Вежливые люди
ВЛ / Россия

Генпрокуратура может возобновить дело о сбитом в 2001 году Ту-154М

20-11-2015, 18:21
...
469

Генпрокуратура может возобновить дело о сбитом в 2001 году Ту-154М

Генеральная прокуратура России может возобновить уголовное дело по факту крушения 4 октября 2001 года российского лайнера Ту-154М авиакомпании «Сибирь», летевшего по маршруту Тель-Авив – Новосибирск и потерпевшего катастрофу над Черным морем. По версии Международного авиационного комитета (МАК), подготовившего в свое время соответствующее заключение, самолет был сбит украинскими военными ракетой зенитно-ракетного комплекса С-200. Несмотря на это заключение, уголовное дело, возбужденное тогда в России, было закрыто, а виновные в смерти 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа — до сих пор не установлены.

— В ближайшие дни соберется комиссия, которая рассмотрит обращения родственников погибших при крушении Ту-154 в 2001 году. Уже сейчас можно сказать, что есть вопросы, которые повисли в воздухе на несколько лет. Наше ведомство не может не реагировать на обращения российских граждан. Вопрос будет рассмотрен, и Генпрокуратура должна защитить интересы россиян. Скорее всего, будем инициировать возобновление расследования дела по факту гибели пассажиров Ту-154, — рассказал источник «Известий» в Генпрокуратуре.

Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман подтвердил «Известиям», что в ГП поступили обращения от родственников граждан, погибших 14 лет назад в результате катастрофы над Черным морем.

— Не могу предвосхищать события. Несколько обращений от родственников погибших действительно поступило. Тема актуальная. К ответственности за сбитый самолет никто не привлекался. Украина так и не признала вину своих ракетчиков в этом происшествии, — сообщил «Известиям» Александр Буксман.

Как сообщал ранее «Интерфакс», родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154, обратились к руководству РФ и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование в России.

«Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело № 2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных», — говорится в тексте письма. Авторы письма сравнили авиакатастрофу 2001 года с крушением малайзийского Boeing в 2014 году и назвали действия украинской стороны, заявляющих о непричастности военных этой страны к крушениям, лицемерными и лживыми.

Напомним, что российская Генпрокуратура сразу же после трагедии возбудила уголовное дело по статье «Терроризм», однако уже 16 октября 2001 года расследование было передано генпрокуратуре Украины, а Россия официально закрыла дело.

26 декабря 2003 года между Россией и Украиной был подписан договор «Об урегулировании претензий», по которому украинское правительство перечислило почти $8 млн для выплат родственникам погибших россиян. Выплаты компенсаций осуществлялись на условиях ex gratia, то есть доброго побуждения, без признания юридической ответственности.

— Негласно Украина уже давно признала свою вину в трагедии ТУ-154М, но не юридически, поскольку в таком случае им бы пришлось платить компенсации всем родственникам погибших, чего они делать не хотели, — отметил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. — В сложившихся обстоятельствах и обстановке весьма накаленных отношений не удивительно, что Генпрокуратура решила возобновить это дело.

Председатель совета директоров фонда «Институт анализа политической инфраструктуры» Евгений Туник считает, что политическое руководство Украины последние 14 лет само себя дискредитирует, пытаясь всячески уйти от ответственности.

— Сейчас мы вправе не только возбудить дело по той трагедии, но и прийти к идее создания международного трибунала по этому преступлению. Нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы не только найти виноватых, но и привлечь их к ответственности — каждого из тех, кто реально виноват, вне зависимости от того, на каком уровне политической власти он находится, — считает Евгений Туник. — Украина, конечно, будет максимально упираться, ничего не объяснять, игнорировать запросы. Если современные власти Украины перед своим народом не отвечают за сотни смертей граждан, то о какой ответственности перед гражданами другой страны можно говорить.

Спустя несколько лет после договора 2003 года и выплаты компенсации в несколько миллионов долларов Украина отказалась даже косвенно признавать свою ответственность за сбитый самолет.

В 2011 году эксперты Киевского НИИ судебной экспертизы пришли к заключению, что самолет был поражен сверху множеством твердых предметов. Работники НИИ пришли к выводу, что украинская ракета не могла достичь точки, в которой находился российский самолет в момент катастрофы. На основании исследований украинских ученых в том же 2011 году Хозяйственный суд Киева отказал перевозчику «Сибирь» в удовлетворении иска к минобороны и госказначейству Украины на сумму $15 млн.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация