ВЛ / Статьи

Для мирного договора — не время

0
23-11-2015, 02:00...
946
 

Для мирного договора — не время

В чем премьер-министр Японии заверил Барака Обаму в Маниле?

Глава японского правительства Синдзо Абэ пообещал Бараку Обаме согласовать лично с ним сроки визита российского президента Владимира Путина в Токио. По информации агентства Kyodo, на которое ссылается РИА «Новости», такие обязательства японский премьер взял на себя в ходе встречи с американским лидером в Маниле (столица Филиппин — ред.), где с 17 по 19 ноября проходил саммит АТЭС.

Сообщается, что в разговоре с Обамой Абэ также пояснил ему содержание недавней беседы с Владимиром Путиным, имевшей место на полях форума G-20 в турецкой Анталье. Тогда в ходе получасового контакта, который, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, инициировала именно японская сторона, была затронута тема мирного договора. А также — государственного визита российского лидера в Японию, который, как предполагалось ранее, должен состояться до конца года.

Официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура по итогам этой встречи дал комментарий РИА «Новости», где изложил позицию своего премьера по поводу развития российско-японских отношений. По его словам, Абэ отметил, что «хотел бы продолжить диалог с Путиным» и «заявил о том, что важно иметь прямой диалог, чтобы отношения Японии и РФ улучшались».

Но если Токио действительно заинтересован в улучшении отношений с Москвой, то, причем тут Обама? Почему суверенная страна Япония должна спрашивать разрешения у США, когда и кого она может к себе пригласить? В конце концов, это унизительно…

— Премьер Абэ находится в очень сложном положении, — комментирует ситуацию руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Он, с одной стороны, очень все-таки надеется решить территориальную проблему в отношениях с Россией в пользу Японии. То есть, добиться того, чтобы Россия в какой-то мере, в какой-то форме пошла бы навстречу в том, что касается передачи Японии спорных Южно-Курильских островов. Это одна из приоритетных внешнеполитических задач Абэ. И он уже неоднократно говорил, что намерен решить эту проблему в период своего текущего премьерства.

В то же время, вопреки тому, что Япония является азиатской страной, она приняла сторону Запада в отношении России. Прежде всего, по ситуации на Украине, по Крыму, по сирийской проблеме. И поддержала санкции против нашей страны.

То есть, с одной стороны, Япония, как член «семерки», старается не выбиваться из общего раза западных стран. С другой стороны, японскому премьеру все-таки хочется решить проблему с островами. Поэтому он как бы пытается усидеть на двух стульях…

«СП»: — Но усидеть на двух стульях чрезвычайно сложно…

— Конечно. Потому он и занимается вот этой эквилибристикой.

Что касается Соединенных Штатов, то здесь, можно сказать, случай особый. США для Японии весь послевоенный период были главным военно-политическим союзником, главным партнером в сфере обеспечения собственной безопасности, в плане военного сотрудничества на международной арене. Главным торгово-экономическим союзником.

И до сих пор Штаты остаются, как принято говорить, «краеугольным камнем» всей японской внешней стратегии. Будь-то политика, безопасность или военное сотрудничество. И значимость США сейчас особенно возрастает в виду, прежде всего, так называемой «китайской угрозы».

Японцы очень обеспокоены тем, что Китай, опираясь на растущую свою экономическую мощь, начинает активно «играть мускулами» в Восточной Азии. В Восточно-Китайском море, где у Японии с Поднебесной большие проблемы, связанные, прежде всего, с территориальным спором вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Эти острова находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. И сейчас их контролирует Япония. Но Китай всячески дает понять, что это незаконно. Что Япония захватила острова и должна их вернуть. Постоянно направляет туда свой флот.

Японцы видят в США гаранта своей территориальной безопасности. Поскольку существующий японо-американский договор, точнее, его 5-я статья, предусматривает, что в случае агрессии против Японии Соединенный Штаты придут ей на помощь.

А сейчас плюс к этому ситуация обостряется в Южно-Китайском море, которое Япония тоже считает зоной своих важнейших национальных интересов.

«СП»: — А конкретней?

— Через Южно-Китайское море проходят торговые пути, по которым в Японию доставляется основная масса экспортно-импортных товаров. В том числе углеводороды с Ближнего и Среднего Востока.

Поэтому их очень напрягает, что Китай строит там искусственные острова в районе островов Спратли. Как известно, в последнее время там резко возросла китайско-американская напряженность. Штаты засылали свой эсминец и военный самолет в регион. И Япония считают, что она тоже должна сотрудничать с Соединенными Штатами в плане сдерживания Китая.

«СП»: — Какая здесь связь с визитом Путина?

— Под ракурсом «китайской угрозы» Япония просто вынуждена слушать, что говорят в Вашингтоне. Конечно, Абэ пытается балансировать между Москвой и Вашингтоном. Иногда это даже вызывает раздражение у американцев.

Например, в апреле-начале мая этого года Синдзо Абэ был в Вашингтоне с так называемым «историческим» визитом. Много чего они подписали. Укрепили военное сотрудничество… и т. д. Но в разговоре с Обамой Абэ сказал, что он все-таки хотел бы продолжить диалог с Путиным и собирается пригласить его с официальным визитом в Японию. Поскольку для Абэ это важно — опять же, с целью решить эту пресловутую территориальную проблему. На что Обама ему сказал: мол, да, это все хорошо. Но, вообще-то, нужно выбирать подходящее время, как он выразился.

Вот Абэ в своем желании осуществить визит Путина в Японию сейчас продолжает оглядываться на Вашингтон. А Вашингтон, видимо, начал жать сильнее. Поэтому он заверил Обаму, что согласует с ним сроки этого визита.

«СП»: — По-вашему, подходящее время уже наступило? Путин успеет съездить в Токио до конца года?

— Визита до конца года не будет. Это я гарантирую стопроцентно. Когда он будет в следующем году, тоже неизвестно. Тут все очень подвижно, неопределенно и покрыто туманом. Здесь целый ряд факторов начинает играть. Например, то, что в Японии в мае следующего года будет проводиться саммит G-7. А страны «семерки» настроены достаточно агрессивно по отношению к нашему президенту. Опять же, там «запевалами» являются Соединённые Штаты.

Поэтому непонятно: как будет премьер Японии согласовывать визит Путина с «семеркой»? До саммита состоится визит или после? Как Абэ будет объяснять перед строем западных стран, что он хочет встретиться с Путиным, в то время как Запад на него ополчился.

Кстати, понимая деликатность ситуации, нашим президентом в Анталье было заявлено, что он был бы рад видеть Абэ в каком-нибудь регионе России. Естественно, это Дальний Восток. Ну, где еще встречаться?

Замысел Путина, как считают эксперты, заключается в том, что визит Абэ на Дальний Восток сможет побудить японских инвесторов активно вкладывать капиталы в этот регион.

Так что еще неизвестно, что будет раньше — визит Путина в Токио. Или визит Абэ в Россию.

«СП»: — В Белом доме сближение Токио с Москвой называют «нежелательным». Американцы не заинтересованы в подписании мирного договора между нашими странами? Или у них здесь другой интерес?

— Официально, на словах, они, конечно за то, чтобы эта проблема между Россией и Японией была урегулирована. Они об этом неоднократно говорили. Но… на японских условиях.

Штаты полностью поддерживают позицию официального Токио в том, что все четыре спорных Южно-Курильских острова должны быть возвращены Японии. Но, на самом деле, как мне представляется, они вовсе не заинтересованы в том, чтобы этот спор был урегулирован. Знаете, есть старая истина — разделяй и властвуй. Вот ей-то они и следуют в полной мере. Сохраняя напряженность и нерешенность этой проблемы, они как бы привязывают Японию к себе. Делают ее еще более зависимой.

Ведь в середине «пятидесятых» мы вели переговоры с Японией, и, вроде бы, дело шло к тому, что японцы готовы были подписать мирный договор. Даже на условиях, что они потом получат два острова — Шикотан и Хабомаи.

Но вмешались американцы и сказали, что, если Токио подпишет на этих условиях мирный договор, то они не передадут Окинаву. А Окинава тогда был оккупирован американцами и находился под их административным управлением. Можно сказать, что это был удачный ход американской дипломатии. Потому что, тем самым, они вбили тот самый «клин», который до сих пор точит в отношениях между Россией и Японией. И я думаю, что их это вполне устраивает и сегодня.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация