проблем в Европе и на Ближнем Востоке. «В Европе Россия нарушила суверенитет Украины и Грузии и активно пыталась запугать страны Балтии. Между тем в Сирии Россия подливает масло в крайне опасный костер, затягивая гражданскую войну, которая подпитывает тот самый экстремизм, с которым Россия, по ее утверждению, борется», – заявил министр. Тем не менее Картер не исключил возможности сотрудничества с Россией в Сирии. «Вполне возможно, Россия способна сыграть конструктивную роль в прекращении гражданской войны», – сказал он. Отвечая на вопросы аудитории, Картер отметил, что, по его мнению, Путин «не слишком тщательно продумал» свои цели в Сирии. Он назвал политику России там ошибочной. Картер также подчеркнул, что США будут придерживаться сбалансированного подхода и сотрудничать с Москвой тогда, когда это продуктивно и приемлемо.

«Мы не стремимся к холодной, не говоря уже о горячей войне с Россией. Мы не хотим, чтобы Россия стала нашим врагом», – объявил Картер. Но при этом добавил, что никому «не стоит заблуждаться» в этом вопросе, поскольку «США будут защищать свои интересы, своих союзников, принципиальный международный порядок и то позитивное будущее», залогом которого он является.

«В море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве российские политики и военные ведут себя вызывающе. И, что больше всего беспокоит, Москва бряцает ядерным оружием», – сказал шеф Пентагона. Такое положение вещей, по словам главы МО США, вызывает вопросы о приверженности российских лидеров к следованию принципам сохранения «стратегической стабильности», о соблюдении ими норм отказа от применения ядерного оружия, а также о корректном отношении к «той чрезвычайной осторожности, которую лидеры ядерного века проявляли» по отношению ко всем заявлениям о возможности использования атомных бомб. Как утверждает военный министр, исходящие от России угрозы применения ядерного оружия вынуждают США модернизировать свои ядерные силы и другие виды вооружений. «Мы инвестируем в технологии, которые соответствуют противостоянию российским провокациям, в частности, в новые беспилотные системы, новые дальние бомбардировщики, инновационные технологии», – поведал собравшимся на форуме представителям американской элиты Картер.

Как он заявил, сегодняшняя реальность такова, что спустя более двух десятилетий доминирования США в отношениях с Россией в настоящий момент наблюдается постепенное восстановление влияния последней на мировые процессы, а Китай расширяет свое военное влияние за пределами морских границ. Эти тенденции ставят Америку перед фактом необходимости проверки своих способностей к лидерству и поддержанию существующего мирового порядка. «Разумеется, ни Россия, ни Китай не могут изменить этот порядок, однако обе эти страны бросают ему вызов», – отметил глава военного ведомства. «Мы адаптируем наши боевые силы и средства, а также планы действий в различных ситуациях, чтобы выработать – самостоятельно и вместе с нашими союзниками – стратегию сдерживания российской агрессии и уменьшения степени уязвимости наших союзников и партнеров», – сказал он.

Под руководством Владимира Путина, констатировал министр, Россия бросает США вызовы во множестве регионов мира, в том числе в Арктике, где, как сообщил Кремль в прошлом году, он намерен возобновить работу десяти военных баз, функционировавших в советские времена, которые были ликвидированы после окончания холодной войны в 1991 году. Сегодня, как подчеркнул Картер, Россия также стала отправлять больше воздушных патрулей к берегам США.

Кроме того, Картер объявил, что США обдумывают «новые варианты действий», которые Америка может применить для сдерживания России, и предпринимают шаги по укреплению коллективной безопасности всех членов НАТО.

Заявление главы Пентагона можно, пожалуй, расценить как его самое жесткое обвинение в адрес бывшего противника Америки времен холодной войны. Картер, выступление которого наверняка было санкционировано реально правящей Америкой «аристократией», ни слова не сказал о прошлых, действующих и будущих планах США по уничтожению России и захвате ее территорий. Он говорил только о том, что Кремль вынашивает план ядерного удара по НАТО. Вполне вероятно, что по аналогии с давним планом ядерной войны США с Россией «Дропшот», спецы Пентагона могут называть российский план – «ДропНАТО».

РОССИЮ ХОТЕЛИ БЫ УНИЧТОЖИТЬ

На самом деле самой агрессивной страной в ядерном отношении всегда были и продолжают оставаться США. Все усилия Вашингтона в развитии Стратегических ядерных сил (СЯС) обусловлены извечным намерением его лидеров сровнять Россию с землей. И не важно какую, царскую, советскую или капиталистическую.

Еще в середине мая 1944 года, когда оставался целый год до окончания Великой Отечественной войны, Комитет начальников штабов (КНШ) подготовил доклад, в котором говорилось, что СССР по степени влияния на ситуацию в мире занимает равную позицию с Америкой. В этом первом опусе американских вояк на их пути к холодной войне отмечалось, что после войны Советский Союз станет мощной мировой державой и столкновение его экономических интересов с США, Великобританией станет вполне реальным.

За время войны промышленный потенциал США благодаря военным заказам значительно вырос. К концу 1945 года доля США в мировом промышленном производстве составляла около 70%. В Америке выпускалась почти половина всех изделий из стали, производимых в мире. США заняли первое место и в военной сфере. Военной гегемонии Америки на том этапе мог противостоять только Советский Союз.

В феврале 1945 года КНШ более подробно уведомил Белый дом о большой вероятности дальнейшего развития ситуации в мире. Американские военные эксперты утверждали, что после войны в связи с необходимостью восстановления экономики СССР будет вынужден сократить численность своих ВС до трех миллионов человек. Они полагали, что этот период продлится до 1952 года и будет самым подходящим временем для возможного нападения на СССР. Все это означало, что противостояние двух ведущих мировых держав неизбежно. Это действительно стало непреложным фактом, продолжалось более 50 лет и именовалось холодной войной. А сегодня, как мы наблюдаем, все пошло по новому витку спирали.

Через два месяца после капитуляции Японии Объединенный разведывательный комитет (ОРС), который действовал в США до создания ЦРУ, Совета национальной безопасности и Управления стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) и был предназначен для разработки аналитических оценок для КНШ и федерального правительства, выпустил доклад за номером JIC 329. В докладе была проведена оценка военного потенциала СССР и возможностей ВС США по отражению ударов Красной Армии в обычной войне на территории Америки в ближайшем будущем. Хотя нападение на США рассматривалось как маловероятный исход событий, в докладе указывалось, что «в случае военных действий в Европе или в Корее, Советы будут обладать большим превосходством в численности войск, даже если США, Англия и Франция объединят свои воинские контингенты».

Учитывая превосходство СССР в обычных ВС, аналитики ОРС предложили в случае обострения обстановки нанести ядерные удары по 20 советским городам, начиная с Москвы и Ленинграда и кончая Ярославлем. В этих городах была сосредоточена большая часть органов государственного и административного управления, научно-исследовательских центров и производственных предприятий. По сути дела, это был первый план ядерной войны Америки с Россией. За ним последовали и другие, последние из которых действуют и в настоящее время.

В середине декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву № 432D о подготовке атомных ударов по основным политическим и промышленным центрам Советского Союза, перечень которых был указан в докладе ОРС. В период с 1945 по 1953 год Белый дом в вопросах строительства Стратегических ядерных сил (СЯС) исходил из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны. В указанной директиве для уничтожения важнейших советских городов планировалось использовать весь арсенал атомных бомб (196 единиц), которые могли доставить к целям модернизированные бомбардировщики В-29. Атомный удар Америка намеривалась нанести внезапно, чтобы лишить советское руководство шансов на дальнейшее сопротивление. Политически такие действия обосновывались заявлениями о «советской угрозе». Одним из главных авторов этого агрессивного посыла считается поверенный в делах США в СССР Джордж Кеннан, который в конце февраля 1946 года направил в Вашингтон пространную телеграмму, где обрисовал «жизненную угрозу» США со стороны СССР и предложил разработать стратегию конфронтации с Советским Союзом. По указанию президента США Гарри Трумэна была разработана соответствующая военная доктрина, впоследствии получившая название по его фамилии. В «доктрине Трумэна» были сформулированы принципы проведения политики по отношению к СССР с позиции силы.

После речи Черчилля в Фултоне, которая ознаменовала переход мира в стадию холодной войны, США, монопольно владевшие атомной бомбой, стали активно разрабатывать планы нападения на СССР. Первый из них назывался «Пинчер», он был датирован 2 марта 1946 года. Затем появились планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В середине 1948 года в КНШ был разработан план ядерной войны с СССР под кодовым названием «Чариотир». В соответствии с этим планом ядерная война должна была начаться «с концентрированных налетов с использованием атомных бомб» на важнейшие советские объекты с баз, расположенных в западном полушарии и в Англии. За первый месяц такой войны планировалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов. Однако американские военные аналитики считали, что этого было бы недостаточно для достижения быстрой победы.

Вместе с тем американские стратеги прекрасно понимали, что в одиночку США не смогут справиться с такой громадной мощной военной державой, как СССР. Поэтому Белый дом принял решение о консолидации ВС ведущих стран Запада в противостоянии Советскому Союзу. 4 апреля 1949 года Вашингтон оповестил мир о создании Организации Североатлантического договора – НАТО. А через 8 месяцев, в декабре этого же года, КНШ разработал новый план ядерного уничтожения советской России, получивший кодовое наименование «Дропшот». Так называется короткий удар в теннисе. Однако в последнее время некоторые военные аналитики называют этот план как «Короткий удар», «Моментальный удар» или «Последний выстрел».

В соответствии с этим планом на СССР должно было быть сброшено 300 атомных бомб и 250 тыс. тонн обычной взрывчатки. В результате первой бомбардировки должно было быть уничтожено 85% промышленных объектов СССР. В этом плане были подробно расписаны удары по советским наземным, воздушным и морским силам и порядок уничтожения системы ПВО. На втором этапе войны предусматривалось развертывание 164 дивизий НАТО, включая 69 американских. После этого должна была последовать оккупация. Территорию России стратеги Пентагона разделили на 4 части: Западная часть СССР, Украина – Кавказ, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье. Все эти зоны были поделены на 22 подзоны ответственности. В них должны были дислоцироваться воинские контингенты НАТО.

На третьем этапе данной военной кампании 114 дивизий блока НАТО должны были начать наступление на западе. На северо-западном побережье Черного моря должны были высадиться еще 50 дивизий альянса. Эти формирования должны были уничтожить вооруженные силы СССР в Центральной Европе. Такой ход событий в сочетании с массированными бомбардировками советских городов должен был заставить Варшавский Договор пойти на капитуляцию. Всего в войне против Советского Союза планировалось задействовать 250 дивизий сухопутных войск численностью 6,25 млн человек. В ВВС, в ВМС, в частях ПВО и подразделениях поддержки дополнительно планировалось задействовать около 8 млн военнослужащих. Общая численность войск для реализации плана «Дропшот» должна была составить 20 млн человек.

С тех пор Америка постоянно формулировала и корректировала свои ядерные доктрины и стратегии, активно наращивала ядерный потенциал и постоянно готовилась к войне с учетом меняющихся внешних условий. Однако СССР тоже принимал все необходимые меры по укреплению своей обороноспособности. И это не позволило США решиться на развертывание третьей мировой войны.

По некоторым данным, Пентагон ежегодно подготавливает около 70 оперативных планов ведения боевых действий (OPLANS). 48 из них являются планами, в соответствии с которыми ВС США должны действовать в тех или иных ситуациях. Но только пять из этих документов называются «полными оперативными планами», предусматривающими проведение военных операций различного масштаба. Каждый из них ориентирован на конкретную угрозу национальной безопасности США, то есть на определенную страну, представляющую, по мнению Вашингтона, опасность для национальных интересов Америки. В состав этих пяти планов входил и план ведения глобальной ядерной войны OPLAN 8044, который раньше назывался СИОП. Сегодня этот план фигурирует под номером OPLAN 8010-12. Ответственность за разработку и реализацию этого плана возложена на Стратегическое командование США. Кроме того, оно занимается созданием планов нанесения обычных и ядерных ударов по Северной Корее и Ирану (CONPLAN 8022-2), противоракетной обороны (CONPLAN 8055), также плана ведения информационной войны.

Сегодня Пентагон весьма активно модернизирует свои СЯС, повышая их качество и расширяя боевые возможности. При этом расходы на реализацию ядерных программ постоянно растут.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ КРЕМЛЯ

Через три дня после заявлений Картера об агрессивности России на совещании в Сочи по вопросам развития ВС и ВПК, в течение нескольких дней проходившем в резиденции «Бочаров Ручей», президент РФ Владимир Путин в ряде своих выступлений дал вполне резонную отповедь Белому дому.

«Как известно, Соединенные Штаты и их союзники не прекращают строительство систем глобальной противоракетной обороны. Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются», – сказал президент. По словам Путина, «ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные планы, а их истинная цель – в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, – прежде всего, конечно, нашей страны, России, – и стремлении получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Президент также подчеркнул, что Россия примет необходимые ответные меры по укреплению стратегических ядерных сил. «Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно, повторяю, говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны», – сказал президент.

«За последние три года предприятия оборонно-промышленного комплекса создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружения, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны. Такие системы уже начали поступать в войска в этом году», – подчеркнул Путин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на встрече с журналистами, комментируя слова Картера, заявила: «Если дипломатично назвать эти высказывания, то можно сказать, что они далеки от реальности».

«То, что РФ предпринимает в сфере укрепления обороны, во многом обусловлено действиями США, включая совершенствование американского ядерного потенциала, развертывание глобальной системы ПРО с целью слома стратегического паритета и продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам», – сказала она и добавила, что «оставаться безучастными к этому либо игнорировать попытки ослабить нашу безопасность мы не можем».




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация