ВЛ / Статьи

Израиль пытается расколоть союз России и Ирана

0
21-11-2015, 16:10...
830

Израиль пытается расколоть союз России и Ирана

Россия и Иран умеют удивлять. США, Евросоюз и суннитские монархии Персидского залива не ожидали, что Москва и Тегеран, имеющие за спиной сложную историю взаимоотношений, сделают решительный рывок в совместной борьбе с международным терроризмом. Поэтому излюбленной формулой европейской и американской прессы становится следующий тезис: «Иран обеспокоен усилением влияния России на правительство в Дамаске». 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не сбавляет темпы, заявляя о том, что Тегеран готовится открыть на Голанских высотах новый фронт против еврейского государства. Вопрос тут состоит в следующем: если речь идет об официальной позиции, то готов ли Тель-Авив выдвинуть аналогичные обвинения и в адрес Москвы? Ведь «Хезболла» и Корпус стражей исламской революции (КСИР) действуют под опекой Воздушно-космических сил России. Разумеется, тезисы Нетаньяху далеки от геополитики и ориентированы в первую очередь на внутреннее потребление: если бы Иран хотел захватить Голаны, то он бы уж явно не дожидался решения Москвы о начале военно-воздушной операции в САР. Министр обороны Моше Яалон поддерживает своего патрона, заявляя о том, что ИРИ представляет для Тель-Авива большую угрозу, чем ИГИЛ, передает турецкая Daily Sabah. Если антагонизм между Израилем и Ираном понятен, то как можно объяснить спокойствие Яалона относительно международных головорезов, которые сделали фрагментацию Ирака и Сирии неотвратимой?

Война в Сирии — самый важный и запутанный театр боевых действий современности. В арабской республике сегодня воюет весь мир. Однако только Россия осуществляет боевую операцию в САР на законных основаниях, руководствуясь межгосударственными соглашениями с Дамаском, чего нельзя сказать про французов, англичан, американцев и израильтян. И дело здесь не ограничивается военной силой. Российская дипломатия делает уверенные шаги на международном уровне, используя венский формат, который показал свою эффективность в ходе переговоров по иранскому мирному атому. 

Москва совершает широкие политические маневры в надежде сблизить позиции западных столиц для борьбы с терроризмом, но далеко не все разделяют ее решимость. После того как на Смоленской площади заявили, что «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» включены в список террористических организаций, которые следует истребить, в Евросоюзе задергались. 

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с опровержением, объявив, что переговорщики так и не смогли договориться о включении ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в число главных целей сирийской войны. Любопытно, не так ли? Берлин фактически дезавуировал заявление министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля, которое носит недвусмысленный характер: «Мы согласовывали списки террористических организаций, пришли к выводу, что по крайней мере ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в них входят. Против них действовать нужно уже прямо сейчас». Что тут еще можно добавить?

Президент Сирии Башар Асад внес ясность в дискуссию, обвинив Турцию во всесторонней поддержке ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». «Это связано напрямую с Эрдоганом и Давутоглу. Идеология, которую они несут в своих сердцах, — это идеология «Братьев-мусульман», — подчеркнул Асад в интервью журналу Valeurs Actuelles, напомнив про ревностных покровителей «братьев» — Саудовскую Аравию и Катар. Ранее на эту тему высказался и МИД России, отметив, что обе группировки продолжают получать большие партии оружия. На Смоленской площади ограничились констатацией факта, без ссылок на источники этой военно-технической помощи. В конце концов, зачем разжигать страсти, если они и так накалены до предела? 

Достаточно обратиться к отношениям Израиля и Ирана. Дело уже не ограничивается воинственной риторикой обеих сторон. 19 ноября агентство Reuters публикует сомнительный материал со ссылкой на анонимный источник в израильской разведке, в котором говорится, что «потери иранских военнослужащих в Сирии уже превысили 55 человек». Wall Street Journal идет еще дальше, пробрасывая мысль о том, что КСИР сократил за последние недели присутствие в арабской республике из-за «перенапряжения сил». Издание озабочено тем, что поддержка Ирана со стороны России укрепляет позиции Асада, «подрывая надежды на международный консенсус».

По всей видимости, в Вашингтоне под «консенсусом» понимают одиночество Дамаска на поле боя, при помощи которого Асад мог бы повторить трагическую участь полковника Каддафи. Главный тезис Wall Street Journal сводится к тому, что отношения России и Ирана определяются историческим противоборством двух империй на Кавказе с начала XIX века. Американская бизнес-газета обращается и к современной истории, напоминая читателю о том, что «санкции против Ирана были поддержаны Россией в период президентства Дмитрия Медведева», в то время как «Владимир Путин, вернувшийся в Кремль в 2012 году, сделал ставку на углубление военно-экономического сотрудничества с исламской республикой». 

Вот что пишет Wall Street Journal о предстоящих визитах Франсуа Олланда в США и Россию, запланированных на 24 и 26 ноября: «Главный вопрос, который предстоит обсудить президенту Франции Франсуа Олланду в Вашингтоне на встрече с президентом Бараком Обамой, а затем в Москве с президентом Владимиром Путиным, — смогут ли они договориться о судьбе президента Сирии Башара Асада, что является основным камнем преткновения». Газета транслирует призыв Барака Обамы к России и Ирану «принять решение о том, будут ли они продолжать поддерживать Асада или же присоединятся к международным усилиям для уничтожения экстремистов». Как будто Москва и Тегеран совершают в Сирии туристическую поездку, а не громят ряды террористов. Британцы подыгрывают США. «Мы наблюдаем определенную напряженность в отношениях между русскими и иранцами», — заявляет глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

От нынешней геополитической перепалки выигрывает Тель-Авив, который пользуется ревностью Вашингтона и Лондона, вызванной российско-иранским сближением. Поэтому Нетаньяху смягчает антиамериканскую риторику на переговорах с Обамой, которые состоялись 10 ноября. «Несмотря на наши разногласия относительно ядерной сделки с Ираном, я считаю, что Америка и Израиль могут и должны работать вместе для того, чтобы Тегеран соблюдал условия сделки. Мы вместе должны обуздать региональную агрессию Ирана и бороться с иранским терроризмом по всему миру», — цитирует премьера американская парламентская газета The Hill. 

Признаком сближения позиций Вашингтона и Тель-Авива служит освобождение Джонатана Полларда, офицера американской военно-морской разведки, который отсидел 30 лет по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Израиля. Нетаньяху не скрывает своего триумфа: «После тридцати долгих лет полных трудностей Джонатан наконец воссоединяется со своей семьей».
Система союзов на Ближнем Востоке продолжает меняться. Израиль перетягивает США в лагерь противников исламской республики. Так что России и Ирану есть над чем задуматься.
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация